Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 47

На верхушке ствол несет крону из 15—30 перистых листьев; длина листа около 4—6 м. На 5—7-м году вегетации в пазухах листьев развивается несколько соцветий — сложные метелки длиной

1—2 м; каждое соцветие окружено деревянистым влагалищем, раскрывающимся при расцветении. Цветки желтоватые разнополые; пестичные сидят внизу соцветия, цветок около 3 см в диаметре с трехгнездной завязью; у более мелких тычиночных цветков пестик рудиментарный, тычинок 6. На дереве развивается от 60 до 200 плодов в год (рис. 6). Созревание плодов происходит медленно, в течение года и в разное время, так как отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наибольший урожай обычно снимают с мая до июля, второй — с ноября до января, но и в остальное время года ведутся небольшие сборы.

Плоды крупные, овальные, плодовая оболочка состоит из трех слоев: плотной, но тонкой наружной оболочки, под которой находится широкий межплодник из рыхлорасположенных бурых волокон, называемых коиром, и очень твердого деревянистого внутриплодника (состоящего из каменистых клеток), называемого вместе с содержащимся в нем семенем кокосовым орехом. При основании орех имеет три отверстия, служащие для прорастания корней. Развивается только одна семяпочка, две другие редуцируются, но отверстия для прохождения проводящих пучков к трем плацентам сохраняются. Два из них затягиваются плотными пленками, а одно — более тонкой и служит для выхода корешка зародыша, который при прорастании легко пробивает пленку. По мере развития плода в нем совершаются изменения. Эндосперм первоначально весь жидкий, прозрачный, кислосладкий, очень приятный на вкус; если пробить отверстие для корешка, то можно получить около 0,5 л прохладной жидкости для питья. Постепенно в жидком эндосперме появляются капли жирного масла, возникает эмульсия молочного цвета (кокосовое молоко); она еще более приятна на вкус, но уже не так утоляет жажду. В дальнейшем слои эндосперма, прилегающие к внутриплоднику, уплотняются и превращаются в мякоть молочного цвета. Самые внутренние части эндосперма долго остаются жидкими.

Уборка урожая заключается в следующем. Сдирают волокнистую часть плода, ударом ножа раскалывают вскрытый орех надвое и кривым ножом вынимают эндосперм или половинки орехов подсушивают на трубах с горячей водой. Тогда эндосперм отстает от стенок околоплодника вследствие испарения из него воды и подвергается выскабливанию. Эти половинки мякоти молочного цвета, чашевидной формы, называются копрой.

Высушенная копра содержит 60—65% жирного масла. Добываемое прессованием кокосовое масло (Oleum Cocois) белое, затвердевает при23°С, при комнатной температуре оно несколько мягче сливочного масла, имеет приятный запах и вкус, не дымит при горении.

46

Новости

В Риге врач отказалась обследовать русскоязычную девочку
Детский врач в одной из поликлиник Риги не помогла шестилетнему ребенку, который не говорит по-латышски.
В Красноярске открылся новый хирургический корпус БСМП
Новый корпус оснащен современными инженерными сетями и оборудованием, которые сделают работу врачей комфортной.
Уральская студентка изобрела колбасу для похудения
Студентка Уральского аграрного университета разработала инновационный состав для колбас.
В Тюмени 56-летний мужчина неделю проходил с инфарктом
Житель Тюмени неделю проходил с инфарктом миокарда, все это время он игнорировал жжение за грудиной, одышку и другие симптомы.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.