Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 15

ских книг по лекарственным растениям был переведен на русский язык.

В дальнейшем русская и западноевропейская научная медицина развивалась совместно. Ассортимент лекарственных средств в Европе стал пополняться после открытия Америки. Из этой новой части света, имевшей совершенно иную и богатейшую флору, стали привозить новые растительные объекты, используемые индейцами. Достаточно назвать хинную кору, каучук, какао, табак, сарсапарилль и др.

С лекарственными растениями тропической Африки и Австралии европейцы познакомились гораздо позже (лишь в XIX в.) и изучили их недостаточно. Из Австралии в европейские фармакопеи взяты, например, эвкалипты, каюпутовое масло, паслен дольчатый, из тропической Африки — чилибуха, строфант, орехи кола, калабарские бобы, листья букку, разные смолы.

В XIX в. в связи с изобретением новых транспортных средств — железных дорог и пароходов отмечается небывалый размах международной торговли. Это коснулось и лекарственных средств. В Европу шел импорт самых разнообразных и многочисленных объектов из разных стран, и в европейские фармакопеи включается все больше иноземного сырья в результате уменыне-ния отечественного. Для этой эпохи характерна монография профессора фармации Тартуского универститета в России Г. Дра-гендорфа «Die Heilpflanzen der Verschiedenen Volker und Zeiten» (1898). В этом руководстве по лекарственным растениям всех стран и народов разных эпох насчитывается около 12 ООО видов. Однако научной медициной изучено и освоено относительно мало растений и современный ассортимент медицины европейских стран и США составляет не более 900 объектов. Остальные растения относятся к народной и традиционной национальной медицине разных народов.

Изучение истории фармакогнозии показывает, какое большое количество лекарственных растений выявили разные народы и как мало использует это богатство так называемая научная европейская международная медицина. Представители этой медицины обычно не проявляют интереса к национальным лечебным средствам или даже относятся к ним отрицательно из-за их неизученности. Между тем известно, что растения часто более безвредны, чем химические вещества, дающие иногда нежелательные побочные эффекты. Современным национальным ученым развивающихся стран Азии и Африки необходимо взять в свои руки изучение отечественных растений и выбрать из их числа наиболее эффективные. Примером может служить СССР. Страна в царское время была в отношении лекарств в кабале у западноевропейских экспортных фирм, получая из-за рубежа растения, произрастающие как в Европе, так и в России, где они, однако, не собирались ввиду неизученности их ареалов. Кроме того, русские фармакопеи включали только средства, известные западноевро

15

Новости

Заболеваемость бешенством выросла в семь раз в Липецкой области
Роспотребнадзор фиксирует рост числа выявленных случаев бешенства в Липецкой области. За год заболеваемость выросла в семь раз.
Челябинский онкоцентр подарил копейчанину «второе дыхание»
В челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины пациенту из Копейска (Челябинская область) Сергею Пашкову подарили «второе дыхание».
Ученые: Потребление рыбы снизило риск смертности
По словам экспертов, мужчины, которые потребляли больше всего рыбы и омега-3-полинасыщенными жирными кислотами, умирали на 10% реже от сердечно-сосудистых заболеваний и на 37% реже от болезней печени.
Орловские врачи заявили о частых патологиях слуха у детей
Орловские врачи бьют тревогу – участились патологии слуха у детей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.