С. М. Марчукова
Медицина в зеркале истории
стр. 197
мы сами, ибо мудрость, получаемая нами от Бога, могущественнее небес и
выше
звезд».
Исторические параллели:
В то время когда в медицине ценились четкие классификации, а в трудах анатомов создавалась научная система, учение Парацелъса было больше искусством, чем наукой. Язык его сочинений — это язык алхимика, полный загадочных символов и описаний «тайных средств». В учении Парацелъса воплотилась одна из последних в истории европейской науки попыток отразить жизнь природы в искусстве превращений как в материальном, так и в нематериальном мире.
Умер Парацельс в 1541 г. У основания его памятника сделана надпись: «Здесь лежит Филипп Теофраст, звания Доктор Медицины, что те многие язву, проказу, подагру, водянку и некоторые неизлечимые заразные болезни тела чудесным искусством излечил и распределением и отдачей своего имущества бедных почтил. В год 1541, в 24-й день сентября, сменил жизнь на смерть».
Любимым изречением Парацельса, которое он неоднократно подписывал под своими портретами, было:
Пусть никто не ищет себе господина в другом,
Кто сам себе может быть господином.
Хотя Парацельс достиг больших успехов, применяя химические медикаменты, его влияние на общий прогресс врачебной науки было сначала незначительным. Однако с развитием анатомии и усовершенствованием методов лечения деятельность органов тела стали связывать с их строением и функциями, а не только с циркуляцией телесных соков — крови, флегмы, желчи и черной желчи. Вместо механического удаления загнивших телесных соков кровопусканиями и слабительными средствами стали применять специфические методы лечения болезней. До 1600 г. появилось более 200 изданий сочинений Парацельса. Число врачей, его сторонни ков, неуклонно росло, особенно в Голландии и Германии.
В дальнейшем были предприняты попытки при мирить оба учения — Галена и Парацельса. Так, голландским профессором из Лейдена Де ла Боэ Сильвиусом (1614-1672) была разработана теория, согласно которой под влиянием теплоты тела и «ду хов жизни» образуются конечные продукты двух родов — кислые и щелочные. Условием здоровья является их правильное соотношение и равновесие.
Его нарушение приводит к изменению в составе кро ви, желчи и флегмы — традиционных галеновских дела оэ ильвиус «гуморов» или «телесных соков».
Таким образом, главной задачей при определении метода лечения болезни было выяснение ее «кислой» или «щелочной» природы. Соответственно, лекарства имели щелочной или кислый характер. Кроме того, для лечения применяли и старые испытанные средства — диету, кровопускания,