Лайт Миллер и Брайен Миллер АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ
 
На главную
 
 
 
 
Лайт Миллер и Брайен Миллер
АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ
стр. 83

портятся с течением времени, а напротив, только набирают силу год от года. С другой стороны, сухие травы выдыхаются уже через год, могут стать добычей насекомых и грызунов и занимают в сотни раз больше места. Следует помнить, что одна капля эфирного масла сопоставима с 1—2 чайными ложками порошка сухой травы.

Первоначально травы добавляли в пищу не ради вкуса, а для улучшения пищеварения и в целях консервации. Теми же достоинствами обладают и эфирные масла: многие из них оказывают ветрогонное действие и стимулируют пищеварение, а также обладают антибактериальными свойствами.

При приготовлении горячих блюд (например, супов) эфирные масла желательно добавлять в самый последний момент, чтобы летучие вещества не рассеялись в воздухе.

Анис входит в традиционные рецепты спиртных напитков (к примеру, анисовой настойки). С аюрведической точки зрения это очень уместно, так как анис обладает противозастойным действием и охлаждает печень. Кроме того, его используют как приправу к десертам и пастиле, а также в безалкогольных напитках, поскольку по вкусу он напоминает лакрицу.

Апельсиновое масло — отличная приправа к напиткам, десертным блюдам и оладьям.

Эфирное масло базилика можно добавлять в супы, итальянские соусы (песто, соус для спагетти) и различные овощные блюда. На 0,5 л жидкости достаточно 1 —2 капель масла.

Ваниль хорошо подходит для конфет, заварных кремов, оладий и тортов.

Гвоздичное масло можно добавлять в торты, пироги, печенье и т.п., а также в чай.

Грейпфрутовое масло — хорошая добавка к напиткам и оладьям.

Дхавану фирма «Снэппл» использует как ароматическую добавку к некоторым напиткам. Это масло имеет клубничное послевкусие.

Дягиль традиционно применялся в изготовлении спиртных напитков. Он принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных) и может также использоваться как приправа для супов.

Имбирное масло можно добавлять к лимонаду, чаю и другим напиткам, а также к супам, карри и хлебобулочным изделиям.

Кардамон традиционно добавляют в десертные блюда (главным образом, в сладкую выпечку), а также в кофе; 1 капли масла достаточно на 1 чашку кофе или 200 г муки.

Масло кориандра — приправа для салатных заправок, супов, десертных блюд, блюд из бобовых и карри.

Коричное масло можно добавлять в сладкую выпечку, оладьи, напитки и чай (1 капля на 0,5 л жидкости).

Масло кумина хорошо сочетается с бобовыми, карри, хлебобулочными и макаронными изделиями.

Куркуму добавляют в карри, соусы и овощные блюда.

Лаванда популярна во Франции как приправа к супам и овощам.

Лавровое масло можно добавлять в супы (1 капля на 0,5 л жидкости).

Масло лимона можно добавлять в напитки, десерты, мороженое, торты, спиртные напитки и оладьи.

Лимонная трава — излюбленная приправа тайцев. Она хорошо сочетается с карри (особенно — с кокосовым супом карри).

Масло майорана можно добавлять в супы, салаты и заправки.

Можжевеловое масло можно добавлять в овощные блюда (1 капля на 1 стакан), а также в квашеную капусту и маринованные овощи. I

Масло мускатного ореха — хорошая добавка к десертным блюдам. Можно класть его и в йогуртовый напиток (смешать йогурт и воду в равных частях, добавить фрукты и пряности).


83

Новости

В Забайкалье начали повышать оперативность работы скорой помощи
Систему, повышающую оперативность работы служб скорой помощи, начали внедрять в крае на базе станции в Чите.
Минздрав переведет детские поликлиники на «бережливые технологии»
Министерство здравоохранения переведет все детские поликлиники России на «бережливые технологии» в течение трех лет.
В России могут в разы вырасти штрафы за продажу сигарет подросткам
В России могут в разы вырасти штрафы за продажу сигарет подросткам.
Эксперты развенчали шесть мифов о гриппе и простуде
Существует также миф о том, что простуду можно благополучно перенести «на ногах».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.