Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 45

Оставшийся обезжиренный жмых размалывают; это порошок какао для питья. Для приготовления шоколада к порошку какао добавляют в зависимости от сорта большее или меньшее количество масла какао, сахар, иногда молоко, ваниль и прочие ингредиенты и массу выливают в формы.

Масло какао (Oleum Cacao, Butyrum Cacao) представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет) приятного запаха; плавится при 30—34°С, т. е. немного ниже температуры человеческого тела, на чем и основано его применение в медицине. Масло содержит триглицериды, смешанные со стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, арахиновой и олеиновой кислотами.

Применение масла какао в качестве классической суппози-торной основы датируется 1710 г.; оно входит во все фармакопеи. Теобромин применяется как диуретик.

Некоторые другие виды Theobroma также используют для получения семян и масла. Это Th. angustifolia Мос. et Sesse («обезьянье» какао) из Южной Мексики и Центральной Америки, Th. microcarpa Mert. и Th. speciosa Willd. из Южной Америки (бассейн Амазонки) и»культивируемые в Бразилии Th. bicolor Humb. et Bonpl. — вид, распространенный и культивируемый от Южной Мексики до севера Южной Америки включительно. У последнего вида семена содержат мало теобромина, но много масла.

Испанцы при завоевании Мексики, Южной и Центральной Америки нашли у индейцев, жителей тропических лесов, во всеобщем употреблении семена какао (мексиканские индейцы называли семена «какауатл»). Поджаренные семена очищали от деревянистой оболочки, варили с водой, растирали, прибавляли кукурузной муки, ароматизировали ванилью и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пиша бедняков и называли ее — «чоколатл» (от слов «чоко» — пенистая, «атл» — вода); отсюда произошло европейское название «шоколад».

Кокосовая пальма — Cocos nucifera L.

(Palmae - Пальмы)

Дико и в культуре растет по всем берегам и островам тропической зоны океанов. Родиной растения, как полагают, были острова Тихого океана — Полинезия (Пальмирские острова). Широкому распространению кокосовой пальмы способствует строение плодов, которые благодаря легкости и непроницаемой для воды наружной оболочке могут долго плавать по волнам. Культура перенесена и на побережье Атлантического океана — в Африку, Южную Америку и на Антильские острова. В Бразилию кокосовую пальму занесли португальцы в XVI в. из Индии.

Ствол пальмы стройный, всегда несколько искривленный, покрыт кольцевыми рубцами от отвалившихся листовых влагалищ, высотой 15т—30 м, в диаметре у основания около 0,5 м.

44

Новости

Роспотребнадзор запретил на Крещенье купаться в четырех иорданях
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проверили воду в 69 иорданях, и запретили купаться в четырех.
За 2017 год в Подмосковье отремонтировали более 260 медучреждений
Работы обошлись в 3,6 млрд рублей Более 260 медицинских учреждений отремонтировали в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.
Роспотребнадзор назвал загрязненные родники Воронежской области
Сотрудники регуправления Роспотребнадзора опубликовали данные о проверках воды из родников Воронежской области в среду, 17 января.
Специалисты Роспотребнадзора проверили качество воды в томских купелях
В преддверии традиционных крещенских купаний специалисты регионального Роспотребнадзора проверили качество воды, в водоемах где оборудованы купели.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.