А. Маркова Травник ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ Уникальный справочник
 
На главную
 
 
 
 
А. Маркова
Травник
ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Уникальный справочник
стр. 907

Отвары можно приготовить и так: траву насыпают в посуду, заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настоянную траву ставят на огонь, кипятят под крышкой 5— 7 минут, снимают с огня и оставляют под крышкой в течение получаса. Отвар процеживают и доливают до требуемого объема кипяченой водой.

Настойки. Измельченное сырье заливают 40—70-процентным спиртом и настаивают 7—8 дней в теплом месте, периодически помешивая. Через неделю настойку сливают, отжимают остатки сырья, процеживают. Готовый препарат должен быть прозрачным. Его обычно принимают по 10—30 капель за прием. Как правило, для настоек используют соотношение 1:5, то есть на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20-процентную настойку. Ее хранят в темных стеклянных бутылках, срок хранения — до нескольких лет.

Напары. Для напаров лекарственные травы заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают и пьют. Напары рекомендуется готовить из наименее грубых частей растений

— цветков, травы, листьев, плодов.

Поскольку настои, отвары и напары быстро портятся, особенно в летнее время, их лучше готовить ежедневно или не более чем на 2—3 дня. В последнем случае их хранят в стеклянной посуде в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревают. Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы сырья.

Порошки. Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления мазей.

Мази. Основой для приготовления мазей служат различные жиры: несоленое сливочное масло, растительное масло, вазелин, свиной жир и т.д. Жир подогревают, а затем кладут в него порошок, настойку или свежий сок растения. Мази можно приготовить различной концентрации, например 10—20-процентные, когда берут 10—20 г порошка на 100 или 200 г жира или 5— 10 мл настойки на 95 г жира.

Соки. Соки из лекарственных растении получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают.

Соки лучше всего пить свежеприготовленными, но можно их и консервировать, например спиртом, растительным маслом, сахаром.

Новости

Главный онколог России не советует уезжать лечиться от рака за рубеж
Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн не советует ехать лечиться от рака за рубеж, так как это может впоследствии привести к определенным сложностям при дальнейшем лечении в России.
Более половины жителей РФ доверились бы роботу-хирургу
На операцию с участием робота-хирурга согласились бы более половины — 60% — жителей России. Половина из них, однако, доверится аппарату только в присутствии врача, говорится в исследовании консалтинговой компании Kantar Health.
Госдума приняла закон о пропуске родственников в реанимацию
Государственная дума приняла закон, обязывающий пропускать в реанимационные отделения родственников пациента.
В российских поликлиниках не хватает врачей
Большинство респондентов (86%) сошлись во мнении, что медицинских работников действительно не хватает. Чуть больше половины опрошенных (53%) рассказали, что бывали случаи, когда нужный им врач просто отсутствовал в поликлинике.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.