Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 421

Использование в хозяйстве

Кора скумпии заменяет такой ценный краситель, как хна, а твердая красивая древесина идет на мелкие поделки и изготовление музыкальных инструментов. Дикие заросли и посадки скумпии имеют в Крыму серьезное почвозащитное и проти-воэрозионное значение, потому ее часто можно увидеть на склонах оврагов, вдоль железных дорог и горных автострад.

Места произрастания

Растет в горах, по каменистым склонам, .между кустарниками в южных районах России, на Кавказе, в Крыму, в южной части Украины.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Ribes nigrum L

Описание

Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых. Листья крупные, до 8,5 см длиной и 10 см шириной, очередные, черешковые, 3-5-лопастные, до 10 см ширины, с ароматным специфи-’ ческим запахом. Цветки 7-9 мм длины, лиловые или розовато-серые. Соцветие — кисть. Плод — круглая черная ягода диаметром до 10 мм со своеобразным сладковатым вкусом. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—августе.

Заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Ягоды сушат, разложив топким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания. Листья собирают в августе—сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Листья смородины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно нанести вред растению; старые листья непригодны.

Химический состав -

Ягоды смородины содержат витамин Сдо 400 мг/%, Я- 0,06 мг/%, Р- 1,2-1,5%, каротин — 0,7 мг/%, различные сахара — от

4,5 до 16,8% (в основном глюкозу, фруктозу); органические кислоты — 2,5-4,5% (лимонная, яблочная), белки — 1%, пскти-

• новые вещества — 0,20,8%, дубильные — 0,39-0,43%, антоциановые вещества (циани-дин, дельфинидин) и гликозиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36,

магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Фармакологические свойства

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами; листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Препараты из листьев и плодов черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой. Черная смородина относится к растениям с очень коротким периодом покоя; если ветки принести в тепло, то почки начнут распускаться в декабре.

Применение в медицине

В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно пить сок —в особенности маленьким детям, а также при желудочных заболеваниях.

Высушенные листья могут быть заменителем чая, такой чай является потогонным и мочегонным. Кроме того, листья черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника. Ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в качестве дополнительного средства используют для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике.

Черная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. 15—20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, со

390

Новости

Ученые назвали 10 причин появления икоты
60% беременных женщин часто испытывают приступы икоты, что объясняется сверхнормальным выбросом прогестерона, замедляющего пищеварение, а также положении плода увеличивает давление на диафрагму.
Осенние напасти. Какие болезни обостряются с приближением холодов
Язвы и гастриты — Первые пациенты "осеннего призыва" — люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.д.), — говорит профессор, президент научного общества гастроэнтерологов Леонид Лазебник.
Россияне стали реже болеть гриппом
Россияне стали реже болеть гриппом, зафиксировал Роспотребнадзор.
Перец чили признали едой долгожителей
«Пристрастие к острому перцу связано со снижением риска смерти от всех причин на 36%», - констатировали в итоге авторы работы.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.