Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 28

Сок добывается из женских деревьев, из концов срезанных осей женских соцветий. Сок перерабатывают на сахар или после ферментации вначале в слегка опьяняющий напиток, а далее в водку «тодди». Сахар применяется на месте вместо тростникового.

Клеи сахарный — Acer saccharum Marscb.

Клен сахаристый—A. saccharinum L.

(Асегасеае - Кленовые)

Крупные деревья до 30—35 м высотой, произрастающие в Северо-Восточной Америке, где культивируются для получения кленового сахара. Его приготовление было известно индейцам задолго до появления европейцев. Сок получают весной (на высоте 20—30 см от поверхности почвы). Сок («пасока») истекает медленно, поскольку корневое давление, обеспечивающее «плач» растения, обычно невысокое. От одного дерева получают 20—25 л пасоки, содержащей около 4% сахара. После сбора пасоку упаривают до сиропа, по консистенции и цвету напоминающего свежий мед.

Полезный общеукрепляющий лечебный препарат, может с успехом производиться из отечественного вида клена — A. plata-noides L. (Башкирская, Татарская и Чувашская АССР).

Тамаринд индийский — Тamarindus indica L.

(Fabaceae - Бобовые)

Родина — Индия и тропическая Африка. Культивируется — Иран до Бирмы, Индонезия, Филиппины, Африка, Центральная и Южная Америка.

Крупное вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Листья очередные, парноперистые. Цветки с розовым венчиком, слегка неправильные, пятичленные, собраны в кистях (рис. 1). Бобы около 20 см длиной и 2—3 см шириной, нераскрывающиесч, состоят из темно-коричневого, хрупкого и тонкого эпикарпа, мясистого мезокарпа, кожистого эндокарпа и содержат 3—6 семян; по средней жилке и по краям тянутся волокна. Со зрелых бобов снимают эпикарп, а мякоть консервируют сахарным сиропом.

Применяют консервированную сахаром темно-бурую вязкую массу (Pulpa Tamarindorum), в которой содержатся волокна из мезокарпа, красновато-бурые, блестящие, гладкие, твердые семена округло-квадратной формы, 12—15 мм длиной, и обрывки эндокарпа. Масса приятного кисло-сладкого фруктового вкуса.

Мякоть тамариндов содержит виннокаменную кислоту и ее кислую калиевую соль в количестве около 8%, свободные органические кислоты в сумме около 10%, инвертный сахар около 40%, много пектиновых веществ. Применяется как легкое

28

Новости

Заболеваемость бешенством выросла в семь раз в Липецкой области
Роспотребнадзор фиксирует рост числа выявленных случаев бешенства в Липецкой области. За год заболеваемость выросла в семь раз.
Челябинский онкоцентр подарил копейчанину «второе дыхание»
В челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины пациенту из Копейска (Челябинская область) Сергею Пашкову подарили «второе дыхание».
Ученые: Потребление рыбы снизило риск смертности
По словам экспертов, мужчины, которые потребляли больше всего рыбы и омега-3-полинасыщенными жирными кислотами, умирали на 10% реже от сердечно-сосудистых заболеваний и на 37% реже от болезней печени.
Орловские врачи заявили о частых патологиях слуха у детей
Орловские врачи бьют тревогу – участились патологии слуха у детей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.