Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 321

упоминает мак среди наркотиков, используемых в Египте. Более поздний египетский текст (XIII век до н.э.) сообщает, что мак можно давать детям, чтобы они перестали кричать; кстати, этот обычай сохранился на Среднем Востоке, в Северной Африке и даже на севере Франции, где культивировали масличный мак вплоть до начала XX в.

В Греции мак использовался как обезболивающее средство также с очень давних времен, потому что сведения об этом содержатся в мифологии. Демстра прибегала к его помощи, чтобы уменьшить нестерпимое горе, которое причинил ей Аид, царь подземного царства, украв у нее дочь Прозерпину. Все греческие медики прописывали мак для облегчения физических и психических страданий, тем не менее сок, непосредственно получаемый при надрезе семенной коробочки, стал, скорее всего, использоваться лишь в I в. н. э. Приблизительно в ту же эпоху римский врач Цельс оценивает это лекарство как «божественное», поскольку оно позволило человеку преодолеть боль.

Однако расширил область использования мака Андромахус, врач Нерона, который ввел его в состав териака (Тпепк aque) — наиболее известного во все времена фармацевтического рецепта — «панацеи панацей». Для того чтобы бороться с постоянными болезнями, император Марк Аврелий принимал этот состав каждое утро и каждый вечер. Может, поэтому император демонстрировал легендарный стоицизм и презрение к боли.

В XVII веке знаменитый териак должен был уже конкурировать с новым, значительно более простым составом. Производная от «специфического болеутоляющего», которое было изобретено в XVI веке Па-рацельсом для исцеления от бессонницы, «шафранно-опийная настойка» была введена в действие известным английским врачом Томасом Сиденгамом. Эта настойка содержала, кроме опиума, шафран, корицу и порошок гвоздики — все это замачивалось в испанском вине.

Использование опиума было сконцентрировано в Средиземноморье вплоть до того времени, когда арабские торговцы, которые доходили до самого Дальнего Востока, доставляя туда пряности, узнали там о медицинских достоинствах опиума. В XI в. мак культивировался в долине Ганга и в Китае, но лишь с XVII в. появилась традиция курить опиум. Европейцы сразу же стали заложниками этой моды, считая, что извлекают из этого пользу.

В начале XIX в. мода на опиум распространилась в литературных и артистических кругах, вначале — в Алжире, затем — во Франции. Опиум, в форме опиата или шафранно-опиумной настойки, для многих романтических англосаксов — источник вдохновения, понимаемого как божественное вдохновение.

Непосредственными свидетелями этого являются шедевры Кольриджа, Томаса де Квинси, Эдгара По, а позднее — французов Бодлера, Верлена, Кокто. К 1900 г. во Франции некоторые были просто одержимы пристрастием к опиуму, который курили в китайской манере. Эта мода распространилась по возвращению из Индокитая колонистов, одним из которых был флотский офицер Клод Фаррер («Дым опиума», 1904); однако этот вид курения едва ли получил широкое распространение и не имел драматических последствий.

В 1803 г. французскому химику Ф. Де-росне удалось выделить действующее начало опиума. Несколько лет спустя немецкий фармацевт Сертюнер указал два элемента опиума, один из которых — очень активный алкалоид, был назван ученым из-за своих наркотических свойств именем греческого бога сновидения Морфея. В то же время было установлено, что употребление морфия вызывает такое сильное привыкание к этому препарату, которое не мог вызвать даже сам опиум. В слабых дозах морфий возбуждает центральную нервную систему и вызывает приятное чувство эйфории, сенсорные ощущения ослаблены, все внимание сконцентрировано на ускоряющемся круговороте мысли, на ее бесконечном движении. При этом одновременно нарушается деятельность органов пищеварения и дыхания, что может привести к тяжелой интоксикации организма, вызывающей остановку дыхания и смерть.

С употреблением морфия появляется привыкание к нему — переносимость организмом все более и более высоких доз и в необходимости их постоянного повышения для получения одного и того же эффекта — происходит состояние зависимости от морфия, влекущее за собой известные социальные последствия; необходимость достать наркотик любой ценой.

Начиная с 1880 года количество случаев морфинизма увеличилось. Морфинизм по





290

Новости

Власти Тульской области призывают не опасаться эпидемии менингита
Роста случаев заболевания менингитом в Тульской области не зафиксировано, заверил главный санитарный врач региона Александр Ломовцев.
В Пскове начали делать лапароскопические операции по снижению веса
В Псковской областной больнице сегодня, 19 января, местные хирурги вместе со специалистами из Санкт-Петербурга провели первые операции по снижению веса с использованием лапароскопа.
Более 6 млн электронных медицинских карт создано в Москве с 2015 года
Столичные врачи создали 6,3 млн электронных медицинских карт с 2015 по 2017 год, из них более 3 млн было создано в прошлом году, сообщает в пятницу пресс-служба мэра и правительства Москвы.
Более трех тысяч видеокамер установили в столичных поликлиниках
Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что в столичных поликлиниках установили 3776 камер, пишет портал "Москва 24".Речь идет о взрослых, детских, стоматологических поликлиниках, женских консультациях и диспансерах.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.