А. Маркова Травник ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ Уникальный справочник
 
На главную
 
 
 
 
А. Маркова
Травник
ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Уникальный справочник
стр. 907

Отвары можно приготовить и так: траву насыпают в посуду, заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настоянную траву ставят на огонь, кипятят под крышкой 5— 7 минут, снимают с огня и оставляют под крышкой в течение получаса. Отвар процеживают и доливают до требуемого объема кипяченой водой.

Настойки. Измельченное сырье заливают 40—70-процентным спиртом и настаивают 7—8 дней в теплом месте, периодически помешивая. Через неделю настойку сливают, отжимают остатки сырья, процеживают. Готовый препарат должен быть прозрачным. Его обычно принимают по 10—30 капель за прием. Как правило, для настоек используют соотношение 1:5, то есть на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20-процентную настойку. Ее хранят в темных стеклянных бутылках, срок хранения — до нескольких лет.

Напары. Для напаров лекарственные травы заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают и пьют. Напары рекомендуется готовить из наименее грубых частей растений

— цветков, травы, листьев, плодов.

Поскольку настои, отвары и напары быстро портятся, особенно в летнее время, их лучше готовить ежедневно или не более чем на 2—3 дня. В последнем случае их хранят в стеклянной посуде в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревают. Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы сырья.

Порошки. Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления мазей.

Мази. Основой для приготовления мазей служат различные жиры: несоленое сливочное масло, растительное масло, вазелин, свиной жир и т.д. Жир подогревают, а затем кладут в него порошок, настойку или свежий сок растения. Мази можно приготовить различной концентрации, например 10—20-процентные, когда берут 10—20 г порошка на 100 или 200 г жира или 5— 10 мл настойки на 95 г жира.

Соки. Соки из лекарственных растении получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают.

Соки лучше всего пить свежеприготовленными, но можно их и консервировать, например спиртом, растительным маслом, сахаром.

Новости

В Волгоградской области стартовала прививочная кампания против гриппа
Региональные медучреждения на этой неделе начали прививочную кампанию против вирусных заболеваний, а именно гриппа.
В Новгородской области на три месяца продлили карантин из-за АЧС
Власти Новгородской области продлили карантин из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона до 22 ноября.
В Нижегородской области снижается число жалоб на укусы клещей
Зафиксировано два случая клещевого энцефалита у жителей Нижнего Новгорода Количество обращений по поводу укусов клещей за неделю снизилось на 27%, сообщает пресс-служба управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
В Сургуте уже 7 детсадов частично закрыты на карантин
В Сургуте еще несколько дошкольных образовательных учреждений закрыты на карантин по энтеровирусной инфекции.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.