Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 217

торы. В результате горячего прессования ядер орешков получают очень высокого качества высыхающее техническое масло. Такое масло применяется для нужд медицины, парфюмерии, в производстве лаков, красок и т. д.

Питательные и вкусовые качества кедровых орешков очень высоки, а продукты, получаемые из них, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходят аналоги животного происхождения. Подсчитано, что если собрать и переработать годовой урожай орехов кедра, то можно удовлетворить мировую потребность в растительном масле. Местное население веками использует кедровые орешки как пищевой продукт. Кедровая тайга в отдельные урожайные годы дает до полутора миллиона тонн орешков. Из этого количества можно получить 220 тысяч тонн пищевого белка — высококачественного и легкоусвояемого, 150 тысяч тонн крахмала, 500 тысяч тонн замечательного высыхающего кедрового масла. Если сравнить с подсолнечником, то для получения такого же количества растительного масла нужно засеять более миллиона гектаров самых плодородных земель. По питательным качествам кедровое масло превосходит подсолнечное, сливочное и не уступает прованскому. На Лондонской бирже, которая считается эталоном мировых цен. килограмм масла кедрового ореха стоит до 500 долларов.

Из орешков кедра жители Сибири приготавливали «постное молоко» и «растительные сливки». Из подсушенных орешков извлекались ядра, их досушивали и очищали от пленки, перетирая в руках. Сухие ядра толкли в деревянных ступках, подливая понемногу горячую воду. Полученную кашицеобразную массу переливали в чугунок или глиняный горшок и в русской печи доводили до кипения — и сливки были готовы. Перед употреблением в сливки добавляли кипяченую воду и получали постное, или кедровое, молоко. По содержанию жиров кедровые ореховые сливки в два раза богаче, чем коровьи, и в два с половиной раза — чем мясо. По жирности они в 1,2 раза превосходят куриные яйца. Калорийность кедровых сливок выше, чем у всех названных продуктов.

Немного истории

Кедр или цедр (Ceder) — это старинное название европейского кедра. Так называли его древние римляне. При захвате острова Крит римляне увидели там деревья, очень похожие по форме кроны и шишек на популярное дерево их родины, и назвали их кедровыми (ccdrus), то есть похожими на кедр деревьями. Этот термин стал научным родовым названием этих деревьев. Позднее твердое латинское цедр (Ceder) превратилось в мягкое итальянское сперва цедро (Cedro) и затем цембро (СетЬго). Так стали называть европейский кедр, именуемый научно кедровой сосной. Наука не сохранила сведений о том, как называли кедр наши предки-славяне, хотя наверняка как-то называли. А он рос в восточной части владений Великого Новгорода. Возможно, что термин «кедр» пришел к нам с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине.

Возможно, название кедра пришло к нам от наших западных славян с Балканского полуострова, где православие принято несколько раньше, а кедр растет поблизости. А от болгар вместе с письменностью он перешел к восточным славянам.

На протяжении многих столетий жизнь, материальная и духовная культура Обдо-рии, как в старину называли «восточную страну за Уралом», была тесно связана с кедром. Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр «сибирским великаном», а тобольские крестьяне — «заветным деревом». Для населения Горной Шории он был «де-ревом-коровой» и «деревом-маткой», для нас кедр является национальной гордостью и богатством России, царем тайги, чудо-деревом.

Как лекарственное средство хвоя употреблялась за несколько тысяч лет до нашей эры. Глиняные таблички шумеров, найденные при археологических раскопках древнего Шумерского царства, подтверждают, что за 5 тыс. лет до н.э. экстракты, отвары хвои применялись в виде компрессов и припарок. Высоко ценилась в древние времена и смола кедра. Чаша кедровой смолы входила в ритуал посвящения царей Хорассана. От сожжения смолы в чаше родился огонь Зороастра. У друидов чашей жизни называлась чаша кедровой смолы-живицы.

Места произрастания

Кедр растет в Западной, Средней и Восточной Сибири. Иркутская область полностью входит в границы ареала кедра. Но



217

Новости

За неделю более 6 тысяч якутян заболели ОРВИ
За третью неделю 2018 года (с 15 по 21 января) в Якутии за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось более 6 тысяч человек.
Столичных медиков обучат бесконфликтному общению с пациентами
На курсах с работниками медицинской отрасли отработают стандарты приема пациентов, управленческие навыки и обучат бесконфликтному общению, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Калининградка отсудила полмиллиона рублей за неправильный диагноз
Жительница Калининграда отсудила свыше 500 тысяч рублей с двух больниц, которые не смогли ей поставить верный диагноз.
Жители Сима и врачи просят спасти городскую больницу от оптимизации
54 сотрудника ГБУЗ «Городская больница города Сим» и несколько сотен жителей Сима просят спасти городскую больницу от «оптимизации».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.