Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 43

cacao и его формы — f. pentagonum (Bern.) Cnatr. (разводится в Мексике, Центральной Америке и др.) и f. leiocarpum (Bern.) Ducke (Гватемала, Центральная Америка, Мексика).

Ввиду огромной потребности в семенах, неправильно называемых бобами, шоколадное дерево с XVII в. стали разводить на плантациях сначала в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке, в Нигерии, на Золотом берегу, и в других областях вокруг Гвинейского залива; шоколадное дерево разводится также и в Шри Ланке, Индонезии.

Какаовое, или шоколадное, дерево имеет высоту 10—15 м и образует подлесок во влажном тропическом лесу. Листья крупные, цельнокрайние, вечнозеленые. Цветки мелкие, розовые, выходят пучками из ствола, часто даже из самого его основания, и толстых нижних ветвей; это явление каулифлории встречается и в других растениях тропического леса и является биологическим приспособлением к опылению бабочками. Бабочки летают невысоко и не способны подниматься до верхушек деревьев. Однако не все цветки опыляются и дерево приносит лишь 20—50 плодов (рис. 5).

Деревья начинают плодоносить на 3—4-м году, но наибольший урожай собирают на 8—10-м году. Плоды крупные, продолговатые, в среднем 15—25 см длиной, сочные, с плотной кожурой, желтого или красно-желтого цвета. Собранные плоды складывают в кучу для размягчения оболочки. Затем плоды вскрывают и вынимают семена. Семена в 5 гнездах, в количестве 50—60 штук, расположены и окружены розовой, кисловато-сладкой мякотью межплодника, которая на месте используется в пищу Одно дерево дает 1—4 кг семян в год. Семена складывают в банки для ферментации, в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена медленно сушат. Свежие и быстро высушенные семена беловатые, терпкого горьковатого вкуса, без запаха. Качество семян зависит от правильности их обработки. Готовые семена (Semen Cacao) овально-сплюснутой формы, 2—2,5 см длиной, покрыты темнокоричневой тонкой хрупкой деревянистой оболочкой.

Поступающие в продажу семена подвергаются переработке. Их поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается машиной. Оболочка составляет 10—15% массы семян, называется какаовелла и используется для добывания алкалоида теобромина (0,5—1%). Какаовеллу иногда добавляют в дешевые, низкосортные сорта порошка какао. Очищенные от оболочки семена содержат 45—55% жирного масла, белковые вещества, 1—2% теобромина. Их растирают машинами и подвергают горячему прессованию для получения масла какао. Горячее масло фильтруют-в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.

42

Новости

Льготные аптеки Москвы станут удобнее для посетителей
В Москве до конца текущего года модернизируют большую часть льготных аптек. Об этом сообщает "Вечерняя Москва".
Укус гусеницы едва не отправил подростка на тот свет
По данным ученых из Университета Флориды, в момент укуса гусеница находилась в первой стадии своего превращения в бабочку, когда она производит опасный яд.
Минздрав Башкирии начнет выдавать разрешения целителям
Лишить целителя разрешения Минздрав может при поступлении информации о нанесении вреда здоровью клиента или вступлении в силу решения суда о запрете деятельности народного лекаря.
В «Зарядье» расскажут, как оказывать первую помощь
26 июня в 19:00 в павильоне «Заповедное посольство» парка «Зарядье» пройдет лекция «Первая помощь: когда и как ее оказывать».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.