Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 64
Новой Гвинеи) и широко культивируемый в Индии, Шри Ланке, Индокитае, Малакка.
Тунг китайский—Aleurites fordii Hemsl.
(Euphorbiaceae - Молочайные)
Произрастает главным образом в Центральном и Западном Китае, Северном Вьетнаме. Культивируется в Китае и других странах Тропической Азии, Африки, Южной Америки, Вест-Индии, Австралии, Новой Зеландии, субтропиках СССР.
Листопадное дерево 8—10 м высотой. Листья очередные, голые, кожистые, 7—20 см длиной, широкояйцевидные или сердцевидные, длинночерешковые. Соцветия рыхлые, из разнополых цветков. Плоды костянковидные, крупные, до 6 см в поперечнике, гладкие, на длинных плодоножках, зрелые — деревянистые, темно-коричневые. Семена крупные, семенное ядро цвета слоновой кости, маслянистое.
Семена содержат 48—57% непревзойденного по качествам жирного масла, быстро высыхающего. Оно приблизительно на 80% состоит из элеостеариновой кислоты:

Своеобразная химическая конфигурация этой кислоты придает тунговому маслу его специфические свойства — способность к полимеризации и быстрому высыханию. Пленка тунгового масла предохраняет металл от коррозии, а древесину — от вымокания, разрушения грибами и др. Техническое значение тунгового масла огромно. Оно ценно для медицинской аппаратуры, для наложения антикоррозийной пленки. В медицине Китая и стран Индокитая применяется в качестве рвотного и слабительного средства, а также входит в состав мазей от нарывов и ожогов.