Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 35

слабых и выздоравливающих больных как легкоусвояемая и высокопитательная пиша.

Первыми европейцами, познакомившими Запад с саговой пальмой и ее значением в питании местного населения, были Марко Поло (XIII в.) и Магеллан (152if; ее описал ботаник Румф.

Маниок, Тапиока—Manihot esculenta Grantz.,    .

syn. M. ntilissima РоЫ.

(Eupboiblaceae - Молочайные)

В диком виде неизвестен; родина — предположительно восточные приамазонские провинции Бразилии. В Старый Свет маниок попал в XIV в. через португальцев, сначала в экваториальную Западную Африку (Гвинея), а затем и в Юго-Восточную Азию. Маниок является одним из важнейших пищевых растений в тропической Африке, Бразилии, Индонезии, на Мадагаскаре и т. д. В Америке и Африке имеет такое же значение, как картофель в Европе.

Многолетний кустарник до 3 м высотой, листья 3—5-лопа-стные. Растение однодомное, цветки полигамные, в кистях до 20 см длиной. Плод — 3-гнездная коробочка (рис. 3). Боковые корни маниока сильно утолщаются, достигая 1—5 м длины и до 15 кг массы. В паренхиме клубневидных корней содержится 25—40% крахмала, который имеет высокую ценность; величина зерен 10—20 мкм. Особо ценным и уникальным продуктом является тапиока — продукт, аналогичный саго. Маниок является рентабельным сырьем для получения из крахмала спирта, декстрина, глюкозы и ацетона.

Батат, Сладкий картофель—

Ipomaea batatas (L.) Poir.

(Convolvulaceae - Вьюнковые)

Известен только в культуре — тропические и субтропические зоны Земного шара. Заходит в теплые умеренные зоны. В СССР (Туркмения) выведен сорт, от которого собирают 30—35 т/га.

Многолетняя травянистая лиана с ползучими длинными (до

5 м) стеблями, укореняющимися в узлах. Листья крупные и мелкие, цельные и пальчатолопастные. Цветки в пазухах листьев, венчик крупный, воронковидный, розоватый или белый. Плод — 4-семянная коробочка.

Боковые корни сильно утолшаются и принимают форму клубней. Мякоть белая, розовая или красная. Содержание крахмала достигает 30%, сахара до 6% («сладки# картофель»). Много млечного сока, имеются дубильные вещества (нельзя резать железным ножом). Эти примеси не мешают вымыванию крахмала, а при варке клубней (подобно картофелю) он разрушается.

34

Новости

Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака.
Названы 8 видов рака, распространенных среди молодых людей
Ученые рассказали, что обычно риск развития рака возрастает по мере старения, но 8 типов заболевания встречаются у молодых людей. Результаты исследования опубликовало Американское общество по борьбе с онкологией. Ученые провели исследование с участием добровольцев от 25 до 84 лет.
В Мошенском провели митинг против реорганизации больницы
Накануне новгородские «яблочники» провели в селе Мошенском митинг.
В Нижнем Новгороде бесплатно вакцинируют животных от сибирской язвы
Представители государственной ветеринарной службы Нижегородской области сообщили о том, что на территории региона проходит бесплатная вакцинация крупного и мелкого скота против сибирской язвы. Известно, что уже были привиты более пяти тысяч животных.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.