Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 406

тоножках (5-17 см). Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые ги-пантии, образующие ложный плод. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Плоды созревают в августе—сентябре.

Заготовка

Для медицииских целей используют плоды и корни растения.

Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте. Но можно их и засахарить. Их . кладут в стеклянную банку слоями по 2-3 см, засыпая сахаром каждый новый слой. Через Здня, когда лепестки осядут, в банку сверху добавляют сахар до краев, а еще через 3 дня, когда сахар станет розовым, с ним можно пить чай и кофе, добавлять в компоты.

Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся яркокрасными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Их нужно очистить от плодоножек, промыть водой и сушить в слабо нагретой духовке не более 0,5 ч, а потом досушивать, рассыпав на деревянной решетке, покрытой бумагой. Сушить на солнце шиповник нельзя. О том, что плоды высушены правильно, можно судить по тому, что в руках они не рассыпаются в порошок, а разламываются. Они также должны сохранять оранжевый или красный цвет свежих плодов. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев — 1 год.

Хранят в закрытой деревянной таре, в матерчатых пакетах или мешочках. Измельченные в порошок плоды хранят в стеклянных банках.

Химический состав

В сухой мякоти плодов розы коричной найдено сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%; клетчатки сырой 12,5%, пек

тиновых веществ 3,7—14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия 23 мг/%, натрия — 5 мг/%, кальция — 26 мг/%, магния — 8 мг/%, фосфора — 8 мг/%, железа— 11,5 мг/%.    I    · ;    ·

Шиповник —самое богатое витаминное растение. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг/%.

Шиповник содержит флавоноидные вещества, кахетины, дубильные вещества и др., микроэлементы: калий, железо, медь, магний, марганец, фосфор. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание анто-циановых веществ — 45 мг/%.

В семенах обнаружено жирное масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества.    ■    ·« -

Фармакологические свойства Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров.

Аскорбиновая кислота, применяемая в обычных дозах, является безвредной, однако в больших дозах она вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Применение в медицине ■·

Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство.

Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях про




375

Новости

Более 6 млн электронных медицинских карт создано в Москве с 2015 года
Столичные врачи создали 6,3 млн электронных медицинских карт с 2015 по 2017 год, из них более 3 млн было создано в прошлом году, сообщает в пятницу пресс-служба мэра и правительства Москвы.
Более трех тысяч видеокамер установили в столичных поликлиниках
Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что в столичных поликлиниках установили 3776 камер, пишет портал "Москва 24".Речь идет о взрослых, детских, стоматологических поликлиниках, женских консультациях и диспансерах.
Установлена причина массового отравления в школе г. Полярного
Сегодня Следком по факту массового отравления возбудил уголовное дело по статье «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающей требованиям безопасности».
Эксперт: в России за год от алкоголя умирает свыше 500 тысяч человек
Более 500 тыс. человек в России умирает от алкоголя в течение года.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.