Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 9

хранящийся сейчас в Улан-Удэ. Из советских изданий необходимо отметить словарь на 735 растений и сырья тибетской медицины с их ботанической латинской расшифровкой (А. Ф. Гаммерман и

Н. Н. Семичов) *. Многие забайкальские растения из списка тибетской медицины в настоящее время исследуются на кафедрах фармацевтических институтов и в других научных учреждениях.

Большой вклад в развитие медицины внесли народы Ближнего и Среднего Востока (полуострова Малая Азия, Армянское и Иранское нагорья, Левант, Месопотамия, Аравийский полуостров, о. Кипр). Создателями древнейшей культуры были шумеры и аккадцы, создавшие в 4—3-м тысячелетиях до новой эры в Месопотамии (междуречье Тигра и Ефврата) ряд рабовладельческих государств. В дальнейшем здесь образовывались новые государства — Вавилонское царство (начало 2-го тысячелетия до новой эры), Ассирийская держава (9—7 вв. до н. э.)., Ново-Вавилонское царство (6—7 вв.), державы Александра Македонского и др. Восточнее Месопотамии формировались другие государственные системы, в том числе Мидия, Персида и др. (7 в. до н: э. — 3 в. н. э.).

Богатые сведения о лекарственных растениях накопили народы Месопотамии. Археологические раскопки поставляют все больше и больше глиняных табличек с клиновидными письменами. Когда была разобрана и прочитана ассириологами древняя библиотека царя Ашурбанипала (Санданапал, 668 г. до н. э.), найденная при раскопках в Ниневии, то были обнаружены 33 таблички, содержащие списки лекарственных растений и растительных и животных продуктов (жиры для мазей и др.). Плитки систематизированы по болезням; каждая из них разделена на три полосы, на одной из них написано название растения, на соседней — болезнь или симптом, при котором растение применяется, и на третьей — способ применения.

О медицине мидийцев и древних персов известно очень мало. Начало этой медицине заложил еще Заратустра (Зороастр —по греч.) пророк и реформатор древнеиранской религии (по-видимому, 10 в. дон. э.), получившей название «зороастризм». Он составил древнейшую часть «Авесты»— книги мифов и священных предписаний древних народов, населявших современную территорию Ирана и Средней Азии (мидийцы, персы, бактрийцы, хорезмийцы и др.). В «Авесте», помимо освещения ряда медицинских вопросов, упоминается множество лекарственных растений, бальзамов, смол (в том числе асафетида и гальбан) и других веществ. Глубокими знаниями ядов и лекарств выделялся Митридат I (2 в. до н. э.) — парфянский царь, завоевавший Мидию, большую часть Месопотамии, Перейду, Бактрию. Митридату приписывается создание сложной лекарственной

9

Новости

«Бережливая поликлиника» откроется в Псковской области в ноябре
Проект «Бережливая поликлиника» был задуман Минздравом РФ в ноябре 2016 года, а реализуется с участием госкорпорации «Росатом».
Эпидемия таинственной неизлечимой болезни накрыла США
Расстройство влияет на нервную систему человека, в частности на спинной мозг.
Раскрыто тайное значение тонкой талии
Британские ученые нашли корреляцию между тонкой талией и личностными характеристиками женщины.
Количество плановых операций в НИИ Склифосовского увеличилось на 67%
По сравнению с прошлым годом количество плановых операций в НИИ имени Склифосовского в Москве увеличилось на 67%, с начала года в институте провели около 5,5 тысяч плановых операций, сообщил журналистам директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского, профессор РАН Сергей Петриков.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.