Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 9
хранящийся сейчас в Улан-Удэ. Из советских изданий необходимо отметить словарь на 735 растений и сырья тибетской медицины с их ботанической латинской расшифровкой (А. Ф. Гаммерман и
Н. Н. Семичов) *. Многие забайкальские растения из списка тибетской медицины в настоящее время исследуются на кафедрах фармацевтических институтов и в других научных учреждениях.
Большой вклад в развитие медицины внесли народы Ближнего и Среднего Востока (полуострова Малая Азия, Армянское и Иранское нагорья, Левант, Месопотамия, Аравийский полуостров, о. Кипр). Создателями древнейшей культуры были шумеры и аккадцы, создавшие в 4—3-м тысячелетиях до новой эры в Месопотамии (междуречье Тигра и Ефврата) ряд рабовладельческих государств. В дальнейшем здесь образовывались новые государства — Вавилонское царство (начало 2-го тысячелетия до новой эры), Ассирийская держава (9—7 вв. до н. э.)., Ново-Вавилонское царство (6—7 вв.), державы Александра Македонского и др. Восточнее Месопотамии формировались другие государственные системы, в том числе Мидия, Персида и др. (7 в. до н: э. — 3 в. н. э.).
Богатые сведения о лекарственных растениях накопили народы Месопотамии. Археологические раскопки поставляют все больше и больше глиняных табличек с клиновидными письменами. Когда была разобрана и прочитана ассириологами древняя библиотека царя Ашурбанипала (Санданапал, 668 г. до н. э.), найденная при раскопках в Ниневии, то были обнаружены 33 таблички, содержащие списки лекарственных растений и растительных и животных продуктов (жиры для мазей и др.). Плитки систематизированы по болезням; каждая из них разделена на три полосы, на одной из них написано название растения, на соседней — болезнь или симптом, при котором растение применяется, и на третьей — способ применения.
О медицине мидийцев и древних персов известно очень мало. Начало этой медицине заложил еще Заратустра (Зороастр —по греч.) пророк и реформатор древнеиранской религии (по-видимому, 10 в. дон. э.), получившей название «зороастризм». Он составил древнейшую часть «Авесты»— книги мифов и священных предписаний древних народов, населявших современную территорию Ирана и Средней Азии (мидийцы, персы, бактрийцы, хорезмийцы и др.). В «Авесте», помимо освещения ряда медицинских вопросов, упоминается множество лекарственных растений, бальзамов, смол (в том числе асафетида и гальбан) и других веществ. Глубокими знаниями ядов и лекарств выделялся Митридат I (2 в. до н. э.) — парфянский царь, завоевавший Мидию, большую часть Месопотамии, Перейду, Бактрию. Митридату приписывается создание сложной лекарственной
9