Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 68

еды. Ежедневно прибавлять по I капле на каждом приеме и дойти до 10 капель 3 раза вдень. В такой дозировке принимать настойку 10 дней. Затем идти на снижение дозы, ежедневно уменьшая по 1 капле на каждом приеме, и дойти до исходной дозы —

1 капля 3 раза в день. Это курс лечения.

Перерыв делается от 1 до 6 месяцев в зависимости от назначенной больному схемы лечения. Во время перерыва можно продолжать лечение другими средствами: болиголовом, вехом, мухомором.

Если больной лечится только аконитом, то перерыв в таком случае сделать на 1 месяц. И повторить курс лечения. Всего рекомендуется провести 7 курсов лечения с интервалом между ними в 1 месяц.

Детей самостоятельно лечить аконитом не рекомендуется!

В народе говорят, что аконит прогоняет нечистую силу.

Употребляется он для свадебных наговоров (от порчи): до приезда новобрачных борец кладут в доме жениха под порог, и невеста должна его перескочить — тогда все наговоры обрушиваются на пожелавших ей вреда.

Настойка аконита: залить 0,5 л 40%-ного спирта или водки 20 г корнеклубней, настоять 7 дней до приобретения настойкой цвета крепкого чая. Применяется наружно как болеутолящее при невралгиях, мигрени, ревматизме (втирать на ночь, укутывая больное место фланелевой тканью. В первые дни используют по 1 ч. л., постепенно увеличивая до 1 ст. л. Курс лечения —

3—4 недели), зубной боли как обезболивающее (в дупло 1 каплю, втирать настойку в щеку над больным зубом).

Настойка корней аконита входила в комплексный препарат «Акофит», применявшийся для лечения радикулитов, невралгий. Настойка цветущей травы аконита джунгарского входила в состав комплексного препарата «Ангиноль», применявшегося при различных видах ангины.

Противопоказания

Аконит — очень ядовитое растение. «Мать — королева ядов» — называли аконит в древности. Обращаться с ним нужно с большой осторожностью, так как яд при соприкосновении с растением может проникнуть даже через кожу.

Наиболее ядовитой частью растения яв ляются клубнекорни, особенно осенью, после увядания ботвы. А.П. Чехов описал случаи отравления людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, отравившихся клубнекорнями аконита. Надземная часть особенно ядовита перед цветением и во время цветения. На степень ядовитости различных аконитов влияет как вид растения, так и место распространения, условия произрастания, фаза вегетации и заготавливаемая часть растения. Наиболее ядовиты аконит Фишера (содержание алкалоидов группы аконитина в клубнях доходит до 4%) и аконит джунгарский (до 3% алкалоидов). Европейские виды аконита менее ядовиты. По данным некоторых исследователей, при культивировании европейских видов аконита в качестве декоративного растения через 3—4 поколения они вообще теряют ядовитые свойства. Но в связи с невозможностью определить в домашних условиях количественное содержание алкалоидов в данном растении и, соответственно, оценить степень его ядовитости, к любому используемому акониту надо относиться как к сильно ядовитому и точно соблюдать все правила заготовки, сушки, хранения, приготовления лекарственных форм и дозировки при применении. Не исключена возможность отравления медом, собранным пчелами с цветков аконита. Отравления происходят чаще всего в тех случаях, когда настойку выпивают по ошибке или при попытке к самоубийству. Тяжелейшие отравления, в том числе со смертельным исходом, возможны и при самолечении. Отравление аконитом развивается быстро, и при тяжелых отравлениях быстро наступает смерть либо от поражения дыхательного центра, или же сразу от паралича сердечной мышцы.

Смертельные дозы — около 1 г растения,

5 мл настойки, 2 мг алкалоида аконитина. Симптомы отравления: тошнота, рвота, онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног, чувство ползания мурашек, ощущение жара и холода в конечностях, преходящие нарушения зрения (видение предметов в зеленом свете), сухость во рту, жажда, головная боль, беспокойство, судорожные подергивания мышц лица, конечностей, потеря сознания. Снижение артериального давления (особенно систолического). В начальной стадии брадиа-ритмия, экстрасистолия, затем — пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию желудочков.

Специфических антидотов противоядий аконитина нет. Помощь оказывается симптоматическими средствами.



68

Новости

На американских фармацевтов AbbVie подали в суд. Акции сразу же упали
Акции AbbVie упали на 2,89% на торгах в начале недели после того, как стало известно, что страховой инспектор Дейв Джонс от имени штата Калифорния подал в суд жалобу на компанию.
Врачи рассказали о последствиях сексуального воздержания
Больший вред сексуальное воздержание наносит женщинам, при этом нехватка интимной близости отражается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии человека.
Росстат зафиксировал в 2018 году рекордную убыль населения России
В России снова поставлен печальный рекорд: естественная убыль населения за первое полугодие 2018 года составила 164 тысячи человек.
Ульяновцы хотят подавать в суд на медиков
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации провел исследования и составил рейтинг городов по качеству здравоохранения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.