Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 80
Применяются листья букко в форме настоев в основном как мочегонное средство при инфекционных заболеваниях мочевых путей из-за антисептического действия диосфенола. Листья букко введены в научную медицину еще в 1821 г. и до настоящего времени входят в зарубежные фармакопеи.
Магнолия—Magnolia officinalis Rend, et Wils.,
M. grandiflora L. (Magnoliaceae - Магнолиевые)
Магнолия лекарственная произрастает в Центральном и Западном Китае; там же широко культивируется. Магнолия крупноцветковая характерна для флоры Северной Америки; в СССР разводится на юге.
Вечнозеленое дерево до 30 м высотой. Листья черешковые, очередные, кожистые, эллиптические, цельнокрайние, 12—25 см длиной, голые, блестящие; снизу рыжевато-коричневые от густого короткого опушения. Цветки крупные, 10—22 см в поперечнике, чашевидные, расположенные поодиночке на концах ветвей. Околоцветник простой, венчиковидный из 6—9 молочнобелых или кремовых лепестков, расположенных в три круга. Плод — многолистовка, напоминающая шишку хвойных (рис. 18).
Все части растения содержат эфирное масло; особенно ароматные цветы. Эфирное масло листьев (около 0,6%) содержит, помимо монотерпенов и сесквитерпенов, цинеол, и цитраль. В листьях имеются флавоновые гликозиды (рутин и др.); присутствуют алкалоиды неизученного состава. По-видимому, они сходны с магнолином и магноламином, содержащимся в близком растении Magnolia (Michelia)fuscata Andrz. (бисбензилизо-хинолиновые алкалоиды). Жидкий экстракт магнолии обладает гипотензивным действием; снижелие артериального давления (стойкое и длительное) сопровождается уменьшением сердцебиения и болей в области сердца.
Мята перечная — Mentha piperita L., syn. M. piperita var. officinalis Sole (Lamiaceae - Я снетковые)
Мята перечная в диком состоянии неизвестна. Является естественным гибридом мяты водяной (М. aquatica L.) и мяты колосковой (М. spicata Huds.). Очень старое возделываемое
79