Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 377
на нем глазные мази. Мякоть плода сибирского персика считается несъедобной, служит для производства миндального масла. Листья используют при сахарном диабете, ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. J ! -
Лекарственные препараты . * Л
Листья персикового дерева, сваренные в уксусе с мятой и квасцами и приложенные к пупку, служат прекрасным глистогонным средством для детей.
Листья персика, растертые или разжеванные в кашицу, прикладывают к ранам, а также применяют для лечения экземы, нейродермитов и других кожных заболеваний.
Плоды персика полезны страдающим гипо- и анацидным гастритом, энтероколитом, заболеваниями печени. ,
Ядра плода персика основательно прожарить, тщательно растереть, смочить водой и смазывать этой кашицей сыпь на коже лица и теле у детей при диатезе.
Использование в хозяйстве
Плоды персика сушат, едят свежими, отжимают из них сок, варят варенье и компот.
Немного истории
В диком виде персик неизвестен. Местом его происхождения считают субтропики Восточной Азии. Из Китая, где его выращивали еще 4000 лет тому назад, персик распространился через Северную Индию и Персию в Среднюю Азию, на Кавказ и в Средиземноморье.
Места произрастания '
В одичавшем виде персик встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Восточном Забайкалье, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии и на Украине. В диком виде встречаются значительные заросли кустарника сибирского персика особенно в падях долины реки Аги и реки Онона. *
' - 1
ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ :
Petroselinum crisspum MUL
Описание
Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень мясистый, веретенообразный, длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, круглые, голые, сильно ветвистые. Листья дваждыперистые, в общем очертании яйцевидные, с верхней стороны глянцевые, с нижней матовые. Цве ки обоеполые, мелкие, собраны в слол ные зонтики на концах ветвей. Плод — пр< долговато-яйцевидная, с боков слеп сжатая, зеленовато-бурая двусемянка. Се\ почти круглое, с маслянистым сероваты эндоспермом.
Химический состав ·
Плоды растения содержат 2-6% эфир ного масла, до 22% жирного масла, в кс тором преимущественно представлены глк цериды петрозелиновой кислоты. Помим этого в плодах имеются флавоновыс тли козиды. Листья содержат эфирное маслс лютеолин, апигенин, каротин, аскорби новую кислоту. Цветки содержат кверцетш кемпферол, корни — апигенин.
Петрушка является огородной культу рог
Целебные свойства
Трава и семена петрушки обладают мо чегонными свойствами и усиливают выде ление солей из организма. Последнее свя зывают с наличием в растении эпиола 1 миристицина.
Применение в медицине
Семена и траву петрушки в народно* медицине применяют в качестве мочегонного средства при почечных и сердсчны> заболеваниях. Нередко применение ее I этих случаях сочетают с другими веществами, например с почечным чаем и другими мочегонными при сердечны* отеках. Петрушка в лечебных целях используется при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями в связи со спазмами гладкой мускулатуры; при болезнях печени, расстройствах функции системы пищеварения, диспепсиях, метеоризме. Петрушка помогает также при воспалении седалищного нерва, входит в состав лекарственных повязок при болях в глазах.
Лекарственные препараты *
Настой корней: заварить I л кипятка 100 г корней, настоять 1 ч. Пить при задержке мочи (суточная доза —по 0,5-1 стакану). Улучшение наступает через 10-12 дней.
Противопоказания
Противопоказана при беременности, так как усиливает отхождению «месячных» и мочи, при головной боли и усиливает припадки у страдающих эпилепсией.
Места произрастания
Родина петрушки — Южная Европа. В России разводится как пряное растение.
346