Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 157

Фармакологические свойства

Девясил обладает противовоспалительными, отхаркивающими свойствами. Эфирное масло обладает также антисептическими и противоглистными свойствами.

Применение в медицине

Используется как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеитах, туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи. Он является также хорошим средством при гастроэнтерите, при поносе неинфекционного происхождения. Препараты девясила используются внутрь при удушье, коклюше, как противоглистное и кровоостанавливающее; наружно — при экземе, чесотке и других заболеваниях кожи. Среди так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых.

Дерматологи иногда применяют девясил наружно в виде мази при экземе и зуде кожи; при ревматизме и гриппе тоже применяют препараты девясила.

Лекарственные препараты

Настой листьев: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев девясила, настоять в течение 1 ч, процедить. Полученным настоем моют руки и места, пораженные язвами и трещинами.

Настой корней и корневищ девясила: 20 г сушеных корней с корневищами настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде. Можно добавить мед, варенье по вкусу.

Отвар: заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней и корневищ девясила, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, остужают и пыот в теплом виде по ст. л. через каждые 2 ч в качестве отхаркивающего средства при кашле.

Отвар из корней и корневищ девясила: 20 г сушеных корней с корневищами кипятить 5 мин в 200 мл воды, настаивать в теплом месте 4 ч, затем процедить. Пить по 1 ст. л.

3—4 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни. Отваром полоскать полость рта и зева при ангинах, стоматитах, делать компрессы на больные суставы при ревматизме, артритах.

Настой девясила: залить 0,5 л кипятка

2 ст. л. измельченного корня, настоять в термосе 4 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л.

3—4 раза в день для улучшения пищеварения и обмена веществ, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При пониженной кислотности желудочного сока и воспалении желудка пыот по полстакана настоя 3 раза в день.

Настойка из девясила: залить 100 мл 70%-ного спирта 20 г измельченного корня, настоять 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, процеживают. Принимать по 20 капель 3 раза в день за

20 мин до еды.

Иногда используют настойку на вине (10-15 г на 0,5 л). В прежние времена так называемое «дсвясилово вино» считалось одним из лучших средств при гастритах и язве желудка.

Сок из девясила, смешанный с медом 1:1, применялся при кашле и бронхиальной астме. Он улучшает функции поджелудочной железы, печени, почек.

Мазь из девясила: смешать 1 ст. л. молотого корня и 4—5 ложек несоленого свиного сала, поставить на малый огонь и варить в течение 15 мин. Процедить в горячем виде через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Мазь готовят небольшими порциями и хранят в холодильнике.

Девясил входит в препарат «Алантон», который используется при лечении заболеваний желудка.

Противопоказания    .

Препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления. Противопоказаниями к применению девясила могут служить тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, беременность.

Использование в хозяйстве

У сельскохозяйственных животных отвары девясила оказывают противопоносное действие при поносе недизентерийной природы. Это действие связано, по-видимому, с противовоспалительными свойствами девясила, обусловленными эфирным маслом, находящимся в растении.

В хозяйственных целях из корней девясила высокого получают синий краситель для тканей. Корневище используют в ликеро-водочной промышленности для подкраски и ароматизации вин. .

157

Новости

Минздрав сообщил точный график работы больниц в майские праздники
О режиме работы медицинских учреждений в предстоящие майские праздники недавно рассказал региональный Минздрав.
Клещи покусали 17 человек в Нижегородской области
По официальным данным на 24 апреля в Нижегородской области клещи покусали 17 человек.
Волгоградский кардиоцентр приглашает горожан на день открытых дверей
День открытых дверей состоится в волгоградском кардиоцентре в субботу, 28 апреля.
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка
Роспотребнадзор в преддверии майских праздников дал рекомендации по выбору мяса для приготовления шашлыка.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.