Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 324

хи, цветами шиповника, взятыми в равных количества по 1 ст. л.. Из этой смеси берут по I ч. л. на стакан кипятка и пыот, как чай, по 3—4 стакана в день. Комбинируют также плоды малины с липовым цветом в равных частях и пьют, как чай,— 1 ч. л. на стакан кипятка. Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (одна часть), заваривают, как чай, из расчета чайная ложка на стакан кипятка, пыот по 1 стакану 3—4 раза вдень.

Противопоказания

Поскольку в малине содержится много пуриновых оснований, употребление ее ограничено для больных нефритом и подагрой.

Использование в хозяйстве

Малина прекрасный мсдонос.

Ягоды малины используют в питании. Из них варят варенье, повидло, джемы, желе, компоты, кисели, мармелад, смокву, делают начинку для конфет, пирогов, соки.

Варенье из малины: 1 кг ягод засыпать 500 г сахара на 6—8 часов. Выделившийся сок слить, добавить в него еше 500 г сахара, нагреть, помешивая, до кипения. Когда сахар растворится, сироп немного охладить, влить в ягоды и варить до готовности.

Компот из малины: 1 кг малины залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Сироп слить, нагреть до кипения. Ягоды разложить в стерилизованные горячие банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать в течение 15 мин, затем укупорить.

Пастила из малины: 1 кг малины выдержать в теплой духовке или печи, пока ягоды не станут мягкими, затем протереть через сито или дуршлаг. Сок смешать с 0,5 кг сахара, варить до консистенции пастилы, разложить в формочки и подсушить в духовке.

Малина с сахаром: 1 кг ягод перемешать с 1 кг сахара, подогреть до температуры 70-80 °С, разложить в стерилизованные горячие банки и пастеризовать: пол-литровые банки — 20, литровые — 30 мин. Можно не пастеризовать, если сахара положить в два раза больше.

Немного истории

Малина как целебное средство широко была известна еще в Древней Греции и Древнем Риме. Широко использовалась она и на Руси.

Места произрастания

Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и частично в Средней Азии.

МАНДРАГОРА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Mandragora officinalis L.

Описание

Многолетнее растение из семейства пасленовых, родственных белладонне. Мандрагора способна выдерживать длительную летнюю засуху, оставляя на поверхности земли лишь розетку листьев, поднимающихся на большую высоту. Ее корень, углубляющийся на глубину до 60 см, имеет темно-коричневый цвет снаружи и белый внутри; <он удивительным образом раздваивается, становясь похожим на туловище человека. По бокам от «туловища» располагается по одному побочному корню, напоминающему руки. Цветки мандрагоры лекарственной имеют фиолетовый цвет и появляются осенью, а цветки дикого вида появляются весной и имеют светло-зеленоватый оттенок. Плоды напоминают маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах. Именно плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, называвших эти плоды «яблоками дьявола» из-за вызываемых ими возбуждающих снов. Весенняя мандрагора (Mandragora vernalis) считается мужским видом и произрастает в более северных районах. От женской, или лекарственной, мандрагоры мужская отличается также более толстым корнем — беловатого цвета как снаружи, так и изнутри; ярче выраженным неприятным одуряющим возбуждающим запахом, который распространяется от листов и цветов растения; наконец, его плоды значительно больше, чем у мандрагоры женской разновидности. Однако оба вида растения являются в равной степени гермафродитами.

Заготовка

Парацельс рассказывал о своеобразном способе вырывания растения из земли. По его мнению, это можно делать только вечером, склонившись в направлении заходящего солнца, отворачивая лицо от растения. Собирают в Иванов день и хранят скрытно до Великого четверга. Считалось,





293

Новости

Ученые рассказали о новом методе обнаружения рака кожи
Как рассказал РИА Новости главный дерматовенеролог департамента здравоохранения Москвы профессор Николай Потекаев, в медицине сейчас внедряется новый метод - паспорт кожи. Специальный аппарат выполняет скрининг кожи и определяет все родинки.
Четыре человека пострадали от укусов клещей в Якутии
По состоянию на 20 мая зарегистрированы четыре случая укуса клещами людей, сообщает телеканал "Якутия 24" со ссылкой на управление Роспотребнадзора региона. Укусы клеща были зафиксированы в городе Якутска, а также Нерюнгринском районе республики.
Диетологи назвали самые полезные продукты на Земле
Специалисты в сфере диетологии из разных стран мира рассказали, какие продукты являются самыми полезными. Как передает издание «OANews» слова диетологов, такие продукты способствуют улучшению работы организма и сохраняют здоровье на долгие годы.
Кардиолог назвал вредные и полезные для сердца продукты
Считается, что если человек съедает в день менее 400 граммов овощей, он подвергает себя риску возникновения ишемической болезни, — пояснил врач. Среди полезных для сердца продуктов Кремнёв также выделил крупы, однако призвал ограничивать употребление манки, так как она содержит много углеводов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.