Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 303

с приятным запахом, раздельнополые, однодомные. Иногда встречаются неяснообоеполые, в которых четко выражены или тычинки, или пестики; собраны по 2-5 шт. на укороченных боковых побегах или у основания вьющихся побегов. Цветоножки тонкие, поникающие, длиной 1—4 см, розово-красные. Околоцветник простой, венчиковидный, шести-, девятилепестный, восковидный, белый или слегка кремовый, иногда розовеющий, диаметром около 2 см. Тычиночные цветы с 5-7 тычинками, тычиночные нити короткие, сросшиеся в толстую колонку, которая втрое короче околоцветника. Пестичные цветы с многочисленными (10-48 шт.) округлыми плодолистиками, располагающимися на удлиненном, цилиндрическом, зеленоватом цветоложе. Завязи верхние, двугнездные; рыльца сидячие, косые. Цветоложе во время созревания плодов сильно вытягивается (в 20—25 раз) и вместе с плодами приобретает вид колосовидной кисти длиной около 2—8 см, с 10—40 ягодами. Ягоды яркокрасные, одно- и двусемянные, сочные, шаровидные, диаметром 5-10 мм. Семена блестящие, почковидные, с плотной кожурой, свежесобранные — желтые или светло-оранжевые, при хранении становятся коричневато-охристыми. Семена и кора стеблей и корней обладают специфическим вкусом и лимонным запахом.

Цветет во второй половине мая — в начале июня, плоды созревают в сентябре-октябре.

Выращивание

Урожай лимонника дикорастущего неустойчив. Лимонник китайский выращивается в небольших количествах в ботанических садах и питомниках России. Его можно культивировать в западных и центральных областях европейской части России. Размножается главным образом корневищами и черенками — вегетативным способом. Можно размножать и семенами. Посев ведется свежесобранными семенами под зиму или весной после стратификации.

Лимонник китайский вынослив к морозам и в Московской области не нуждается в защите от них. В северных районах поздней осенью лимонник снимают с опоры, укладывают на землю и присыпают слоем сухих листьев; весной лианы освобождают от укрытия и вновь подвязывают к опоре. В Московской области лимонник плодоносит на четвертом году жизни.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья, корни и кору. Плоды заготавливают в период их полной зрелости (сентябрь—октябрь), до наступления заморозков. Зрелые плоды лимонника обладают терпким привкусом, вызывающим характерное жжение во рту. С одного растения собирают до 4—5 кг ягод. Срывают или срезают их целыми кистями, очищают от примесей и в течение 2—3 дней подсушивают под навесами. Однако надо иметь в виду, что лимонник — растение чрезвычайно нежное и поврежденные лианы обычно перестают плодоносить, поэтому кисти нужно срывать очень аккуратно. Затем ягоды отделяют от цветоложа и сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 60 “С или готовят из них сок. Для получения семян их освобождают от мякоти плодов после отжима сока, промывают и подсушивают.

Для получения флавоноидов листья собирают в фазе распускания, для получения слизи — в период листопада. Кору стеблей заготавливают в период плодоношения с мужских экземпляров.

Химический состав    -

Плоды лимонника содержат большое количество органических кислот: лимонной (10,94—11,36%), яблочной (7,6-8,4) и винной (0,8%); тонизирующие вещества: схизандрин — 0,12%, схинзадрол, у-схин-зандрин. Эти соединения являются метиловыми эфирами полиоксифенолов. Мякоть плодов содержит сахара (до 1,5%), таниды и красящие вещества (0,15%). Масло, полученное прессованием семян («натуральное»), является смесью жирного и эфирного масел. В состав жирного масла семян (до 33,8%), представляющего собой вязкую золотисто-желтую жидкость, входят глицериды линолевой (55,9—59,8%), олеиновой (28,5-34,1%) и других кислот. Во всех органах растения содержится эфирное масло: в коре — 2,6—3,21%. В семенах— 1,6-1,9 и стеблях — 0,2—0,7%. Эфирное масло коры — подвижная, золотисто-желтого цвета прозрачная жидкость с лимонным запахом, в состав его входят сесквитерпены — до 30%, альдегиды и кетоны — около 20%.

Листья содержат: макроэлементы (мг/г): К — 19,2, Са — 0,7, Мб — 1,7, Ре — 0,06; микроэлементы (мкгт) — Мп — 0,22, Си — 0,1, гп-0,13, Сг-0,01, А1-0,02, Ва — 31,05, Бе - 33,3, N1 - 0,33, РЬ - 0,03, I - 0,09, В -0,9; концентрируют Бе, В, могут накапливать Мо, N1, Мп, Си.





271

Новости

Бразильские индейцы захватили сотрудников минздрава в заложники
Живущие на территории бразильского штата Рорайма индейцы яномамо захватили чиновников минздрава страны в заложники и три дня не выпускают со своей земли.
Россельхознадзор нашёл следы лекарств в мясе из Белоруссии
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору повторно обнаружила следы лекарственных препаратов в мясной продукции белорусских производителей.
Названы продукты для снижения кровяного давления
Специалисты из Американской кардиологической ассоциации рекомендуют чаще употреблять в пищу продукты, богатые калием, чтобы снизить высокое кровяное давление.
Владимирская область превысила эпидемический порог по ОРВИ
Мониторинг за прошедшую неделю показал, что во Владимирской области растет число граждан заболевших ОРВИ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.