Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 142

L. styraciflua произрастает и культивируется на юге Северной Америки, в Центральной и Северной зонах Южной Америки. Является источником американского стиракса.

Оба вида — субтропические деревья высотой от 15 м (L. orie-ntalis) до 40 м (L. styraciflua). Листья очередные, 5—7-, верхние

3-пальчатолопастные, на длинных черешках, по краям пильчатые, голые, внизу беловато-зеленые, соцветия угловые; мужские — собраны сложными головчатыми колосьями, женские — одиночные пониклые головки. Цветки невзрачные; плод сухой, сборный, в шаровидных колючих головках (рис. 43).

Бальзам является патологическим образованием, вырабатываемым растениями после повреждения коры. Бальзам вытекает из надрезов в виде густой серой непрозрачной жидкости, при стоянии разделяется на верхний, водный, слой и нижний, густой, смолистый. Последний содержит около 20—30% воды и загрязнен кусочками коры и другиме случайными частицами. Этот сырой продукт очищают растворением в спирте с последующим фильтрованием и выпариванием. Очищенный бальзам — серобурая густая, вязкая жидкость консистенции меда с приятным запахом (Balsamum Styrax liquidus).

Бальзам представляет собой смесь смолы и эфирного масла.

На долю эфирного масла приходится от 1 % (левантский стиракс) до 7% (американский стиракс). В остальном состав обоих сортов стиракса приблизительно одинаков. До 50% приходится на два резинола —а- и p-сторезина [трехатомные тритерпеновые спирты формулы С35Н55(ОНу, которые в большей своей части этерифи-цированы коричной кислотой. Значительные количества приходятся на долю фенилпропилового эфира коричной кислоты (10%) и стирацина (5—10%). Приятный запах бальзама обусловлен стиролом С6Н5—СН—СН2 (фенилэтилен), которого бывает до 5%, и эфирным маслом.

Применяется как бензойная смола и в смеси с ней в качестве антисептика наружно для лечения ран и кожных заболеваний (чесотка) и для ингаляций.

Копаифера— виды Copaifera L.

(Fabaceae - Бобовые)

Виды Copaifera officinalis L., С. langsdorfii Desf., С. guianensis Desf. распространены во влажных тропических лесах Южной Америки (Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Гвиана), Copaifera copallifera (Benn.) Milne-Redhead — в Западной Африке, Сьерра-Леоне, Нигерии, Судане, Гвинее. Культивируется.

Крупные деревья (до 20 м высотой) или древовидные кустарники. Листья очередные, парноперистые. .Белые, мелкие цветки собраны густыми, ветвистыми метелками.

Смоляные ходы образуют анастомозирующую сеть в коре и древесине. Для добывания делают надрезы ствола, бальзам

141

Новости

Волгоградский педиатр объяснил, чем опасно козье молоко
Следует ли в этом случае давать ребенку с первых месяцев жизни коровье и козье молоко, рассказала Светлана Сарванова, заведующая детским отделом Волгоградского областного центра медпрофилактики.
5-летней Маше из Ставрополя грозят атрофия мозга, слепота и кома
Стоимость лечения – 702 тысячи долларов, семья не сможет оплатить полную стоимость Семья Фоменко из Ставрополя столкнулась с серьезной проблемой – у их 5-летней дочери Маши обнаружили редкое заболевание, которое быстро прогрессирует.
Исследование показало, что силовые тренировки полезны для сердца
Исследование показало, что у людей, которые занимались силовыми тренировками, вероятность появления общего сердечно-сосудистого заболевания снижалась от 40% до 70%.
Ученые: Риск преждевременных родов может предотвратить рыбий жир
Ученые из Университета Аделаиды и Института здравоохранения сделали заявление, что прием рыбьего жира во время беременности может снизить риск появления на свет недоношенного ребенка.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.