Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 454

рекомендуется при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением пуринового обмена.

Немного истории

Русское слово «чай» происходит от названия растения «ча-е», принятого в Северном Китае. А страны Западной Европы торговали в первую очередь с южным Китаем и восприняли местное произношение — «ти» (английское tea, немецкое tee). Родиной растения являются тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии. Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад на территории современных Китая и Бирмы, где до сих пор на горных склонах можно встретить дикорастущий чайный куст. Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590 г. один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. По этому видно, что он даже не знал, что чай заваривают, а не выжимают! Чай распространился в Европе в XVI—XVIII вв. Но до середины XIX в. Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался с помощью суровых кар — наравне с секретом знаменитого китайского фарфора. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этому европейцы смогли начать разводить чай в своих колониях: в Индии, на Цейлоне (Шри-Ланка). К концу XIX в. индийский и цейлонский чай серьезно потеснил на мировом рынке китайский.

Считается, что зеленый чай лучше утоляет жажду, поэтому предпочтителен в жарких и сухих районах. В Китае, Японии и других азиатских странах наряду с черным и зеленым производят также желтый («императорский», один из наиболее дорогих сортов) и красный чай, но широкого распространения они не получили.

Каждый народ имеет свои традиции чаепития. Сахар, как правило, в чай добавлять не принято — поскольку он заглушает вкус напитка. В разных странах в чай добавляют молоко, сливки, цветки жасмина, масло, сало, соль, перец, чеснок.

На Руси чай появился в XVII в. Московский посол Василий Старков, возвращаясь в 1638 г. домой, получил в подарок от монгольского Алтын-хапа 4 пуда диковинного сушеного листа. Он хотел даже отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию дарителя. В России напиток пришелся по вкусу, и скоро страна начала ввозить большое количество чая. Его закупали в Китае, везли караванным путем через Монголию и Сибирь. Поэтому чаепитие было дорогим удовольствием. Но в XIX в. ввоз чая увеличился, и он стал доступен простому люду. А. Вьюрков писал в книге «Рассказы о старой Москве»: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а главное, с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, пастоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еше, что он напился,— он делал передышку. А вот когда он опрокидывал стакан вверх дном и клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уж тут уговоры не помогут».

Распространение чаепития в России привело к изобретению и бесконечному совершенствованию специального аппарата для кипячения воды — самовара.

Чайная церемония в Японии — нечто гораздо большее, чем простое чаепитие. Она зародилась в буддийских монастырях. В ходе церемонии ее участники учились отрешаться от повседневной суеты, достигать духовного совершенства.

В конце Средневековья чайная церемония широко распространилась в японском обществе. Для ее проведения в уединенном месте строили специальный домик, у лучших художников заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые для церемонии; провести ее приглашали специалиста-мастера.

На чайную церемонию обычно приглашали небольшое число самых близких по духу людей. Мужчинам-воинам надлежало оставить у входа в чайный домик свое оружие. Чайная церемония — своеобразное эстетическое времяпрепровождение и одновременно один из видов традиционного искусства Японии. Приготовление чая и чаепитие обставлены сложным церемониалом, способствующим внутреннему спокойствию и молчаливому созерцанию. Воз-



423

Новости

В Финляндии зафиксировали случаи бешенства у людей
По информации газеты Tehy, в Финляндии ежегодно обнаруживается 50-70 случаев заражения бешенством среди людей.
Лукашенко призвал белорусов «переходить на вина»
В стране должны привыкать к европейскому варианту потребления вин, а не выпивать за раз по литру водки, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе республиканского субботника, сообщает информационное агентство БЕЛТА.
Тюменские детские учреждения обеспечены йодированной солью
Тюменские детские, лечебные и оздоровительные учреждения на 100% обеспечены йодированной солью.
В Подмосковье врачи спасли новорожденную девочку
В щелковском перинатальном центре врачи спасли младенца, которого мама родила на 23-24 неделе – это крайне ранний срок.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.