Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 93
Химический состав
В корнях растения содержатся алкалоиды в количестве 0,15-0,18%, в листьях — до 0,1%, стеблях — около 0,02%, семенах — 0,06-0,1%. Среди алкалоидов — гиосциа-мин, атропин, скополамин. Содержится также гиосципикрин, гиосцерин и гиосци-рсзии. В семенах найдено до 34% жирного масла, в состав которого входит 22,4% олеиновой кислоты, 71,3% — линолевой, и 6,3% — ненасыщенных кислот. ,, ·,■
Фармакологические свойства
Препараты белены обладают спазмолитическим и болеутоляющим свойствами.
Применение в медицине
При меняют при заболеваниях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры, желудка, кишечника и т.п., наружно—в виде масла для растираний при невралгиях, мышечных и суставных болях. Экстракт из кожицы на стебле исцеляет болезни зубов; корень или зерно подсушивают нарывы, даже предупреждают их образование, если носить на теле. При внутреннем употреблении в натуральном виде белена вызывает нервные припадки. Приготовленная определенным способом, она может привести к смертельному результату даже на расстоянии. Корень белены полезен при подагре, а сок — при болезнях печени.
Лекарственные препараты
Сухой порошок белены имеет бурый цвет, содержит 0,3% алкалоидов. Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.
В качестве наружного средства для растираний при миозитах и невралгиях применяют масляный экстракт белены: смесь высушенных листьев белены, спирт, раствор аммиака, масло подсолнечное.
В качестве растираний в тех же случаях, что и другие препараты белены, используют беленное масло с хлороформом: масла беленного 10 частей, хлороформа 5 частей.
Припарки из белены полезны при болях в животе.
Если носить на себе целое растение, можно снять нервное напряжение.
Дым зерен белены вызывает состояние необычайного возбуждения, блаженства, невесомости и ощущение полета, гнев.
Противопоказания
Растение сильно ядовито. Использовать препараты белены можно только под наблюдением врача.
Острое отравление беленой характеризуется возбуждением, резким расширением зрачков, сухостью и покраснением кожи лица и шеи, охриплым голосом, частым пульсом, головной болью и жаждой. Оказание первой помощи пострадавшему от белены состоит в немедленном промывании желудка водой, применением внутрь активированного угля.
Места произрастания
Растет как сорняк повсюду в Европейской части России, кроме южных районов, во всех районах Кавказа, встречается также на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
I
БЕЛОКОПЫТНИК (ПОДБЕЛ)
Petasites Gaertn
f Л
Описание
Растение семейства сложноцветных. Создается впечатление, что это странное растение никогда не цветет. Но цветки у него все же появляются ранней весной. Из мясистых, клубневидно утолщенных по узлам корневищ в апреле—мае вырастают невысокие толстые сочные цветоносы, покрытые пленчатыми чешуевидными стеблеобъемлющими листьями. Мелкие цветки, собранные в многочисленные корзиночки, образуют на верхушке цветоноса кистевидное соцветие. Только после отцветания этих невзрачных цветков появляются листья, за лето достигающие у некоторых видов огромных размеров.
Наиболее изучен белокопытник гибридный. Отличается от других видов красноватыми или грязно-пурпуровыми цветками и крупными листьями. Пластинка листа в очертания округлосердцевидная, достигающая 25 см ширины и 35 см длины. Имеет черешок до 60 см. Растет на сырых местах, по берегам рек, озер и водоемов.
Другой широкораспространенный вид — белокопытник ненастоящий, или войлочный. Отличается более мелкими размерами, треугольно-сердцевидными листьями (причем вначале с обеих сторон густо беловойлочными, а позднее сверху почти голыми) и беловатыми или светло-желтыми цветками.
Третий вид — белокопытник белый — Petasites albus Gaertn. Растет по влажным местам и берегам рек, ручьев.
В последние годы в Закавказье найден новый вид —белокопытник грузинский — P. georgicus I. Mand., который очень близок к белокопытнику гибридному и раньше не выделялся в отдельный вид; он отличается
93