С. М. Марчукова
Медицина в зеркале истории
стр. 27
изменения лунных фаз в традиционном искусстве врачевания и в сельском хозяйстве. Вывести закономерности влияния солнечной активности и лунного календаря на живой мир Земли — дело будущего.
Вот описание процесса получения коллоидного раствора золота красного цвета — так называемого «питьевого золота», целебные свойства которого должны были обеспечить излечение от всех болезней. «Собери огуречную траву, воловик, мелиссу-цвет, которую мы зовем лимонной мятой. Когда Солнце вступит в созвездие Льва, вари их в розовой воде с сахаром. На каждую унцию отвара положи по три маленьких листочка золота». Этот рецепт составили арабские алхимики. Пить микстуру рекомендовалось на пустой желудок вместе с вином золотистого цвета.
Здесь магические представления сочетаются с астрологическими. При изготовлении
микстуры из золота необходимо было учитывать движение Солнца, поскольку
именно это небесное тело, по алхимическим представлениям, соответствовало золоту. Азолотистый цвет вина, которым запивали микстуру, усиливал ее действие: подобное сочеталось с подобным.
Ритуалы сбора лекарственных трав составлялись с учетом астрологических предписаний. Гороскоп больного, составленный астрологом, включал в себя рекомендации по лечению болезней и перечень лекарственных трав, которые подходят людям,
рожденным под определенным знаком Зодиака. Например, считалось, что тмин особенно полезен людям, рожденным под знаками Козерога, Тельца и Льва, а подорожник — Рыбам и Ракам. При сборе этих растений рекомендовалось учитывать фазы Луны.
Исторические параллели: Влияние лунного календаря на сроки сбора трав и приготовления составов характерно для западной, и в еще большей степени для восточной медицины. Чем сильнее было действие лекарства, тем меньше дней в году отводилось на его сбор. Приведем несколько примеров. Хризантема широко используется в китайской медицине. Медицинские трактаты Древнего Китая повествуют о том, что она входила и в состав снадобья, дающего бессмертие. Однако собирать ее для этой цели можно было только один раз в год: в девятый день девятого лунного месяца. Старинное предание рассказывает о фее-хранительнице хризантем. Когда-то она была простой девушкой, но стала бессмертной после бокала вина из хризантем.
Для того, чтобы вино оказало такое действие, недостаточно было собрать хризантемы в указанный день. Необходимо было строго согласовывать стадии его приготовления со сменой лунных фаз. Это относилось и к другим лекарствам. Тибетская медицина предписывала готовить многокомпонентные целебные смеси из растений, средств животного происхождения и минералов в соответствии с лунным календарем. Некоторые снадобья можно было готовить только раз в году — на 22 день седьмой луны. Согласно древнему поверью, духи болезни не могут войти в этот день в тело человека.