С. М. Марчукова Медицина в зеркале истории
 
На главную
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С. М. Марчукова
Медицина в зеркале истории
стр. 159

9. 3. МЕДИЦИНСКИЕ СОЧИНЕНИЯ

В эпоху средневековья были известны и пользовались непререкаемым авторитетом труды Гиппократа, Галена и других великих врачей античности, а также Плиния Старшего и Диоскорида. Основой медицинских представлений на протяжении столетий оставалась гуморальная теория. На средневековых фресках изображались дискуссии между Гиппократом и Галеном, которых, разумеется, не было в действительности, поскольку греческий врач Гиппократ жил на несколько столетий раньше римлянина Галена.

Были популярны не только переводы сочинений античных авторов, но также многочисленные медицинские энциклопедии. Типичным примером такого сочинения может служить медицинский труд в 72 книгах Орибазия из Пергама (вторая половина IV в.), придворного врача императора Юлиана. До наших дней дошло краткое изложение этого сочинения под названием «Синопсис» (греч. — «Обозрение»). Оно включает в себя в основном выдержки из трудов Галена, а также многих греческих врачей, имена которых были бы нам неизвестны, если бы не были упомянуты Ориба-зием. Римский врач Александр Тралесский (525-605 гг.) был известен в эпоху средневековья под именем «Александра-целителя». Его медицинский труд в 12 книгах был переведен с греческого на латынь и пользовался большой популярностью. В этом сочинении большое внимание уделено приемам диагностики: помимо опроса и осмотра больного, исследования мочи и пульса, определения температуры тела на ощупь, принималось во внимание также влияние местности, климата и времени года. Среди медиков эпохи раннего средневековья упомянем и Павла из Эгины (625-690 гг.), врача и талантливого писателя, которому принадлежит труд из 7 книг по медицине, широко известных в течение последующих столетий. Павел работал в Александрии. Его книги отличаются оригинальностью и ясностью изложения. Кроме выдержек из Галена и Орибазия, они содержат собственные наблюдения, посвященные хирургии. Вот посвященная ему хвалебная латинская эпиграмма:

Павлом зовусь. На Эгине рожден. Потрудившись немало, В книге одной изложить всю медицину сумел.

Наряду с трудами об основах медицинских знаний, существовало большое количество популярных медицинских сочинений, например, многочисленные переработки Плиния Старшего. Все они имели название «Медицина Плиния» и содержали в основном рецепты народной медицины. В 1Х-Х1 вв. широко распространилось сочинение римского врача Квинта Серена    вв.н.э.) по практической медицине. Монах Яков, по

повелению Карла Великого переписавший труд Серена, предпослал ему небольшое стихотворение, рекомендующее прочесть его:

Книгу эту прочти умом изощренным,

Так, просветившись, сумеешь вещей постигнуть причины.

По