Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 45

Оставшийся обезжиренный жмых размалывают; это порошок какао для питья. Для приготовления шоколада к порошку какао добавляют в зависимости от сорта большее или меньшее количество масла какао, сахар, иногда молоко, ваниль и прочие ингредиенты и массу выливают в формы.

Масло какао (Oleum Cacao, Butyrum Cacao) представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет) приятного запаха; плавится при 30—34°С, т. е. немного ниже температуры человеческого тела, на чем и основано его применение в медицине. Масло содержит триглицериды, смешанные со стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, арахиновой и олеиновой кислотами.

Применение масла какао в качестве классической суппози-торной основы датируется 1710 г.; оно входит во все фармакопеи. Теобромин применяется как диуретик.

Некоторые другие виды Theobroma также используют для получения семян и масла. Это Th. angustifolia Мос. et Sesse («обезьянье» какао) из Южной Мексики и Центральной Америки, Th. microcarpa Mert. и Th. speciosa Willd. из Южной Америки (бассейн Амазонки) и»культивируемые в Бразилии Th. bicolor Humb. et Bonpl. — вид, распространенный и культивируемый от Южной Мексики до севера Южной Америки включительно. У последнего вида семена содержат мало теобромина, но много масла.

Испанцы при завоевании Мексики, Южной и Центральной Америки нашли у индейцев, жителей тропических лесов, во всеобщем употреблении семена какао (мексиканские индейцы называли семена «какауатл»). Поджаренные семена очищали от деревянистой оболочки, варили с водой, растирали, прибавляли кукурузной муки, ароматизировали ванилью и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пиша бедняков и называли ее — «чоколатл» (от слов «чоко» — пенистая, «атл» — вода); отсюда произошло европейское название «шоколад».

Кокосовая пальма — Cocos nucifera L.

(Palmae - Пальмы)

Дико и в культуре растет по всем берегам и островам тропической зоны океанов. Родиной растения, как полагают, были острова Тихого океана — Полинезия (Пальмирские острова). Широкому распространению кокосовой пальмы способствует строение плодов, которые благодаря легкости и непроницаемой для воды наружной оболочке могут долго плавать по волнам. Культура перенесена и на побережье Атлантического океана — в Африку, Южную Америку и на Антильские острова. В Бразилию кокосовую пальму занесли португальцы в XVI в. из Индии.

Ствол пальмы стройный, всегда несколько искривленный, покрыт кольцевыми рубцами от отвалившихся листовых влагалищ, высотой 15т—30 м, в диаметре у основания около 0,5 м.

44

Новости

Главный врач Брянской больницы получила почетное звание
В торжественной обстановке Светлана Хандожко – главный врач Брянской городской больницы № 4 получила заслуженную награду, которую ей вручил врио заместителя Губернатора Брянской области Владимир Оборотов.
С начала года в Крыму выявлено более тысячи ВИЧ-инфицированных жителей
За 8 месяцев текущего года в Крыму на ВИЧ-статус прошли обследование порядка 284 тысяч человек, выявлено 1030 инфицированных.
В России увеличат количество бесплатных процедур ЭКО до 80 тысяч в год
«За последние годы все самые современные вспомогательные репродуктивные технологии включены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи», — подчеркнула Скворцова.
Пик заболеваемости гриппом в регионе прогнозируется на конец ноября
В тоже время пик заболеваемости прогнозируется на конец ноября, поэтому прививочная кампания проводится в начале осени – максимальная иммунная реакция организма возникает примерно через две недели после введения препарата.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.