Лайт Миллер и Брайен Миллер АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ
 
На главную
 
 
 
 
Лайт Миллер и Брайен Миллер
АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ
стр. 10

Если мы поставим воду кипятиться на слишком сильный огонь, вода выкипит, а сосуд сгорит. Если же мы нальем в сосуд слишком много воды, она выплеснется и зальет огонь.

Капха — это равновесие воды и земли. Она представляет принципы структуры и смазывания, что ясно из базовых характеристик двух этих элементов. На одном уровне капха — это клетки, из которых состоят ткани нашего тела, а на другом — жидкости, обеспечивающие питание и сохранность этих клеток.

В соответствии с аюрведическим законом причины и следствия, избыток капхи ведет к скоплению слизи в носовых пазухах, в полости носа, в легких и толстой кишке, а в сфере психики порождает упрямство, зашоренность и неуступчивость. Недостаток капхи вызывает сухость в дыхательных путях, изжогу (в связи с недостатком слизи, защищающей стенки желудочно-кишечного тракта от разрушительного действия кислоты желудочного сока) и неспособность к сосредоточению. Капхе присущи следующие качества:    жирность, холодность, тяжесть, стабильность,

плотность и гладкость.

Если бросить в сосуд с водой пригоршню песка, две эти субстанции не смешаются друг с другом: песок осядет на дно сосуда. Добиться равномерного распространения песка в воде можно будет только постоянным помешиванием. Капха подобна такому помешиванию, обеспечивающему равновесие.

СООТНОШЕНИЕ ДОШ


В каждом живом существе три доши — вата, питта и капха — постоянно движутся, видоизменяются и уравновешивают друг друга. В этом — основа жизни. В растениях вата сосредоточена в цветках и листьях (теснее всего связанных с пространством и воздухом), капха — в корнях (покрытых слоем земли и хранящих в себе запасы воды), а питта — в эфирных маслах, смолах и соке (в особенности — специях и пряностях, стимулирующих пищеварение). В различных растениях относительная концентрация ваты, питты и капхи различна. Употребляя в пищу те или иные продукты, растения и части растений, мы можем изменять соотношение ваты, питты и капхи в своем теле. Корнеплоды, молочные продукты и успокаивающие травы (например, валериана) усиливают капху. Настои и отвары цветков растений (например, жасмина) и сухие зерна злаков усиливают вату. А горячая, острая пища (например, красный перец) и продукты с высоким содержанием белков (например, перга) усиливают питту.

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

Соотношение ваты, питты и капхи в нашем теле зависит также от климата, в котором мы живем, и колеблется от сезона к сезону. В жарких странах и во время летнего зноя усиливается питта.    В    сухом    климате    и    под

влиянием холодных осенних ветров возрастает вата. Во    время    влажной    зимы

и в сыром климате усиливается капха.












10

Новости

В Забайкалье начали повышать оперативность работы скорой помощи
Систему, повышающую оперативность работы служб скорой помощи, начали внедрять в крае на базе станции в Чите.
Минздрав переведет детские поликлиники на «бережливые технологии»
Министерство здравоохранения переведет все детские поликлиники России на «бережливые технологии» в течение трех лет.
В России могут в разы вырасти штрафы за продажу сигарет подросткам
В России могут в разы вырасти штрафы за продажу сигарет подросткам.
Эксперты развенчали шесть мифов о гриппе и простуде
Существует также миф о том, что простуду можно благополучно перенести «на ногах».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.