Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 69

Лечение начинается с промывания желудка через зонд с последующим введением солевого слабительного, активированный уголь внутрь, форсированный диурез, гемосорбция. Внутривенно 20-50 мл 1%-ного раствора новокаина, 500 мл 5%-ного раствора глюкозы. Внутримышечно 10 мл 25%-ного раствора магния сульфата. При судорогах — диазепам (седуксен) 5—10 мг внутривенно. При расстройствах сердечного ритма — внутривенно очень медленно 10 мл 10%-ного раствора новока-инамида (при нормальном артериальном давлении крови) или 1—2 мл 0,06%-ного раствора коргликона. При брадикардии — 1 мл 0,1%-ного раствора атропина подкожно. Внутримышечно кокарбоксилаза, АТФ, витамины С, В,, В6.

Неотложная доврачебная помощь заключается в следующем:

—    Выпить 0,5-1 литр воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды. Если больной не сможет сам это проделать, оказать ему помощь.

—    Выпить солевое слабительное — 30 г сульфата магнезии на полстакана воды.

—    При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия 1 ч. л. мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла.

—    Размельчить таблетки активированного угля (из расчета 20-30 г па прием), размешать в воде и выпить.

—    Выпить 1 таблетку мочегонного средства, имеющуюся в домашней аптечке (фу-россмид или гипотиазид или верошпирон и др.).

—    Пить крепкий чай или кофе.

Согреваться (одеялами, грелками).

—    Доставить больного в лечебное учреждение.

Использование в хозяйстве

В быту травой аконита, как сильным инсектицидом, уничтожают мух, а настойкой из цветков — тараканов.

Немного истории

Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрсл и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. Это в какой-то мере подтверждают сохранившиеся в народе прозвища аконита — волчий корень, волкобой, у славян — песья смерть, песье зелье, черное зелье и др.

В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков аконит пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траянус в 117 году запретил выращивать аконит, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. Плутарх рассказывает об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попадал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью. Существует предание, что знаменитый хан Тимур был отравлен именно ядом аконита — соком этого растения была пропитана его тюбетейка.

В Древних Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти.

В античные времена свойства аконита использовали в лекарственных целях, однако римский писатель и ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории» предупреждал, что с ним надо быть весьма осторожным, и окрестил его «растительным мышьяком».

Существует несколько легенд о происхождении аконита. Одна из них связана с мифологическим героем Древней Эллады — Гераклом.

Находясь на службе у царя Еврисфея, Геракл, чтобы заслужить себе бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов; двенадцатый — усмирение свирепого стража преисподней Цербера — громадной трехголовой собаки, вокруг каждой из голов которой извивалась грива из ядовитых змей. Этот страшный пес пропускал всех в Аид, но обратно не выпускал никого. Чтобы выйти из подземного царства, Гераклу требовалось побороть зверя. Увидев его, герой не испугался, схватил пса за горло и душил его до тех пор, пока тот ему не покорился. Геракл заковал его в алмазные цепи и вытащил на поверхность. Цербер, ослепленный ярким солнечным светом, стал бешено вырываться, дико рычать и лаять. Из трех его пастей потекла ядовитая слюна, залившая вокруг травы и землю. И там, куда попадала слюна, поднимались высокие стройные растения с удивительными, похожими на шлемы воинов синими цветками, собранными в верхушечные кисти.



69

Новости

За неделю более 6 тысяч якутян заболели ОРВИ
За третью неделю 2018 года (с 15 по 21 января) в Якутии за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось более 6 тысяч человек.
Столичных медиков обучат бесконфликтному общению с пациентами
На курсах с работниками медицинской отрасли отработают стандарты приема пациентов, управленческие навыки и обучат бесконфликтному общению, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Калининградка отсудила полмиллиона рублей за неправильный диагноз
Жительница Калининграда отсудила свыше 500 тысяч рублей с двух больниц, которые не смогли ей поставить верный диагноз.
Жители Сима и врачи просят спасти городскую больницу от оптимизации
54 сотрудника ГБУЗ «Городская больница города Сим» и несколько сотен жителей Сима просят спасти городскую больницу от «оптимизации».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.