Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 139

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БАЛЬЗАМЫ (МАСЛО-СМОЛЫ)

Мирок силон — Myroxylon pereira Klotscb (syn. M. peruiferum L. f.

(Fabaceae - Бобовые)

Дико произрастает от Центральной Америки до Перу, главным образом в республике Сан-Сальвадор («Бальзамный берег» — узкая береговая полоса Тихого океана). Культивируется на Вест-Индийских островах, а также в Индии, на о. Ява и Шри Ланка.

Тропическое вечнозеленое дерево до 20 м высотой с непарноперистыми листьями; цветки неправильные, беловатые, в кистях; плод — боб (рис. 42).

Добывание бальзама начинается с деревьев 10—20-летнего возраста. В норме секреторных ходов нет, бальзам вырабатывается как патологический продукт вследствие повреждения деревьев. Сначала выбранное место на дереве обколачивают деревянным молотком так, чтобы кора размочалилась и начала частично отставать. Поврежденные места обвязывают кусками ткани. Через 8 дней куски ткани с впитавшимся в них бальзамом снимают и поврежденные места обжигают факелом, после чего бальзам вытекает обильнее; снова привязывают куски ткани и, как только они пропитываются бальзамом, их меняют. Верхний слой коры обычно отваливается, а на пораженном месте продолжают менять куски ткани. Ткань с заключенным в ней бальзамом кипятят в воде, причем бальзам, будучи тяжелее воды (относительная плотность 1,145—1,158), опускается на дно. В котел помещают и куски опавшей коры, из которой также вываривается бальзам. Собранный после отстаивания бальзам переливают в сосуды.

Бальзам — Balsamum Peruvianum — представляет собой густую темно-бурую, в тонких слоях прозрачную жидкость с сильным, приятным, напоминающим ваниль запахом; на воздухе не изменяется и не высыхает. В воде бальзам нерастворим, но придает ей кислую реакцию. Малорастворим в эфире, бензине, жирных и эфирных маслах, хорошо — в абсолютном спирте, хлороформе и уксусной кислоте.

Наиболее ценной является бесцветная жидкая часть смолы — циннамеин (56—64%), состоящий из смеси бензилового эфира бензойной кислоты, бензилового эфира коричной кислоты и сти-рацина — коричного эфира коричной кислоты. Кроме того, содержатся свободная коричная кислота (5—10%), ванилин, фарнезол, перувиол (неролидОл) и индифферентная темная плотная смола (не более 28%).

Смола состоит из эфиров коричной кислоты и перурезитан-нола.

138

Новости

Малотравматичное лечение опухоли печени проводят врачи тюменской ОКБ№1
За сложным названием - эмболизация гемангиомы - скрывается эффективный метод лечения доброкачественной опухоли печени.
В детском саду Челябинска из-за лишая объявили карантин
В Челябинске родители воспитанников частного детского сада бьют тревогу. Лишаем заболели уже несколько детей.
Минздрав: в России запускают проект «Бережливая поликлиника»
Предполагается, что внедрение данного проекта во всех регионах страны будет завершено в течение 3-4 лет.
Тюменским родителям расскажут откуда у детей берутся болезни
На следующей неделе, 26 января, в областном центре на базе центра «Дзержинец» пройдет семинар «Негативные эмоции во взаимоотношениях родителей и детей: как противостоять настоящим и будущим проблемам в поведении и здоровье ребенка», - сообщили на сайте «Тюменская линия».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.