Η. МАЗНЕВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
 
На главную
 
 
 
 
Η. МАЗНЕВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
стр. 34

нические кислоты придают этим частям растения кислый вкус, а иногда и запах.

К веществам первичного синтеза относятся: белки, углеводы, липиды (жиры), ферменты, витамины.    '

БЕЛКИ

Белки — высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков 20 аминокислот,— составляют основу процессов жизнедеятельности всех организмов, играют структурную (построение тканей и клеточных компонентов) и функциональную роль (ферменты, гормоны, дыхательные пигменты и пр.). Белки бывают простые (протеины) — содержащие только остатки аминокислот, и сложные (протеиды), в молекуле которых присутствуют компоненты небелковой природы.

‘ К простым белкам относятся альбумины и глобулины, вырабатываемые преимущественно растениями.    ·

Растительные белки в настоящее время не используются в качестве медицинских препаратов, за исключением ферментов, имеющих белковую природу.

ФЕРМЕНТЫ

Ферменты, или энзимы — сложные белки, способствующие избирательно ускорять определенную биохимическую реакцию в организме, направляя и регулируя обмен веществ. Ферменты — необходимые биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. В зависимости от условий ферменты способствуют не только расщеплению какого-либо вещества, но и обратному его восстановлению. Только во взаимодействии с ферментами становятся активными витамины, гормоны и микроэлементы. Любая химическая и биологическая реакция, протекающая в человеческом организме происходит при непосредственном участии ферментов. По мнению ученых, в организме человека насчитывается около 3000 различных ферментов. В течение одной минуты один и тот же фермент способен принять участие в 36 миллионах биохимических реакций. Изменения, происходящие в гликозидах при помощи ферментов идет при определенных условиях. Например, интенсивный распад гликози-

дов начинается с момента гибели растения, поэтому необходимо как можно быстрее высушить собранное сырье и тем самым прекратить действие ферментов. Многие ферменты входят в состав определенных витаминов, поэтому их активность тесно связана с различными гормонами. Например, гормон инсулин регулирует активность фермента гексокиназы, участвующей в сложных превращениях сахара. Ферментативные процессы происходят при хлебопечении, виноделии и т. д.    *

Б.В. Болотов считает ферментами продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделяя их на два взаимопротивополож-ных класса, к которым, в частности, относятся ферменты животного и растительного происхождения. Ферменты животного происхождения образуются в результате •использования, как правило, дрожжевых бактерий, а также бактерий молочных палочек. Дрожжевые бактерии извлекают из кишечника растениеядных животных, например, овцы, козы, коровы, зебры, сайгака, оленя, дикого кабана, лося, изюбра и других. Дрожжевые бактерии способны перерабатывать растительные белки различных растений. Так, например, известные дрожжи хорошо перерабатывают белки пшеницы и некоторых других злаковых растений, а дрожжи кабана способны перерабатывать белки желудей, каштанов и кукурузы. Так хлеб из кукурузы без дрожжей кабана приготовить с пользой для человека просто невозможно.

В медицине применяются пепсин, трипсин, гиалуронидаза и др.

Составной частью фермента, ускоряющего биосинтез фосфолипидов является холин. Его также относят к витаминам группы В. Недостаток холина и пище приводи! к жировому перерождению печени и почек, угасанию функций щитовидной железы. Холин возбуждает перистальтику желчных и мочевыводящих путей, усиливав процессы ассимиляции и диссимиляции тормозит развитие атеросклероза. Природные источники холина — пшеница, овес ячмень, говяжья печень, селедка, яичный желток, цикорий, одуванчик, зверобой Суточная потребность человека в холине 250-600 мг. Фермент каталаза расщепляет переоксид водорода Н^ до 5 миллионое молекул за 1 минуту. Липаза является ферментом, расщепляющим жиры. Именнс она не дает жиру пищи откладываться I тканях организма. Амилаза является фер-



34

Новости

Минздрав сообщил точный график работы больниц в майские праздники
О режиме работы медицинских учреждений в предстоящие майские праздники недавно рассказал региональный Минздрав.
Клещи покусали 17 человек в Нижегородской области
По официальным данным на 24 апреля в Нижегородской области клещи покусали 17 человек.
Волгоградский кардиоцентр приглашает горожан на день открытых дверей
День открытых дверей состоится в волгоградском кардиоцентре в субботу, 28 апреля.
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка
Роспотребнадзор в преддверии майских праздников дал рекомендации по выбору мяса для приготовления шашлыка.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.