А. Маркова Травник ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ Уникальный справочник
 
На главную
 
 
 
 
А. Маркова
Травник
ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Уникальный справочник
стр. 450

сушат в духовке (или специальных сушильных шкафах) при температуре 40—60°С.

На солнце можно сушить лишь немногие виды растений. В основном их сушат в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях.

Высушенные растения хранят в сухом месте, как правило, не более двух лет, в подписанных (название растения и дата сбора) бумажных пакетах, деревянных коробках, в мешочках из натуральной ткани или стеклянных банках (самое лучшее хранение). Если же травы «устарели», то их всегда можно использовать для ванн.

Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают с ними в опасные для здоровья соединения.

■ ВНИМАНИЕ!

При отсутствии аптечных весов измельченное сырье отмеряю^! ложкой, водустаканом. Чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная —10 г, столовая без верха15 г, с верхом20 г. СтакаЛ воды200 мл.

И несколько слов о том, какими способами можно приготовить лекарства из растений.

Настои — применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1:10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1:5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15—20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Другой вариант приготовления настоев горячим способом — водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18°С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость большего размера с кипящей водой (в кипящую «водяную баню) и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

Новости

В Татарстан из Пензенской области завезли зараженную птичью продукцию
Более 100 кг птицы из Пензенской области завезли в Татарстан. Весь товар изъяли с прилавков и запретили все поставки.
Ученые назвали пять лучших продуктов-жиросжигателей
Ученые назвали пять продуктов, позволяющих эффективно сжечь жир, улучшить лимфоток и обмен веществ.
Жителей Екатеринбурга призвали сдать кровь
В Екатеринбурге специалисты Службы крови Свердловской области («Сангвис») обратились с просьбой к горожанам прийти и сдать кровь.
Якутяне пожаловались на ухудшение здоровья из-за лесных пожаров
Жители Якутии жалуются на ухудшение самочувствия из-за дыма от лесных пожаров.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.