Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 115

Коричник Китайский. Коричник цейлонский — Cinnamomum cassia Blume, С. ceylanicum Blume (Lauraceae - Лавровые)

Коричник китайский известен только в культуре — Южный Китай, Вьетнам, Шри Ланка, о. Ява, Суматра. Коричник цейлонский произрастает в Шри Ланке, Южной Индии, Бирме, Вьетнаме. В культуре — там же; кроме того, в Индонезии, Японии, на островах Мадагаскар, Реюньон, в Камеруне, на Антильских островах, в Гвиане и др.

Коричник китайский — вечнозеленое дерево до 15 м высотой. Нижние листья очередные, верхние — супротивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широко овальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестя-ще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зеленые, покрытые короткими мягкими волосками. Цветки, собранные в метельчатые соцветия, мелкие, желтовато-белые, с простыми раздельнолепестным околоплодником. Плод •— ягода (рис. 33).

Коричник цейлонский — вечнозеленое дерево или, в культуре, кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трехгранные, с супротивными листьями, на коротких черешках. Листья овальные, тупо или коротко заостренные, кожистые, с 3—7 главными жилками.

От обоих видов собирают кору-корицу — Cortex Cinnamomi cassiae и Cort. Cinnamomi ceylanici. Китайская корица представляет собой кору в виде трубок или желобков толщиной 1—3 мм, снаружи темно-коричневого цвета, местами покрытых слоем пробки, но чаше она удалена; излом ровный. Запах ароматный, приятный; вкус сладковатый, приятный и слегка вяжущий.

Кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Лучшие сорта получаются исключительно от культивируемых растений. Сбор коры производится с подрезанных кустов, по достижении новыми побегами 1—2 м длины. Кору срезают медным ножом и ее наружные части (перидерма и первичная кора вплоть до склереидного слоя) удаляют. После этого кору свертывают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце. Кора имеет светло-коричневый цвет, она очень тонкая, часто не толще листа бумаги (0,2—0,5 мм).

В коре корицы китайской содержится эфирное масло в количестве 1—2%, состоящее главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90%).

Аромат цейлонской корицы тоньше, чем китайской, поэтому она ценится гораздо выше. Эфирное масло (1%) состоит из альдегида коричной кислоты (65—75%), фелландрена и эвгенола (около 10%).

Применяется в качестве средства, стимулирующего дея-

114

Новости

«Бережливая поликлиника» откроется в Псковской области в ноябре
Проект «Бережливая поликлиника» был задуман Минздравом РФ в ноябре 2016 года, а реализуется с участием госкорпорации «Росатом».
Эпидемия таинственной неизлечимой болезни накрыла США
Расстройство влияет на нервную систему человека, в частности на спинной мозг.
Раскрыто тайное значение тонкой талии
Британские ученые нашли корреляцию между тонкой талией и личностными характеристиками женщины.
Количество плановых операций в НИИ Склифосовского увеличилось на 67%
По сравнению с прошлым годом количество плановых операций в НИИ имени Склифосовского в Москве увеличилось на 67%, с начала года в институте провели около 5,5 тысяч плановых операций, сообщил журналистам директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского, профессор РАН Сергей Петриков.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.