Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 28

Сок добывается из женских деревьев, из концов срезанных осей женских соцветий. Сок перерабатывают на сахар или после ферментации вначале в слегка опьяняющий напиток, а далее в водку «тодди». Сахар применяется на месте вместо тростникового.

Клеи сахарный — Acer saccharum Marscb.

Клен сахаристый—A. saccharinum L.

(Асегасеае - Кленовые)

Крупные деревья до 30—35 м высотой, произрастающие в Северо-Восточной Америке, где культивируются для получения кленового сахара. Его приготовление было известно индейцам задолго до появления европейцев. Сок получают весной (на высоте 20—30 см от поверхности почвы). Сок («пасока») истекает медленно, поскольку корневое давление, обеспечивающее «плач» растения, обычно невысокое. От одного дерева получают 20—25 л пасоки, содержащей около 4% сахара. После сбора пасоку упаривают до сиропа, по консистенции и цвету напоминающего свежий мед.

Полезный общеукрепляющий лечебный препарат, может с успехом производиться из отечественного вида клена — A. plata-noides L. (Башкирская, Татарская и Чувашская АССР).

Тамаринд индийский — Тamarindus indica L.

(Fabaceae - Бобовые)

Родина — Индия и тропическая Африка. Культивируется — Иран до Бирмы, Индонезия, Филиппины, Африка, Центральная и Южная Америка.

Крупное вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Листья очередные, парноперистые. Цветки с розовым венчиком, слегка неправильные, пятичленные, собраны в кистях (рис. 1). Бобы около 20 см длиной и 2—3 см шириной, нераскрывающиесч, состоят из темно-коричневого, хрупкого и тонкого эпикарпа, мясистого мезокарпа, кожистого эндокарпа и содержат 3—6 семян; по средней жилке и по краям тянутся волокна. Со зрелых бобов снимают эпикарп, а мякоть консервируют сахарным сиропом.

Применяют консервированную сахаром темно-бурую вязкую массу (Pulpa Tamarindorum), в которой содержатся волокна из мезокарпа, красновато-бурые, блестящие, гладкие, твердые семена округло-квадратной формы, 12—15 мм длиной, и обрывки эндокарпа. Масса приятного кисло-сладкого фруктового вкуса.

Мякоть тамариндов содержит виннокаменную кислоту и ее кислую калиевую соль в количестве около 8%, свободные органические кислоты в сумме около 10%, инвертный сахар около 40%, много пектиновых веществ. Применяется как легкое

28

Новости

«Бережливая поликлиника» откроется в Псковской области в ноябре
Проект «Бережливая поликлиника» был задуман Минздравом РФ в ноябре 2016 года, а реализуется с участием госкорпорации «Росатом».
Эпидемия таинственной неизлечимой болезни накрыла США
Расстройство влияет на нервную систему человека, в частности на спинной мозг.
Раскрыто тайное значение тонкой талии
Британские ученые нашли корреляцию между тонкой талией и личностными характеристиками женщины.
Количество плановых операций в НИИ Склифосовского увеличилось на 67%
По сравнению с прошлым годом количество плановых операций в НИИ имени Склифосовского в Москве увеличилось на 67%, с начала года в институте провели около 5,5 тысяч плановых операций, сообщил журналистам директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского, профессор РАН Сергей Петриков.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.