Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 34

нические кислоты придают этим частям растения кислый вкус, а иногда и запах.

К веществам первичного синтеза относятся: белки, углеводы, липиды (жиры), ферменты, витамины.    '

БЕЛКИ

Белки — высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков 20 аминокислот,— составляют основу процессов жизнедеятельности всех организмов, играют структурную (построение тканей и клеточных компонентов) и функциональную роль (ферменты, гормоны, дыхательные пигменты и пр.). Белки бывают простые (протеины) — содержащие только остатки аминокислот, и сложные (протеиды), в молекуле которых присутствуют компоненты небелковой природы.

‘ К простым белкам относятся альбумины и глобулины, вырабатываемые преимущественно растениями.    ·

Растительные белки в настоящее время не используются в качестве медицинских препаратов, за исключением ферментов, имеющих белковую природу.

ФЕРМЕНТЫ

Ферменты, или энзимы — сложные белки, способствующие избирательно ускорять определенную биохимическую реакцию в организме, направляя и регулируя обмен веществ. Ферменты — необходимые биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. В зависимости от условий ферменты способствуют не только расщеплению какого-либо вещества, но и обратному его восстановлению. Только во взаимодействии с ферментами становятся активными витамины, гормоны и микроэлементы. Любая химическая и биологическая реакция, протекающая в человеческом организме происходит при непосредственном участии ферментов. По мнению ученых, в организме человека насчитывается около 3000 различных ферментов. В течение одной минуты один и тот же фермент способен принять участие в 36 миллионах биохимических реакций. Изменения, происходящие в гликозидах при помощи ферментов идет при определенных условиях. Например, интенсивный распад гликози-

дов начинается с момента гибели растения, поэтому необходимо как можно быстрее высушить собранное сырье и тем самым прекратить действие ферментов. Многие ферменты входят в состав определенных витаминов, поэтому их активность тесно связана с различными гормонами. Например, гормон инсулин регулирует активность фермента гексокиназы, участвующей в сложных превращениях сахара. Ферментативные процессы происходят при хлебопечении, виноделии и т. д.    *

Б.В. Болотов считает ферментами продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделяя их на два взаимопротивополож-ных класса, к которым, в частности, относятся ферменты животного и растительного происхождения. Ферменты животного происхождения образуются в результате •использования, как правило, дрожжевых бактерий, а также бактерий молочных палочек. Дрожжевые бактерии извлекают из кишечника растениеядных животных, например, овцы, козы, коровы, зебры, сайгака, оленя, дикого кабана, лося, изюбра и других. Дрожжевые бактерии способны перерабатывать растительные белки различных растений. Так, например, известные дрожжи хорошо перерабатывают белки пшеницы и некоторых других злаковых растений, а дрожжи кабана способны перерабатывать белки желудей, каштанов и кукурузы. Так хлеб из кукурузы без дрожжей кабана приготовить с пользой для человека просто невозможно.

В медицине применяются пепсин, трипсин, гиалуронидаза и др.

Составной частью фермента, ускоряющего биосинтез фосфолипидов является холин. Его также относят к витаминам группы В. Недостаток холина и пище приводи! к жировому перерождению печени и почек, угасанию функций щитовидной железы. Холин возбуждает перистальтику желчных и мочевыводящих путей, усиливав процессы ассимиляции и диссимиляции тормозит развитие атеросклероза. Природные источники холина — пшеница, овес ячмень, говяжья печень, селедка, яичный желток, цикорий, одуванчик, зверобой Суточная потребность человека в холине 250-600 мг. Фермент каталаза расщепляет переоксид водорода Н^ до 5 миллионое молекул за 1 минуту. Липаза является ферментом, расщепляющим жиры. Именнс она не дает жиру пищи откладываться I тканях организма. Амилаза является фер-



34

Новости

Волгоградцам назвали 6 опасностей домашнего консервирования
Консервированные продукты из супермаркета не сравнятся с домашними заготовками, сделанными по любимым рецептам. Однако если при изготовлении самодельных консервов допустить ошибку, то в банку могут попасть микробы, которые серьезно навредят здоровью.
В Казахстане женщина родила двоих детей с разницей в два месяца
29-летняя Лилия Коновалова родила двоих детей с разницей в два месяца.
Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе
4. Курилки предложено заменить на офисные спортивные уголки Кроме того, в местах общего пользования рекомендуется размещать тарелки с яблоками и оборудовать зоны для физических упражнений — по мнению ведомства, они могут стать вариантом «разрядки во время работы» и, как следствие, заменой перекурам.
Медики назвали лучший продукт для людей с повышенным давлением
По словам экспертов, страдающим гипертонией людям стоит употреблять в пищу сыр моцарелла, так как в нем мало соли и жира. Диетологи также отметили, что людям с повышенным давлением следует контролировать употребление продуктов с высоким содержанием жиров.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.