Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 200

90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В, С —73,92 мг/%, каротин — 6,78 мг/%, лизоцим и тиогликозид, глюкоб-рассидин и др. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых — 70 мг/%. Содержатся также витамины Ву фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови. Капуста-источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей — брюссельская капуста; белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (ее особенно много в кольраби). По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.

Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов группы В и кальция.

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная капуста богата молочной кислотой.

Фармакологические свойства

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.

Применение в медицине

Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях. Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка. Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод. Белые части капусты плохо перевариваются, по, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они* способствуют улучшению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасывание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожогов, язв, гноящихся ран.

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что «сок квашеной капусты помогает от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в. «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».



200

Новости

Сельские больницы Волгоградской области пополнят 149 специалистов
Реализация программ привлечения медицинских сотрудников в сельскую местность на территории Волгоградской области идет полным ходом – с 2012 года на работу в больницы региона отправились 392 врача и 120 фельдшеров.
Мурманчан поздравили с Днем медицинского работника
Традиционно по всей России в третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. С праздником работников сферы здравоохранения поздравили глава муниципального образования город Мурманск Тамара Прямикова и глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.
Володин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником
Председатель Госдумы Вячеслав Володин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента Федеральному агентству новостей.
Ученые выяснили всю правду об активированном угле
Активированный уголь превратился в модный "экологически чистый" продукт. Его добавляют в еду и напитки, чтобы вывести из организма токсины, в зубную пасту для сияющей белизны зубов и во множество косметических средств, которые якобы более эффективно очищают кожу.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.