Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 354

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

ШррорЬае Матпо/без £

Описание

Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5-6 м, с буро-зеленой или черной корой и многочисленными ветвями с колючками 2-7 мм длины. Листья простые, очередные, линейные, 2-8 см длины, сверху серовато-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые. Цветки двудомные невзрачные, плоды — сочные оранжевые костянки, густо облепляющие концы ветвей, за что и называют это растение облепихой. Цветет в апреле—мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре-октябре. Их внешний вид — сочные плоды шаровидной формы, диаметром 8—9 мм, золотисто-желтого, оранжевого или красноватого цвета.    .    *

Заготовка    ».

В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви и семена облепихи. Плоды заготавливают осенью или зимой. В это время они содержат наибольшее количество витаминов, приобретают кисловато-сладковатый вкус. Хранят в деревянной таре в прохладном месте, замороженными. Для облепихового масла плоды собирают позднее, чем для других целей. Они должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса, ананасного запаха.

Зимой замороженные плоды снимают в пасмурную погоду или при лунном освещении при температуре минус 10 °С, так как при солнечном свете оболочка плодов оттаивает и легко отделяется от мякоти. При транспортировке предохраняют от размораживания.

Сбор проводят в перчатках, чтобы не травмировать руки колючками. Под куст расстилают подстилку, палкой ударяют по стволу, отряхивая ветви. Срок хранения ягод — несколько месяцев.    ,

Химический состав

Плоды облепихи в сыром виде содержат

• холин —50-110 мг/%. При хранении ягод содержание холина быстро уменьшается: через месяц хранения ягод после уборки холин содержится в количестве 10-18 мг/%. Плоды содержат до 8% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты — 10,5%, стеариновой кислоты — 10,4%, линолевой и пальмитиновой кислот — 6,1%. В растении содержится зна

чительное количество витаминов: аскорбиновой кислоты до 450 мг/%, витамина В.—

0,28 мг/%, витамина ^ — 0,38 мг/%, фолиевой кислоты — 0,79 мг/%, витамина Е до 14,3 мг/%, а также каротиноиды — каротин (0,3 мг/%), криптоксантин, зеак-сантин и физальен. Кроме того, содержатся различные сахара в количестве 3,56%. Обнаружены органические кислоты: яблочная и виннокаменная, а также дубильные вещества. В семенах плодов установлено наличие жирного масла до 12,5%; каротин, витамины Вг В2, Е (14,3 мг/%). Листья растения содержат аскорбиновую кислоту (370 мг/%). В ветвях обнаружено высокое содержание дубильных веществ—до 10%. В коре растения содержится также серотонин (гипофеин). Общий сахар составляет 2,45-6,6%.

Целебные свойства    -

Они оказывают ранозаживляющее, поливитаминное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое, слабительное, болеутоляющее действие.

В плодах и листьях облепихи имеются ку-марины.

Кумарины, содержащиеся в плодах, обладают спазмолитическим действием, антилейкодермическим, т. е. повышают, сенсибилизируют светочувствительность пигмента, что важно при лечении лейко-дермии (болезни Витилиго, выражающейся в образовании больших пятен обесцвеченной, белой кожи на шее, руках и других местах). Кумарины обладают противоопухолевым действием, болеутоляющим, наркотическим, жаропонижающим, снижающим кровяное давление, желчегонным и многими другими свойствами. Оксикумари-ны облепихи предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах.

Важное значение имеет содержание в облепихе урсоловой кислоты. По действию она приближается к гормону надпочечников. Применяется при лечении болезни Аддисона (бронзовая болезнь). Урсоловая кислота обладает сильным противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Поэтому очень эффективна при лечении ран, язв, эрозий, различных воспалительных процессов.

Биохимики установили в облепихе наличие очень редкой и столь же полезной янтарной кислоты. Она обладает разнообразным активным физиологическим действием, предупреждает и ослабляет токсическое влияние барбитуратов, анти-

323

Новости

Московские хирурги прооперировали пациентку с редким видом тахикардии
Кардиохирурги московской городской больницы имени В.М. Буянова провели уникальную операцию пациентке с редким видом тахикардии, говорится в сообщении на портале мэра и правительства столицы со ссылкой на главу департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна.
В Гилевской роще пять тюменцев пострадали от ядовитого растения
Жителей Тюмени предупреждают об опасном растении, которое можно встретить как в близлежащих лесах, так и в Гилевской роще.
За полгода скорые сделали 50 тысяч выездов к владимирцам
Областной департамент здравоохранения опубликовал статистику по выездам бригад скорой помощи за первую половину 2018 года.
Шатурская ветстанция предупреждает об угрозе чумы свиней
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.