Лайт Миллер и Брайен Миллер АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ
 
На главную
 
 
 
 
Лайт Миллер и Брайен Миллер
АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ
стр. 10

Если мы поставим воду кипятиться на слишком сильный огонь, вода выкипит, а сосуд сгорит. Если же мы нальем в сосуд слишком много воды, она выплеснется и зальет огонь.

Капха — это равновесие воды и земли. Она представляет принципы структуры и смазывания, что ясно из базовых характеристик двух этих элементов. На одном уровне капха — это клетки, из которых состоят ткани нашего тела, а на другом — жидкости, обеспечивающие питание и сохранность этих клеток.

В соответствии с аюрведическим законом причины и следствия, избыток капхи ведет к скоплению слизи в носовых пазухах, в полости носа, в легких и толстой кишке, а в сфере психики порождает упрямство, зашоренность и неуступчивость. Недостаток капхи вызывает сухость в дыхательных путях, изжогу (в связи с недостатком слизи, защищающей стенки желудочно-кишечного тракта от разрушительного действия кислоты желудочного сока) и неспособность к сосредоточению. Капхе присущи следующие качества:    жирность, холодность, тяжесть, стабильность,

плотность и гладкость.

Если бросить в сосуд с водой пригоршню песка, две эти субстанции не смешаются друг с другом: песок осядет на дно сосуда. Добиться равномерного распространения песка в воде можно будет только постоянным помешиванием. Капха подобна такому помешиванию, обеспечивающему равновесие.

СООТНОШЕНИЕ ДОШ


В каждом живом существе три доши — вата, питта и капха — постоянно движутся, видоизменяются и уравновешивают друг друга. В этом — основа жизни. В растениях вата сосредоточена в цветках и листьях (теснее всего связанных с пространством и воздухом), капха — в корнях (покрытых слоем земли и хранящих в себе запасы воды), а питта — в эфирных маслах, смолах и соке (в особенности — специях и пряностях, стимулирующих пищеварение). В различных растениях относительная концентрация ваты, питты и капхи различна. Употребляя в пищу те или иные продукты, растения и части растений, мы можем изменять соотношение ваты, питты и капхи в своем теле. Корнеплоды, молочные продукты и успокаивающие травы (например, валериана) усиливают капху. Настои и отвары цветков растений (например, жасмина) и сухие зерна злаков усиливают вату. А горячая, острая пища (например, красный перец) и продукты с высоким содержанием белков (например, перга) усиливают питту.

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

Соотношение ваты, питты и капхи в нашем теле зависит также от климата, в котором мы живем, и колеблется от сезона к сезону. В жарких странах и во время летнего зноя усиливается питта.    В    сухом    климате    и    под

влиянием холодных осенних ветров возрастает вата. Во    время    влажной    зимы

и в сыром климате усиливается капха.












10

Новости

В области выявлены новые очаги бешенства животных
В Саратовской области с 15 по 22 ноября выявлено четыре очага по заболеванию бешенством животных.
В Волгоградской области усилят борьбу с онкологическими заболеваниям
Онкологические заболевания сегодня стоят на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы.
«Ростех» открыл новый перинатальный центр в Пензе
В рейтинге «ТОП50 крупнейших медицинских строек», подготовленном Аналитическим центром Vademecum в октябре 2017 года, перинатальный центр в Пензе занял 11 строчку.
Первый ребенок родился в новом перинатальном центре в Пензе
Перинатальный центр в Пензе, строительство которого велось с 2014 года, принял первых рожениц, в четверг у одной из пациенток родилась девочка, сообщил председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.