Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 9

хранящийся сейчас в Улан-Удэ. Из советских изданий необходимо отметить словарь на 735 растений и сырья тибетской медицины с их ботанической латинской расшифровкой (А. Ф. Гаммерман и

Н. Н. Семичов) *. Многие забайкальские растения из списка тибетской медицины в настоящее время исследуются на кафедрах фармацевтических институтов и в других научных учреждениях.

Большой вклад в развитие медицины внесли народы Ближнего и Среднего Востока (полуострова Малая Азия, Армянское и Иранское нагорья, Левант, Месопотамия, Аравийский полуостров, о. Кипр). Создателями древнейшей культуры были шумеры и аккадцы, создавшие в 4—3-м тысячелетиях до новой эры в Месопотамии (междуречье Тигра и Ефврата) ряд рабовладельческих государств. В дальнейшем здесь образовывались новые государства — Вавилонское царство (начало 2-го тысячелетия до новой эры), Ассирийская держава (9—7 вв. до н. э.)., Ново-Вавилонское царство (6—7 вв.), державы Александра Македонского и др. Восточнее Месопотамии формировались другие государственные системы, в том числе Мидия, Персида и др. (7 в. до н: э. — 3 в. н. э.).

Богатые сведения о лекарственных растениях накопили народы Месопотамии. Археологические раскопки поставляют все больше и больше глиняных табличек с клиновидными письменами. Когда была разобрана и прочитана ассириологами древняя библиотека царя Ашурбанипала (Санданапал, 668 г. до н. э.), найденная при раскопках в Ниневии, то были обнаружены 33 таблички, содержащие списки лекарственных растений и растительных и животных продуктов (жиры для мазей и др.). Плитки систематизированы по болезням; каждая из них разделена на три полосы, на одной из них написано название растения, на соседней — болезнь или симптом, при котором растение применяется, и на третьей — способ применения.

О медицине мидийцев и древних персов известно очень мало. Начало этой медицине заложил еще Заратустра (Зороастр —по греч.) пророк и реформатор древнеиранской религии (по-видимому, 10 в. дон. э.), получившей название «зороастризм». Он составил древнейшую часть «Авесты»— книги мифов и священных предписаний древних народов, населявших современную территорию Ирана и Средней Азии (мидийцы, персы, бактрийцы, хорезмийцы и др.). В «Авесте», помимо освещения ряда медицинских вопросов, упоминается множество лекарственных растений, бальзамов, смол (в том числе асафетида и гальбан) и других веществ. Глубокими знаниями ядов и лекарств выделялся Митридат I (2 в. до н. э.) — парфянский царь, завоевавший Мидию, большую часть Месопотамии, Перейду, Бактрию. Митридату приписывается создание сложной лекарственной

9

Новости

Более 6 млн электронных медицинских карт создано в Москве с 2015 года
Столичные врачи создали 6,3 млн электронных медицинских карт с 2015 по 2017 год, из них более 3 млн было создано в прошлом году, сообщает в пятницу пресс-служба мэра и правительства Москвы.
Более трех тысяч видеокамер установили в столичных поликлиниках
Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что в столичных поликлиниках установили 3776 камер, пишет портал "Москва 24".Речь идет о взрослых, детских, стоматологических поликлиниках, женских консультациях и диспансерах.
Установлена причина массового отравления в школе г. Полярного
Сегодня Следком по факту массового отравления возбудил уголовное дело по статье «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающей требованиям безопасности».
Эксперт: в России за год от алкоголя умирает свыше 500 тысяч человек
Более 500 тыс. человек в России умирает от алкоголя в течение года.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.