А. Маркова
Травник
ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Уникальный справочник
стр. 117
го (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Выпить всю порцию за 1 раз. Через 1,5-2 часа наступает улучшение.
Настоять 100 г свежих ягод черешни в 750 мл выдержанного крепкого красного виноградного вина (кагор, портвейн). Настаивать на солнце или в теплом месте 7 дней. Пить по 1 рюмке настойки 2 раза в день как профилактическое средство при эпидемии дизентерии.
Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ кровохлебки, кипятить на малом огне 30 минут и настоять 2 часа. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 5 раз в день за 30 минут до еды или через каждые 2 часа после еды; детям — по 1 чайной ложке с теми же интервалами. После прекращения поноса продолжать прием еще 1 неделю по 2—3 раза в день.
Взять 1 столовую ложку сухого измельченного листа портулака, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, затем в отвар добавить кашицу из 1—2 зубчиков чеснока, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смешать 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить их 1 л кипятка, настаивать 1 час и процедить. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
Глисты, или гельминтоз
Глисты (гельминты) — паразитические черви, живущие в организме человека, вызывающие болезненные поражения отдельных органов или общее нарушение здоровья. Проявление болезни может быть различным, оно зависит от вида глистов, места их локализации в организме человека, количества. Наиболее часто у человека встречаются следующие виды: острицы, аскариды, солитер и лямблии (печеночные глисты).
Симптомы. Потеря веса, общее недомогание, головокружение, раздражительность. При паразитировании глистов в кишечнике возникают запоры, поносы, тошнота, реже рвота, могут быть отеки, желтушность кожи, кашель, насморк. У детей, болеющих гельминтозом, часто наблюдаются отставание в развитии, задержка роста, полового развития, расстройство памяти и т. д.