Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 115

Коричник Китайский. Коричник цейлонский — Cinnamomum cassia Blume, С. ceylanicum Blume (Lauraceae - Лавровые)

Коричник китайский известен только в культуре — Южный Китай, Вьетнам, Шри Ланка, о. Ява, Суматра. Коричник цейлонский произрастает в Шри Ланке, Южной Индии, Бирме, Вьетнаме. В культуре — там же; кроме того, в Индонезии, Японии, на островах Мадагаскар, Реюньон, в Камеруне, на Антильских островах, в Гвиане и др.

Коричник китайский — вечнозеленое дерево до 15 м высотой. Нижние листья очередные, верхние — супротивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широко овальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестя-ще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зеленые, покрытые короткими мягкими волосками. Цветки, собранные в метельчатые соцветия, мелкие, желтовато-белые, с простыми раздельнолепестным околоплодником. Плод •— ягода (рис. 33).

Коричник цейлонский — вечнозеленое дерево или, в культуре, кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трехгранные, с супротивными листьями, на коротких черешках. Листья овальные, тупо или коротко заостренные, кожистые, с 3—7 главными жилками.

От обоих видов собирают кору-корицу — Cortex Cinnamomi cassiae и Cort. Cinnamomi ceylanici. Китайская корица представляет собой кору в виде трубок или желобков толщиной 1—3 мм, снаружи темно-коричневого цвета, местами покрытых слоем пробки, но чаше она удалена; излом ровный. Запах ароматный, приятный; вкус сладковатый, приятный и слегка вяжущий.

Кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Лучшие сорта получаются исключительно от культивируемых растений. Сбор коры производится с подрезанных кустов, по достижении новыми побегами 1—2 м длины. Кору срезают медным ножом и ее наружные части (перидерма и первичная кора вплоть до склереидного слоя) удаляют. После этого кору свертывают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце. Кора имеет светло-коричневый цвет, она очень тонкая, часто не толще листа бумаги (0,2—0,5 мм).

В коре корицы китайской содержится эфирное масло в количестве 1—2%, состоящее главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90%).

Аромат цейлонской корицы тоньше, чем китайской, поэтому она ценится гораздо выше. Эфирное масло (1%) состоит из альдегида коричной кислоты (65—75%), фелландрена и эвгенола (около 10%).

Применяется в качестве средства, стимулирующего дея-

114

Новости

Заболеваемость бешенством выросла в семь раз в Липецкой области
Роспотребнадзор фиксирует рост числа выявленных случаев бешенства в Липецкой области. За год заболеваемость выросла в семь раз.
Челябинский онкоцентр подарил копейчанину «второе дыхание»
В челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины пациенту из Копейска (Челябинская область) Сергею Пашкову подарили «второе дыхание».
Ученые: Потребление рыбы снизило риск смертности
По словам экспертов, мужчины, которые потребляли больше всего рыбы и омега-3-полинасыщенными жирными кислотами, умирали на 10% реже от сердечно-сосудистых заболеваний и на 37% реже от болезней печени.
Орловские врачи заявили о частых патологиях слуха у детей
Орловские врачи бьют тревогу – участились патологии слуха у детей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.