Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 108

*t БУЗИНА ЧЕРНАЯ *

Sambucus nigra

Родовое название получила от греческого sambyx — красный, латинского niger — черный, по цвету плодов этого вида.

Описание

Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных до Юм высоты, с серой корой. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной 20—30 см, пепарнопернстые, с 5—7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями; голые или вместе с черешком рассеянно-волосистые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-бе-лыс, сидячие или на цветоножках, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитковидные соцветия. Плоды — черные ягодообразные костянки с 3-4 косточками. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—августе.

Выращивание

Бузина черная хорошо поддается культивированию. Разводится вегетативно прикорневыми отпрысками. Ее высаживают вдоль дорог, железнодорожных насыпей, заборов, по берегам рек и других водоемов. Растение неприхотливое, не требует особого ухода, даст большие урожаи.

Заготовка ·    ·    ·    ··

. В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30-35 °С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем на подстилки. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%.

Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60-65 °С. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри,

слабоароматического запаха, кисловато сладкого вкуса, с ощущением слизистое™ Корни бузины собирают в конце осени высушивают, растирают в порошок и хра пят в таком виде до 5 лет.

Кору заготавливают с двухлетних вето, ранней весной перед сокодвижением, очи щают от железок, соскабливают верхнж серый слой, отделяют от сердцевины и су шат в сушилках, духовках, печах при темпе ратуре 65-70 °С.

Хранят цветки и плоды в мешках, тю ках в сухом, прохладном, хорошо провет риваемом помещении, на стеллажах, до ступных для регулярного осмотра. Сырье № переносит сырости, быстро поглощает вла гу, плесневеет, теряет лечебные качества Срок хранения плодов 6 месяцев коры — 3 года, цветков — до 2 лет.

Ягоды собирают в период их полной зре лости — в августе—сентябре. Мякоть высу шепных ягод темно-красная с бурым от тенком, слабоароматичным запахом кисловато-сладким вкусом. Срок хранение сырья 6 мес.

Химический состав

В листьях бузины содержится гликози; самбунигрин (0,11%), расщепляющийся пг глюкозу, синильную кислоту и бензальде-гид. Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислотг (200-280 мг/%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10—49 мг/%), каротин самбуцин, хризаптемип. Наряду с этих имеются дубильные вещества (0,29-0,34%) В ягодах содержится еще тирозин. В семена> найдено жирное масло, в цветках — полутвердое эфирное масло (0,027-0,032%). самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты. Кроме этого, соцветия содержат макроэлементь. (в мг/г) К — 41,6, Са — 8,0, М§ — 4,6, Ре — 0,2; микроэлементы (в мкг/г) — Мп — 53,4 Си —9,2, Тп — 36,2, Со —0,88, Мо —0,88. Сг — 0,24, А1-63,36, Бе — 0,22, №-0,96. Бг — 2,64, РЬ — 0,96, В-102,8, 1-0,15. Фармакологические свойства Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действиями при про* студных заболеваниях. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами.






108

Новости

Владимир Путин присвоил почётное звание четырём красноярским медикам
Владимир Путин присвоил почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации" четырем сотрудникам "Краевой клинической больницы".
Ученые Хакасии разработают программу для мониторинга женского здоровья
В настоящее время обследования для составления прогноза уже начались в медицинских организациях республики.
Более 90 тысяч исследований провели медкомплексы Москвы за три года
Порядка 90 тысяч различных исследований за три года провели специалисты в мобильных медицинских комплексах, которые оснащены всем необходимым оборудованием.
Омичи стали чаще болеть менингитом, коклюшем и скарлатиной
Только 300 омичей обратились к врачам с гриппом – жители стали реже болеть инфекционными болезнями. Зато наблюдался рост других болезней.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.