Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 41

Жирные масла часто накапливаются в больших количествах в семенах; например, в льняном семени свыше 30% жирного масла, в очищенном миндале — 60—70%. Только оливковое масло получается из мякоти плодов маслин. Жирные масла не растворяются в воде, плохо растворяются в холодном спирте, лучше — в горячем. Для пищевых и промышленных целей растительные жирные масла получают прессованием семян па маслобойных заводах; оливковое масло извлекают из мякоти плодов маслины.

Жидкие растительные масла — оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое — используются в медицине для приготовления инъекционных растворов камфоры, гормональных препаратов. Жирное масло клещевины — касторовое — применяется как классическое слабительное средство. Подсолнечное масло применяются в профилактике и лечении некоторых заболеваний (атеросклероз и др.).

Наиболее существенное накопление липидов отмечается в семенах и плодах. Накопление жира в некоторых растениях достигает значительного количества — в семенах льна, например, свыше 30%, в клетках водоросли хлореллы—до 80% сухой массы.

ЛИПОИДЫ .

К липоидам относятся воски, фосфати-ды, последние отличаются от жиров наличием в составе фосфора и азота. Наиболее распространенным фосфатидом является лецитин, содержащий холип.

Твердое масло какао используется как основа для приготовления твердых лекарственных форм — суппозиториев, шариков.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА    .

Эта группа душистых веществ, обусловливающих специфический запах растения, получила свое название еще в XVIII в., когда о химическом их составе еще ничего не было известно. Эфирными они названы потому, что обладают большой летучестью, как эфир, а маслами — так как жирные на ошупь, не смешиваются с водой и легче ее. Однако, несмотря на маслянистый внешний вид, эфирные масла не относятся к классу липидов. Сходство с жирами у эфирных масел лишь внешнее, по химическому составу это совершенно разные соединения: жирные масла представляют собой сложные эфиры мицерина с жирными кислотами, а эфирные масла — сложную смесь различных органических соединений. В состав эфирных масел входят терпснои-ды, монотерпены, сесквитерпены (полу-торатерпииы), спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические особенности: р — 0,8-1,5 г/см; температура кипения — 160-240 °С; температура кристаллизации от +17 до -30 °С. В большинстве случаев эфирные масла представляют собой жидкости, жирные на ошупь. На бумаге эфирные масла оставляют жирное пятно, однако в течение 1—3 часов полностью испаряются. Содержание эфирных масел в растениях колеблется от 0,001 до 20% па сухое вещество и зависит от периода вегетации; чаще же их содержится 2-3%. Эфирные масла — бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже—темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеле-новато-сипис от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной). Запах масел характерный, ароматный. Вкус пряный, острый, жгучий. Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) — тяжелее воды. Эфирные масла почти не растворимы в воде, по при взбалтывании она приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Ре-акгив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет.

Получаются эфирные масла следующими методами:

1.    перегонкой с водой или водяным паром;

2.    прессованием — выжиманием; применимо к сырью, богатому эфирными маслами (плоды цитрусовых);

3.    экстрагированием из сырья различными веществами, в которых эфирные масла растворяются;

4.    поглощением, основанным на свойстве жиров поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков (применяется для ароматных цветков, тонкий запах которых изменяется при перегонке);

I

41

Новости

Сибирские кардиохирурги спасли в Казахстане мальчика с пороком сердца
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (Новосибирск) по приглашению кардиохирургов Казахстана провели в Алма-Ате операцию по замене пораженного аортального клапана пятилетнему мальчику, сообщает учреждение во вторник.
Медики посоветовали отказаться от прогулок с младенцами в морозы
В морозы стоит отказаться от прогулок с младенцами, а прогулки с детьми постарше ограничить одним часом, сказала РИА Новости врач общей практики Виктория Агальцова. Синоптики сообщили, что на наступающей неделе москвичей ждут аномальные морозы.
Во Владимирской области растет число заболевших корью
Во Владимирской области резко увеличилось число заболевших корью. Симптомы выявлены уже у 49 человек.
В Тюмени закрыли все школы на карантин из-за ОРВИ
На время карантина для школьников организуют дистанционное обучение В Тюмени закрыли на карантин все школы города из-за роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), об этом сообщается на сайте городской администрации.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.