Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 142
нят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения — 1 год. Семена советуют собирать па второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13-й, 14-й лунные дни, утром, после восхода солнца. Сушат при температуре 50 °С на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.
Химический состав
Горох богат белком (26-27%), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др., которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения), активные проти-восклеротические вещества — холин и инозит, а также крахмал, жир, витамины группы В, С, РР, провитамин А, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка и микроэлементы.
В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.
Фармакологические свойства
Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.
Применение в медицине
Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой. Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.
По словам Гиппократа, горох является питательным и возбуждает похоть.
Лекарственные препараты
Сухой горох свежий или размоченный в воде съедать по 3—4 штуки при изжоге.
Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Гороховая мука принимаемая по 1/2-1 ч. л. на прием 2-3 раза в день до еды, улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете.
Сожженный и смолотый в порошок горох съедать ежедневно по 1 ч. л. для выведения пятен на лице.
Противопоказания
Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пишу гороха.
Использование в хозяйстве
Горох —важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии мяса. Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает, но зато улучшает питательность, так как хлеб за счет гороховой муки обогащается белком.
В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто зовут «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха — «Зеленый горошек».
Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных как в свежем виде, так и в сушеном (в сене). Сено после обмолота семян также идет на корм домашним животным.
142