Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 43

cacao и его формы — f. pentagonum (Bern.) Cnatr. (разводится в Мексике, Центральной Америке и др.) и f. leiocarpum (Bern.) Ducke (Гватемала, Центральная Америка, Мексика).

Ввиду огромной потребности в семенах, неправильно называемых бобами, шоколадное дерево с XVII в. стали разводить на плантациях сначала в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке, в Нигерии, на Золотом берегу, и в других областях вокруг Гвинейского залива; шоколадное дерево разводится также и в Шри Ланке, Индонезии.

Какаовое, или шоколадное, дерево имеет высоту 10—15 м и образует подлесок во влажном тропическом лесу. Листья крупные, цельнокрайние, вечнозеленые. Цветки мелкие, розовые, выходят пучками из ствола, часто даже из самого его основания, и толстых нижних ветвей; это явление каулифлории встречается и в других растениях тропического леса и является биологическим приспособлением к опылению бабочками. Бабочки летают невысоко и не способны подниматься до верхушек деревьев. Однако не все цветки опыляются и дерево приносит лишь 20—50 плодов (рис. 5).

Деревья начинают плодоносить на 3—4-м году, но наибольший урожай собирают на 8—10-м году. Плоды крупные, продолговатые, в среднем 15—25 см длиной, сочные, с плотной кожурой, желтого или красно-желтого цвета. Собранные плоды складывают в кучу для размягчения оболочки. Затем плоды вскрывают и вынимают семена. Семена в 5 гнездах, в количестве 50—60 штук, расположены и окружены розовой, кисловато-сладкой мякотью межплодника, которая на месте используется в пищу Одно дерево дает 1—4 кг семян в год. Семена складывают в банки для ферментации, в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена медленно сушат. Свежие и быстро высушенные семена беловатые, терпкого горьковатого вкуса, без запаха. Качество семян зависит от правильности их обработки. Готовые семена (Semen Cacao) овально-сплюснутой формы, 2—2,5 см длиной, покрыты темнокоричневой тонкой хрупкой деревянистой оболочкой.

Поступающие в продажу семена подвергаются переработке. Их поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается машиной. Оболочка составляет 10—15% массы семян, называется какаовелла и используется для добывания алкалоида теобромина (0,5—1%). Какаовеллу иногда добавляют в дешевые, низкосортные сорта порошка какао. Очищенные от оболочки семена содержат 45—55% жирного масла, белковые вещества, 1—2% теобромина. Их растирают машинами и подвергают горячему прессованию для получения масла какао. Горячее масло фильтруют-в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.

42

Новости

На Украине за неделю заболело корью 800 человек
По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, за прошлую неделю корью заболел 781 человек — 217 взрослых и 564 ребёнка.
На свет появилась зачатая в «Ельцин Центре» двойня
В Екатеринбурге на свет появились два брата, зачатые в Клиническом институте репродуктивной медицины (КИРМ), который находится в «Ельцин Центре».
Почти 5,8 млн человек в Москве сделали прививки против гриппа
По состоянию на 22 октября 2018 г. почти 5,8 млн человек уже сделали прививки от гриппа в столице.
В Краснодаре упразднили управление здравоохранения
В Краснодаре управление здравоохранения исключили из структуры городской администрации Решение об этом приняли 23 октября на заседании городской думы.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.