С. М. Марчукова Медицина в зеркале истории
 
На главную
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С. М. Марчукова
Медицина в зеркале истории
стр. 13

1.2. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВА И ЯДЫ

Мифы стран Древнего Востока повествуют о том, что из одних и тех же растений можно получить и лекарства, и яды. Например, индийские мифы рассказывают, что когда боги получали напиток бессмертия — амриту, они насытили этот напиток соками целебных

растений. Однако после того, как был получен напиток бессмертия и бог океана вынес его в чаше, океан наполнился сильным ядом, который грозил отравить весь мир. Богам пришлось срочно обратиться за помощью к Шиве, который проглотил яд и избавил мир от гибели. Вероятно, это отражает представление древних индусов о том, что с соками растений надо обращаться осторожно: из них получали не только лекарства, но и сильные яды.

Как известно, даже различные части одного и того же растения могут быть и лекарствами, и ядами. Так, в картофеле ядовиты все части растения кроме клубней, в томатах — кроме плодов и семян. Иногда из одних и тех же растений готовили и лекарства, и яды. В Древнем Египте мякоть плодов персика входила в состав лекарственных средств, а из ядер косточек и листьев растения жрецы умели получать сильный яд, содержащий синильную кислоту. Приговоренный к «наказанию персиком» человек обязан был выпить чашу с ядом. Один из египетских медицинских папирусов, хранящийся в Лувре, содержит предостережение: «Не произноси имени Иао под страхом наказания персиком». «Не открывай, иначе умрешь от персика», — гласит надпись на стене храма Изиды. Существует множество лекарственных растений, с которыми следует обращаться очень осторожно: даже при незначительной передозировке лекарство может стать ядом. К таким растениям относятся, например, багульник и фиалка душистая, молочай и паслен, рута и белозер болотный.

В древней Греции слово «фармакос» обозначало и лекарство, ияд. Преступников по приговору суда могли приговорить к смерти от чаши с ядом, полученным из ядовитых растений — аконита или цикуты. Греческая мифология связывает происхождение названия аконита со словом «акон» (греч. — «ядовитый сок»). Согласно преданию, страж подземного царства трехголовый пес Цербер во время битвы с Гераклом пришел в такое бешенство, чго стал испускать слюну, из которой и вырос ядовитый аконит. Чай и кофе. Старинные гравюры

Как распознать ядовитое растение? Как боги из древнеиндийского мифа о взбивании океана узнали о том, что в океане появился яд? В его водах они почувствовали горечь. Ее часто считали верным признаком наличия яда. Однако уже древнейшие медицинские тексты неоднократно упоминали о лекарственных растениях, горьких на вкус. Древние египтяне вводили в состав лекарственных средств вещества, перебивающие горечь лекарства. Римские врачи сетовали на то, что у алоэ и полыни «не так ощутима польза, как ощутима горечь» и противопоставляли им лекарственные травы, приятные на вкус.