Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 68

еды. Ежедневно прибавлять по I капле на каждом приеме и дойти до 10 капель 3 раза вдень. В такой дозировке принимать настойку 10 дней. Затем идти на снижение дозы, ежедневно уменьшая по 1 капле на каждом приеме, и дойти до исходной дозы —

1 капля 3 раза в день. Это курс лечения.

Перерыв делается от 1 до 6 месяцев в зависимости от назначенной больному схемы лечения. Во время перерыва можно продолжать лечение другими средствами: болиголовом, вехом, мухомором.

Если больной лечится только аконитом, то перерыв в таком случае сделать на 1 месяц. И повторить курс лечения. Всего рекомендуется провести 7 курсов лечения с интервалом между ними в 1 месяц.

Детей самостоятельно лечить аконитом не рекомендуется!

В народе говорят, что аконит прогоняет нечистую силу.

Употребляется он для свадебных наговоров (от порчи): до приезда новобрачных борец кладут в доме жениха под порог, и невеста должна его перескочить — тогда все наговоры обрушиваются на пожелавших ей вреда.

Настойка аконита: залить 0,5 л 40%-ного спирта или водки 20 г корнеклубней, настоять 7 дней до приобретения настойкой цвета крепкого чая. Применяется наружно как болеутолящее при невралгиях, мигрени, ревматизме (втирать на ночь, укутывая больное место фланелевой тканью. В первые дни используют по 1 ч. л., постепенно увеличивая до 1 ст. л. Курс лечения —

3—4 недели), зубной боли как обезболивающее (в дупло 1 каплю, втирать настойку в щеку над больным зубом).

Настойка корней аконита входила в комплексный препарат «Акофит», применявшийся для лечения радикулитов, невралгий. Настойка цветущей травы аконита джунгарского входила в состав комплексного препарата «Ангиноль», применявшегося при различных видах ангины.

Противопоказания

Аконит — очень ядовитое растение. «Мать — королева ядов» — называли аконит в древности. Обращаться с ним нужно с большой осторожностью, так как яд при соприкосновении с растением может проникнуть даже через кожу.

Наиболее ядовитой частью растения яв ляются клубнекорни, особенно осенью, после увядания ботвы. А.П. Чехов описал случаи отравления людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, отравившихся клубнекорнями аконита. Надземная часть особенно ядовита перед цветением и во время цветения. На степень ядовитости различных аконитов влияет как вид растения, так и место распространения, условия произрастания, фаза вегетации и заготавливаемая часть растения. Наиболее ядовиты аконит Фишера (содержание алкалоидов группы аконитина в клубнях доходит до 4%) и аконит джунгарский (до 3% алкалоидов). Европейские виды аконита менее ядовиты. По данным некоторых исследователей, при культивировании европейских видов аконита в качестве декоративного растения через 3—4 поколения они вообще теряют ядовитые свойства. Но в связи с невозможностью определить в домашних условиях количественное содержание алкалоидов в данном растении и, соответственно, оценить степень его ядовитости, к любому используемому акониту надо относиться как к сильно ядовитому и точно соблюдать все правила заготовки, сушки, хранения, приготовления лекарственных форм и дозировки при применении. Не исключена возможность отравления медом, собранным пчелами с цветков аконита. Отравления происходят чаще всего в тех случаях, когда настойку выпивают по ошибке или при попытке к самоубийству. Тяжелейшие отравления, в том числе со смертельным исходом, возможны и при самолечении. Отравление аконитом развивается быстро, и при тяжелых отравлениях быстро наступает смерть либо от поражения дыхательного центра, или же сразу от паралича сердечной мышцы.

Смертельные дозы — около 1 г растения,

5 мл настойки, 2 мг алкалоида аконитина. Симптомы отравления: тошнота, рвота, онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног, чувство ползания мурашек, ощущение жара и холода в конечностях, преходящие нарушения зрения (видение предметов в зеленом свете), сухость во рту, жажда, головная боль, беспокойство, судорожные подергивания мышц лица, конечностей, потеря сознания. Снижение артериального давления (особенно систолического). В начальной стадии брадиа-ритмия, экстрасистолия, затем — пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию желудочков.

Специфических антидотов противоядий аконитина нет. Помощь оказывается симптоматическими средствами.



68

Новости

Орловские врачи заявили о частых патологиях слуха у детей
Орловские врачи бьют тревогу – участились патологии слуха у детей.
Запись к узкопрофильным врачам упростили в Московской области
Подмосковные жители, которые состоят на диспансерном учете, могут записаться на прием к узкопрофильному специалисту самостоятельно через портал госуслуг, говорится в сообщении министерства здравоохранения Московской области.
Агентство ветеринарии предупреждает о заражении птичьим гриппом
На территории России и соседних с Ульяновской областью регионов - Самарской, Саратовской областях и Республиках Чувашия и Татарстан сложилась напряженная обстановка по заражению птиц гриппом.
Опасные химреагенты закапывают на территории больницы в Югре
Местная больница в Югре утилизирует опасные для жизни вещества прямо на территории больницы.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.