Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 56

#

рикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).

20—30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. л. три раза в день при ларингите.

Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта.

Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

Противопоказания    *

Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление из-за присутствия в них амигдалипа. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе па кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер косточек абрикоса через 0,5-5 ч может наступить отравление. Его симптомы: слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудпоперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы запрещается есть больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Использование в хозяйстве

Плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде. Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Плоды абрикоса — важное сырье для консервирования и в кондитерской промышленности. Курагу едят сырую или делают из нес компоты, кисели.

Из кураги можно сварить фруктовый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических.

Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Раньше из нес получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве. Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пище промышленности и для производства высококачественного клея, заменяет знаменитый гуммиарабик. Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос—так называемый дсль. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

Абрикос— хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даст 40 кг меда.

Немного истории

В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тысячи лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже пасчи-

56

Новости

Волгоградцам назвали 6 опасностей домашнего консервирования
Консервированные продукты из супермаркета не сравнятся с домашними заготовками, сделанными по любимым рецептам. Однако если при изготовлении самодельных консервов допустить ошибку, то в банку могут попасть микробы, которые серьезно навредят здоровью.
В Казахстане женщина родила двоих детей с разницей в два месяца
29-летняя Лилия Коновалова родила двоих детей с разницей в два месяца.
Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе
4. Курилки предложено заменить на офисные спортивные уголки Кроме того, в местах общего пользования рекомендуется размещать тарелки с яблоками и оборудовать зоны для физических упражнений — по мнению ведомства, они могут стать вариантом «разрядки во время работы» и, как следствие, заменой перекурам.
Медики назвали лучший продукт для людей с повышенным давлением
По словам экспертов, страдающим гипертонией людям стоит употреблять в пищу сыр моцарелла, так как в нем мало соли и жира. Диетологи также отметили, что людям с повышенным давлением следует контролировать употребление продуктов с высоким содержанием жиров.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.