Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 145
При получении смолы в нее переходят частично и азулены. В числе несущественных компонентов —камедь до 4—5%.
Древесина является источником гвайазулена. Отвар древесины и настойку смолы назначают при ревматизме и подагре. Спиртовый раствор смолы в присутствии окислителей меняет цвет из бурого в ярко-синий. Это свойство используется в аналитической практике.
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ КАМЕДЕ-СМОЛЫ
Коммнфора, Мирра — Commiphora abyssinica Engl.,
С. opobalsamum Engl., С. molmol Engl., С. schimperi Engl.
(Burseraceae - Бурсеровые)
Растут в засушливых местах в Северо-Восточной Африке по берегу Красного моря и Индийского океана, на прилегающих островах (Сокотра и др.) и на противоположном берегу в Аравии. Культивируются.
Коммифоры — небольшие деревца, внешне похожие на невысокий развесистый кедр. Ветви, несущие листья, оканчиваются шипами. Листья большей частью тройчатые: иногда развивается только средний листочек. Цветки кроваво-красного цвета. Плод —костянка (рис. 44).
Смола вытекает на паренхимы коры растения самопроизвольно или из надрезов. Подсохшую смолу собирают. Myrrha или Gummiresina Murrha представляет собой куски разной величины — от отдельных зерен до слипшихся масс. Вкус очень горький. «Мирра» по-арабски значит «горький». Известностью пользуются сорта мирры из Сомали и Йемена.
Крошится довольно легко; растертая с водой мирра дает беловато-желтую эмульсию. При нагревании не плавится. Горит светящимся пламенем. Мирра содержит 50—60% камеди, 25—40% смолы, 2—10% эфирного масла. Смола состоит из резенов и смоляных эфиров. В состав эфирного масла входят а-пинен, лимонен, эвгенол, сесквитерпены и м-крезол.
\ Применяют внутрь при катарах дыхательных органов и как ' желудочное — вяжущее и содействующее пищеварению, наружно — как антисептическая присыпка на раны. Tinetura Myrrhae применяется для смазывания десен как вяжущее.
144