Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 412

термосе, процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день при кашле, заболеваниях печени, геморрое, зобе, женских болезнях.

Сок из рябины. Из плодов рябины отжать сок. Для этого ягоды три дня вымачивают в холодной воде, после чего засыпают сахаром (на 1 кг ягод берут 500 г сахара), выдерживают несколько часов, затем несколько раз доводят до кипения и отжимают сок. Принимать сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день при цинге, общей слабости, гипови-таминозах, после тяжелых болезней. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 ч. л. перед едой.

Еще один способ приготовления сока. Сок из рябины можно извлекать при помощи сахара: промывают 1 кг плодов рябины, засыпают их 600 г сахара, настаивают 3—4 ч. Затем кипятят в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. перед едой 3-4 раза в день. Рябиновый сок помогает избавиться от геморроя в качестве слабительного средства. Его пыот 3 раза в день по 2 ст. л., запивая 1 стаканом воды. Если пить сок рябины перед едой, то можно избавиться от гастрита, а также облегчить работу печени. Рябиновый сок нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью.

Сироп рябиновый. Рябиновый сок смешать с сахаром, кипятить на слабом огне до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. л.

4 раза в день при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.    р    .

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов из рябины служат: склонность к тромбообразоваиию при повышенной свертываемости крови.

Применение в хозяйстве ,

Для того чтобы вода долгое время оставалась пригодной для питья, бросали в нее ветку рябины, в результате чего вода приобретала приятный привкус и довольно долго не подвергалась порче. Эффект такой же, как от серебряной ложки. Говорят даже, что вода с рябиновой веткой может сохраняться несколько лет.

Широкое применение плоды рябины находят в пищевой промышленности. Из них варят варенье, джем, делают квас, начинки для карамели, наливку, сироп, уксус и др. Для удаления из рябины излишней горечи прокипятить ягоды в течение

*    2—3 мин в соленом растворе (1 ч. л. соли на

I л воды), после чего промыть их в холодной воде.

Из ягод рябины готовят кисло-сладкие наст(?и или морсы. Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через три слоя марли и в фильтрат добавляют сахар по вкусу. Сироп готовят следующим образом: 100 г ягод растирают в ступке, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают. В сахарный сироп добавляют по вкусу настой рябины.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 мин, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают.

Для получения варенья ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят ешс 10 мин. На 1 кг рябины необходимо взять 1—1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Джем отличается от варенья только тем, что ягоды в нем должны полностью развариться. Ягоды нужно ошпарить кипятком и

3 дня вымачивать в холодной воде, периодически меняя воду. Затем рябину варят, пока она не станет мягкой, добавляют сахар и 2 раза доводят до кипения. В общей сложности джем нужно кипятить не более 10 мин. На 1 кг рябины обычно берут 1 кг сахара и 2 стакана воды.    .·■    .

Рябина — хороший медонос.