Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 119

Гвоздика содержит 17—20% эфирного масла (Oleum Caryophylli) и около 2% дубильных веществ. Эфирное масло отгоняют с водяным паром под давлением. Масло в свежем виде светлое, но при стоянии на воздухе и на свету постепенно приобретает фиолетово-бурый цвет. Содержит 70—85% эвгенола, ацетил-эвгенол (около 3%) и кариофиллен — смесь бициклйческих сесквитерпенов. Эвгенол получают из масла извлечением растворителями или сорбцией углем.

Цветки гвоздики, как все пряности, содействуют пищеварению и применяются в смеси с другими пряностями в порошке или спиртовой настойке. Гвоздика имеет большее значение для пищевой промышленности, чем для медицйны. Для лечебных целей используется эфирное масло — в зубоврачебной практике как антисептическое средство. Для этих целей применяется чистый эвгенол.

Как пряность и лекарство гвоздика известна с древнейших времен и пользовалась особым вниманием в Индии, на Ближнем Востоке, в Египте, Китае, ее завозили даже в Рим. Мумии древних египтян украшались ожерельем из гвоздики; в Китае этикет предписывал обращаться с речью к императору, лишь пожевав предварительно гвоздику. Первое обстоятельное описание растения сделано спутником Магеллана итальянцем Pigatetta. Португальцы, завладев Молуккскими островами, с целью монополии ограничили разведение гвоздичного дерева на своих островах, одновременно хищнически истребляя его во всех прочих местах. Сменившие португальских колонизаторов голландцы придерживались той же политики. Однако в XVIII в. французам удалось с большими трудностями обойти бдительность голландских властей и вывезти целое судно саженцев гвоздики, которая стала культивироваться в разных пунктах Африки.

Плоды гвоздики — Fructus Caryophylli. Кроме бутонов гвоздики, в торговлю поступают также плоды гвоздики (маточная гвоздика) Anthophylli, которые собирают почти зрелыми. Плод — ложная ягода, образовавшаяся из нижней завязи, заключенной в цветоложе. Они крупнее бутонов — 2,5 см длиной, такого же темно-бурого цвета. Форма плода овальная, вверху увенчанная оставшимися 4 чашелистиками, содержит одно семя, богатое крахмалом. Порошок плодов можно отличить от порошка бутонов по наличию крахмала. Запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже еще приятнее. Эфирное масло, которого здесь меньше, чем в бутонах, также содержит эвгенол.

Ямайский ду шистый перец — Pimenta officinalis Berg*

(Myrtaceae - Миртовые)

Дико произрастает в Центральной Америке. Культивируется на Ямайке (главное место культуры), Кубе, в Мексике, Индии, Шри Ланке, Индонезии. .

Вечнозеленое дерево. Собирают незрелые ягоды в щитках, высушивают на солнце и очищают от цветоножек. Сухие ягоды (Fructus Pimentae) — шарообразные, буроватые, вверху с остатками чашечки, 5—8 мм в диаметре, с зернимой поверхностью;

118

Новости

Роспотребнадзор запретил на Крещенье купаться в четырех иорданях
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проверили воду в 69 иорданях, и запретили купаться в четырех.
За 2017 год в Подмосковье отремонтировали более 260 медучреждений
Работы обошлись в 3,6 млрд рублей Более 260 медицинских учреждений отремонтировали в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.
Роспотребнадзор назвал загрязненные родники Воронежской области
Сотрудники регуправления Роспотребнадзора опубликовали данные о проверках воды из родников Воронежской области в среду, 17 января.
Специалисты Роспотребнадзора проверили качество воды в томских купелях
В преддверии традиционных крещенских купаний специалисты регионального Роспотребнадзора проверили качество воды, в водоемах где оборудованы купели.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.