Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 357

жидкости. Принимать по 2 стакана 3-4 раза вдень как желчегонное; либо 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить и принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день как желчегонное средство.

Отвар овса с молоком и медом: 1 стакан овса или овсяной крупы на 5 стаканов воды, выпарить до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 ч. л. меда и еще раз прокипятить. Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай.

Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями полезно пить обволакивающие кисели из настоя овсяной крупы. Для этой цели овсяную крупу замачивают на ночь, утром сливают настой и варят его — получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы варят кашу.

Овсяная солома используется внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Для этого необходимо заварить 1 л кипятка 30-40 г нарезанной соломы, кипятить се па медленном огне 20-30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек.

Для приготовления настойки измельчить в мясорубке зеленое растение и полностью заполнить им бутылку, затем залить спиртом или водкой и настоять в теплом месте 21 день, периодически встяхивая содержимое. Процедить и принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды, запивая глотком воды.

Зеленая трава овса не уступает по лечебным силам зернам. Ее применяют для лечения мочекаменой болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Солома овса рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок.    . . ,

/


Отвар соломы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях — лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.

Отвар из соломы — наружно: 20 г на 200 мл или 300 мл на ведро воды.

Использование в хозяйстве

Используют овес и в кондитерских изделиях в качестве овсяного печенья.

Немного истории

Еще в древности люди возделывали овес и варили из него кашу. Овсяный кисель и толокно были любимыми блюдами на Руси.

Места произрастания

Овес выращивается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии. Родина овса — Монголия и Северный Китай.

ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ '

.    Cucumis    sativus

Описание

Огородное однолетнее растение из семейства тыквенных. Стебель лежачий, шершавый, 1-2 м длины. Листья сердцевидные, слабо-пятилопастные, лопасти неравнозубчатые. Цветы однополые, желтые, венчик спайнолепестной. Цветы расположены в пазухах листьев, мужские — пучками, женские — чаще одиночно. Плоды разной формы и величины, мясистые, сочные с многочисленными семенами. Цветет в мае—июле.

Заготовка

Для лечебных целей применяют цветы, плоды (мякоть, сок, кожура), листья, семена. В диетическом питании огурцы рекомендуются при болезнях печени и почек. Огурцы не следует заготавливать впрок во время полнолуния и последней четверти луны.

Химический состав

В огурцах содержится 97% воды, в остальных 3% находятся азотистые, безазотистые, зольные вещества, клетчатка, тиамин, рибофлавин, каротин. В плодах находятся разнообразные макро- и микроэлементы — соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, сера, йод и другие, разнообразные витамины — С, группы В, РР, пектиновые вещества.

Целебные свойства

Огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное, противокашлевое



326

Новости

Ученые определили самую вредную для сна позу
Специалисты из американской клиники Майо выяснили, какая поза является для сна самой вредной.
Проблемы на лицо: как болезни отражаются на внешнем виде
Диетолог российских звезд, врач персонифицированной медицины, кандидат медицинских наук, профессор кафедры Федерального медико-биологического агентства России Маргарита Королева может определить самочувствие человека по его внешнему виду.
Гастропликацию научились проводить с помощью рассасывающихся швов
Зарубежные медики научились проводить гастропликацию, то есть бариатрическую процедуру по уменьшению желудка, посредством рассасывающихся швов.
Главный невролог Москвы прочитает лекцию в парке «Зарядье»
Лекция главного невролога Москвы Николая Шамалова пройдет в столичном парке «Зарядье».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.