Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 69

Лечение начинается с промывания желудка через зонд с последующим введением солевого слабительного, активированный уголь внутрь, форсированный диурез, гемосорбция. Внутривенно 20-50 мл 1%-ного раствора новокаина, 500 мл 5%-ного раствора глюкозы. Внутримышечно 10 мл 25%-ного раствора магния сульфата. При судорогах — диазепам (седуксен) 5—10 мг внутривенно. При расстройствах сердечного ритма — внутривенно очень медленно 10 мл 10%-ного раствора новока-инамида (при нормальном артериальном давлении крови) или 1—2 мл 0,06%-ного раствора коргликона. При брадикардии — 1 мл 0,1%-ного раствора атропина подкожно. Внутримышечно кокарбоксилаза, АТФ, витамины С, В,, В6.

Неотложная доврачебная помощь заключается в следующем:

—    Выпить 0,5-1 литр воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды. Если больной не сможет сам это проделать, оказать ему помощь.

—    Выпить солевое слабительное — 30 г сульфата магнезии на полстакана воды.

—    При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия 1 ч. л. мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла.

—    Размельчить таблетки активированного угля (из расчета 20-30 г па прием), размешать в воде и выпить.

—    Выпить 1 таблетку мочегонного средства, имеющуюся в домашней аптечке (фу-россмид или гипотиазид или верошпирон и др.).

—    Пить крепкий чай или кофе.

Согреваться (одеялами, грелками).

—    Доставить больного в лечебное учреждение.

Использование в хозяйстве

В быту травой аконита, как сильным инсектицидом, уничтожают мух, а настойкой из цветков — тараканов.

Немного истории

Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрсл и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. Это в какой-то мере подтверждают сохранившиеся в народе прозвища аконита — волчий корень, волкобой, у славян — песья смерть, песье зелье, черное зелье и др.

В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков аконит пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траянус в 117 году запретил выращивать аконит, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. Плутарх рассказывает об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попадал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью. Существует предание, что знаменитый хан Тимур был отравлен именно ядом аконита — соком этого растения была пропитана его тюбетейка.

В Древних Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти.

В античные времена свойства аконита использовали в лекарственных целях, однако римский писатель и ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории» предупреждал, что с ним надо быть весьма осторожным, и окрестил его «растительным мышьяком».

Существует несколько легенд о происхождении аконита. Одна из них связана с мифологическим героем Древней Эллады — Гераклом.

Находясь на службе у царя Еврисфея, Геракл, чтобы заслужить себе бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов; двенадцатый — усмирение свирепого стража преисподней Цербера — громадной трехголовой собаки, вокруг каждой из голов которой извивалась грива из ядовитых змей. Этот страшный пес пропускал всех в Аид, но обратно не выпускал никого. Чтобы выйти из подземного царства, Гераклу требовалось побороть зверя. Увидев его, герой не испугался, схватил пса за горло и душил его до тех пор, пока тот ему не покорился. Геракл заковал его в алмазные цепи и вытащил на поверхность. Цербер, ослепленный ярким солнечным светом, стал бешено вырываться, дико рычать и лаять. Из трех его пастей потекла ядовитая слюна, залившая вокруг травы и землю. И там, куда попадала слюна, поднимались высокие стройные растения с удивительными, похожими на шлемы воинов синими цветками, собранными в верхушечные кисти.



69

Новости

Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
Ученые: Легкие вина сокращают риск развития рака
Стоит выбирать вина с содержанием алкоголя не выше 10%, благодаря чему риск возникновения онкологии снижается на 7%. Такие данные ученые получили по итогам проведенных исследований, которые прежде всего были направлены на изучение связи употребления крепких напитков с развитием злокачественных опухолей.
Дерматолог рассказала, почему вредно купаться каждый день
Частое употребление гелей и мыла вредит коже, рассказала врач-дерматолог Александра Боброва. Ежедневное применение антисептиков нарушает иммунитет и провоцирует сухость кожи. Дерматологи многих стран проводили клинические испытания здоровья людей, которые предпочитали купаться ежедневно.
Врачи ОКБ № 2 спасли пациента с редчайшим заболеванием легких
В Тюмени доктора ОКБ № 2 столкнулись с очень редкой патологией. Они помогли 36-летнему мужчине с альвеолярным протеинозом — заболеванием легких. При альвеолярном протеинозе в легких скапливается сурфактант — жидкость, которая позволяет легким не спадаться и нормально дышать.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.