Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 450
отравлении желудка принимать ежедневно в течение 3-4 дней перед завтраком и вечером по 1 стакану.
Отвар из травы цикория: заварить 1 ста-
# каном кипятка 1 ст. л. измельченной сухой или свежей травы, греть на малом огне 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить как чай при поносе, даже кровавом. Наружно отвар используют в виде примочек, обмываний, ванн для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, экзем, диатеза у детей.
Отвар корня цикория: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корня, греть на малом огне 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л.
5—6 раз в день или без дозировки как чай.
Сок растения принимают внутрь при малокровии.
При щемящих болях в желудке или сильных воспалениях какой-нибудь части тела делают припарки из листьев цикория, которые сначала заливают кипятком, затем заворачивают в тряпочку и прикладывают к желудку или больным местам ежедневно по 2-3 раза.
Настойка травы на спирту применяется при сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела.
Использование в хозяйстве
Цикорий широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используется при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.
Места произрастания
Растет почти повсюду, за исключением северных регионов, вдоль лесных дорог, па лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам. В России возделывается с XVIII века.
ЧАБРЕЦ (БОГОРОДСКАЯ ТРАВА, МАТЕРИНКА, ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ)
- ТЬутив вегруНит /.
Описание
Многолетний травянистый полукустарник до 35 см высоты, семейства губоцветных. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Листья жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы. Цветет в июне—августе. Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, снаружи волосистая. Венчик двугубый, розово-лиловый. Плоды — коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками. Созревает в августе—сентябре.
Заготовка
Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения (но не выдергивая с корнями), сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года.
Химический состав '
Трава тимьяна ползучего содержит до 0,1—0,6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол —до 30%. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, минеральные соли, камедь, красящие вещества, урсоловая и олеиновая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства травы чабреца связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.
Препараты тимьяна обладают дезинфицирующим, отхаркивающим, мочегонным, противоспастическим и успокаивающим свойствами. Тимьян используют как глистогонное и мочегонное средство, он регулирует месячные.
Применение в медицине
С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.
Применяют внутрь при заболеваниях почек, сухом спастическом кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, хроническом катаре желудка, нарушении пищеварения, метеоризме, отрыжке, поносах, язвенной
419