Лайт Миллер и Брайен Миллер АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ
 
На главную
 
 
 
 
Лайт Миллер и Брайен Миллер
АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ
стр. 48

Извлекать ароматические компоненты из растений можно различными способами. Чаи, настои, отвары, настойки на масле, пиво вино с пряными травами — все эти лекарственные формы основаны на выделении и сгущении летучих компонентов растений. Однако это не эфирные масла. Эфирные масла — значительно более концентрированные вещества, и получают их методами перегонки с паром, холодного отжима, углеродной экстракции под высоким давлением и экстракции растворителем. У каждого метода есть свои преимущества свои недостатки, и эфирные масла, получаемые разными способами, имеют различные свойства.

ПЕРЕГОНКА С ПАРОМ

Перегонка с паром — самый распространенный метод выделения эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку с кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из какого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в форме смеси дистиллированной воды с маслом. Эта смесь собирается в специальный приемник, по форме напоминающий песочные часы. В большинстве случаев дистиллированная вода оказывается тяжелее масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить

масло.


До сих пор применяются примитивные, древние    методы

перегонки с паром, в которых нагревание производится на очень слабом огне и на перегонку одной партии сырья может    уходить

целый месяц. Преимущество такой «медленной» перегонки состоит в том, что она позволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма запахов у продукта на выходе получается богаче. В современных методах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это — быстрый, дешевый и эффективный способ производства,    однако

«букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некоторые лечебные свойства при таком методе перегонки теряются.

ХОЛОДНЫЙ отжим

Холодный отжим — второй по степени популярности способ производства эфирных масел, применяющийся, главным образом, для получения масла из цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, танжерина и бергамота). Для извлечения эфирного масла, содержащегося в кожуре цитрусовых, кожуру, а иногда и целые плоды измельчают или размалывают, а затем отжимают. В древности отжим производился через губку; кое-где этот способ сохраняется и в наши дни. Возьмите кусочек кожуры цитруса и согните его пополам — вы увидите невооруженным глазом, как из него брызнут эфирные масла. Если проделать

48

Новости

Сезон заболеваемости ОРВИ начался в Свердловской области
На территории Свердловской области в период с 10 по 16 сентября зарегистрировали уже 27,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ (при этом случаев гриппа пока не зарегистрировано).
В Забайкалье заявили о риске сибирской язвы из-за близости с Китаем
Близкое расположение с Китаем и развитые миграционные потоки увеличивают риск заражения сибирской язвой в Забайкальском крае, признал главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Юрчук.
В городе КБР на два месяца введен карантин по бешенству
Запрещено также продавать животных, выращенных в карантинной зоне. Ограничения будут действовать два месяца.
Названы три главных признака депрессии
«Если человек просыпается в пять часов утра, и у него в груди колошматит сердце, рот пересох, если у него проблемы со стулом и при этом он испытывает острую беспричинную тревогу — это первый признак», — пояснил доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Пирогова, главный врач Центра душевного здоровья «Альтер» Андрей Шмилович.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.