Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 157

Фармакологические свойства

Девясил обладает противовоспалительными, отхаркивающими свойствами. Эфирное масло обладает также антисептическими и противоглистными свойствами.

Применение в медицине

Используется как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеитах, туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи. Он является также хорошим средством при гастроэнтерите, при поносе неинфекционного происхождения. Препараты девясила используются внутрь при удушье, коклюше, как противоглистное и кровоостанавливающее; наружно — при экземе, чесотке и других заболеваниях кожи. Среди так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых.

Дерматологи иногда применяют девясил наружно в виде мази при экземе и зуде кожи; при ревматизме и гриппе тоже применяют препараты девясила.

Лекарственные препараты

Настой листьев: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев девясила, настоять в течение 1 ч, процедить. Полученным настоем моют руки и места, пораженные язвами и трещинами.

Настой корней и корневищ девясила: 20 г сушеных корней с корневищами настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде. Можно добавить мед, варенье по вкусу.

Отвар: заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней и корневищ девясила, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, остужают и пыот в теплом виде по ст. л. через каждые 2 ч в качестве отхаркивающего средства при кашле.

Отвар из корней и корневищ девясила: 20 г сушеных корней с корневищами кипятить 5 мин в 200 мл воды, настаивать в теплом месте 4 ч, затем процедить. Пить по 1 ст. л.

3—4 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни. Отваром полоскать полость рта и зева при ангинах, стоматитах, делать компрессы на больные суставы при ревматизме, артритах.

Настой девясила: залить 0,5 л кипятка

2 ст. л. измельченного корня, настоять в термосе 4 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л.

3—4 раза в день для улучшения пищеварения и обмена веществ, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При пониженной кислотности желудочного сока и воспалении желудка пыот по полстакана настоя 3 раза в день.

Настойка из девясила: залить 100 мл 70%-ного спирта 20 г измельченного корня, настоять 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, процеживают. Принимать по 20 капель 3 раза в день за

20 мин до еды.

Иногда используют настойку на вине (10-15 г на 0,5 л). В прежние времена так называемое «дсвясилово вино» считалось одним из лучших средств при гастритах и язве желудка.

Сок из девясила, смешанный с медом 1:1, применялся при кашле и бронхиальной астме. Он улучшает функции поджелудочной железы, печени, почек.

Мазь из девясила: смешать 1 ст. л. молотого корня и 4—5 ложек несоленого свиного сала, поставить на малый огонь и варить в течение 15 мин. Процедить в горячем виде через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Мазь готовят небольшими порциями и хранят в холодильнике.

Девясил входит в препарат «Алантон», который используется при лечении заболеваний желудка.

Противопоказания    .

Препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления. Противопоказаниями к применению девясила могут служить тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, беременность.

Использование в хозяйстве

У сельскохозяйственных животных отвары девясила оказывают противопоносное действие при поносе недизентерийной природы. Это действие связано, по-видимому, с противовоспалительными свойствами девясила, обусловленными эфирным маслом, находящимся в растении.

В хозяйственных целях из корней девясила высокого получают синий краситель для тканей. Корневище используют в ликеро-водочной промышленности для подкраски и ароматизации вин. .

157

Новости

Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
Ученые: Легкие вина сокращают риск развития рака
Стоит выбирать вина с содержанием алкоголя не выше 10%, благодаря чему риск возникновения онкологии снижается на 7%. Такие данные ученые получили по итогам проведенных исследований, которые прежде всего были направлены на изучение связи употребления крепких напитков с развитием злокачественных опухолей.
Дерматолог рассказала, почему вредно купаться каждый день
Частое употребление гелей и мыла вредит коже, рассказала врач-дерматолог Александра Боброва. Ежедневное применение антисептиков нарушает иммунитет и провоцирует сухость кожи. Дерматологи многих стран проводили клинические испытания здоровья людей, которые предпочитали купаться ежедневно.
Врачи ОКБ № 2 спасли пациента с редчайшим заболеванием легких
В Тюмени доктора ОКБ № 2 столкнулись с очень редкой патологией. Они помогли 36-летнему мужчине с альвеолярным протеинозом — заболеванием легких. При альвеолярном протеинозе в легких скапливается сурфактант — жидкость, которая позволяет легким не спадаться и нормально дышать.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.