Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 15

ских книг по лекарственным растениям был переведен на русский язык.

В дальнейшем русская и западноевропейская научная медицина развивалась совместно. Ассортимент лекарственных средств в Европе стал пополняться после открытия Америки. Из этой новой части света, имевшей совершенно иную и богатейшую флору, стали привозить новые растительные объекты, используемые индейцами. Достаточно назвать хинную кору, каучук, какао, табак, сарсапарилль и др.

С лекарственными растениями тропической Африки и Австралии европейцы познакомились гораздо позже (лишь в XIX в.) и изучили их недостаточно. Из Австралии в европейские фармакопеи взяты, например, эвкалипты, каюпутовое масло, паслен дольчатый, из тропической Африки — чилибуха, строфант, орехи кола, калабарские бобы, листья букку, разные смолы.

В XIX в. в связи с изобретением новых транспортных средств — железных дорог и пароходов отмечается небывалый размах международной торговли. Это коснулось и лекарственных средств. В Европу шел импорт самых разнообразных и многочисленных объектов из разных стран, и в европейские фармакопеи включается все больше иноземного сырья в результате уменыне-ния отечественного. Для этой эпохи характерна монография профессора фармации Тартуского универститета в России Г. Дра-гендорфа «Die Heilpflanzen der Verschiedenen Volker und Zeiten» (1898). В этом руководстве по лекарственным растениям всех стран и народов разных эпох насчитывается около 12 ООО видов. Однако научной медициной изучено и освоено относительно мало растений и современный ассортимент медицины европейских стран и США составляет не более 900 объектов. Остальные растения относятся к народной и традиционной национальной медицине разных народов.

Изучение истории фармакогнозии показывает, какое большое количество лекарственных растений выявили разные народы и как мало использует это богатство так называемая научная европейская международная медицина. Представители этой медицины обычно не проявляют интереса к национальным лечебным средствам или даже относятся к ним отрицательно из-за их неизученности. Между тем известно, что растения часто более безвредны, чем химические вещества, дающие иногда нежелательные побочные эффекты. Современным национальным ученым развивающихся стран Азии и Африки необходимо взять в свои руки изучение отечественных растений и выбрать из их числа наиболее эффективные. Примером может служить СССР. Страна в царское время была в отношении лекарств в кабале у западноевропейских экспортных фирм, получая из-за рубежа растения, произрастающие как в Европе, так и в России, где они, однако, не собирались ввиду неизученности их ареалов. Кроме того, русские фармакопеи включали только средства, известные западноевро

15

Новости

В регионе проходит Единая неделя иммунизации
С 23 апреля в Кировской области стартовала Единая неделя иммунизации.
На «Электронное здравоохранение» в регионе выделят 69 миллионов рублей
Всего же на реализацию мероприятий по информатизации волгоградской медицины в 2018 году будет выделено 146 млн рублей из разных источников, сообщили в пресс-службе администрации области.
Роспотребнадзор сообщил число пострадавших от клещей россиян
За месяц наблюдений около четырех тысяч человек обратились в медучреждения из-за укусов клещей.
Челябинка едва не умерла, дожидаясь льготных лекарств
Три недели Марина названивала фармацевтам. Ничего не менялось: лекарств нет и, когда они будут, никто не знает.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.