Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 37

рыс из них обладают сладковатым, реже— горьковатым вкусом. Если камеди чисты и не включают загрязнений, то они не обладают запахом. Они не растворимы в спирте, этаноле, эфире, хлороформе и других органических растворителях (это их основное отличие от натеков смол и веществ каучуковой природы). Являясь гидрофильными веществами, камеди растворяются в воде, образуя растворы, занимающие среднее положение между истинными и коллоидными растворами. Камели, растворяясь в воде, образуют вязкие, клейкие набухающие растворы, благодаря чему широко применяются при изготовлении эмульсий, пилюль, таблеток, обволакивающих и кровозамещающих растворов.

По растворимости в воде камеди разделяют на три группы:

1. Растворимые — полностью растворимые в воде с образованием более или менее прозрачных клейких растворов (абрикосовая камедь, аравийская камедь);

. 2. Полурастворимые — частично растворяющиеся в воде, причем остальная их часть набухает, образуя желеподобную массу, переходящую в раствор только при большом разведении (камеди вишни, сливы);

3. Нерастворимые — поглощающие значительные количества воды и набухающие, образующие желеподобные массы (трагакант, камедь лоха и др.).

По химическим признакам камеди можно разделить на следующие группы:

1.    Кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена присутствием глюку-роновой и галактуроноиой кислот (камеди разных видов акации и др.);

2.    Кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена присутствием сульфатных групп (водоросли, мхи);

3.    Нейтральные полисахариды, представляющие собой глюкоманиапы или галак-томаннаны (встречаются в семенах).

Камеди часто образуют очень сложные растительные экссудаты, смешиваясь с дубильными веществами (танио-камеди), смолами (камедесмолы), смолами и эфирными маслами (ароматические камсдс-смоды-).

Образование камедей свойственно многим растениям. В семействе розоцветных, например, 32 рода являются камедепоса-ми. Большая часть камсдсиосных семейств является тропическими. Способность к образованию камедей свойственна только многолетним жизненным формам растений—деревьям и кустарникам и в меньшей степени — травянистым многолетникам с деревенеющим корнем и основанием стебля. Камедь производят различные органы растения — корни, ствол, ветви (даже черешки листьев), плоды, семена. Вопрос о том, какие ткани подвергаются окамсдснс-пию и как протекает процесс образования камедей, еще недостаточно изучен, так же как и вопрос о значении камедсобразования для самих растений. Существуют разные объяснения, которые верны применительно к определенным растениям. Несомненно одно, что камедь образуется в результате перерождения стенок клеток паренхимной ткани сердцевины и сердцевинных лучей. Известны случаи слизистого перерождения и в области коровой паренхимы. Полагают, что значительная роль в камедеобразовании у косточковых плодовых и акаций принадлежит крахмалу и, возможно, другому содержимому клеток. Происхождение камедей у отдельных растений разная. У косточковых плодовых, например, камедь может образоваться как в клетках луба и сердцевинных лучей, так и в специальных полостях в паренхиме древесины и коры.

Они издавна применялись в традиционной арабской и европейской медицине. В настоящее время используются при производстве лекарственных средств, а также в пищевой, текстильной, полиграфической промышленности. Растительные камеди применяются как промышленный клей, стабилизаторы и эмульгаторы для производства искусственного волокна.

Камеди наиболее характерны для растений жаркого климата, у которых они выполняют защитную роль. Источником камедей служат стволы абрикоса, астрагалов, некоторых акаций.

СЛИЗИ

Слизи — это безазотистые вещества, близкие по химическому составу к пектинам и целлюлозе. Представляют собой преимущественно полисахариды — густые слизистые вещества, легко растворимые в воде. Слизи обычно бывают в виде водных, вязких и клейких коллоидных растворов. Они бесцветные или желтоватые, без запаха, слизистого, иногда сладковатого вкуса. Образуются в растениях в результате слизистого перерождения клеток и межклеточного вещества в процессе нормального

37

Новости

Ученые определили самую вредную для сна позу
Специалисты из американской клиники Майо выяснили, какая поза является для сна самой вредной.
Проблемы на лицо: как болезни отражаются на внешнем виде
Диетолог российских звезд, врач персонифицированной медицины, кандидат медицинских наук, профессор кафедры Федерального медико-биологического агентства России Маргарита Королева может определить самочувствие человека по его внешнему виду.
Гастропликацию научились проводить с помощью рассасывающихся швов
Зарубежные медики научились проводить гастропликацию, то есть бариатрическую процедуру по уменьшению желудка, посредством рассасывающихся швов.
Главный невролог Москвы прочитает лекцию в парке «Зарядье»
Лекция главного невролога Москвы Николая Шамалова пройдет в столичном парке «Зарядье».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.