Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 217

' При приеме внутрь малых доз препаратов ревеня (0,05—0,2 г) отмечается преимущественно действие дубильных веществ. Благодаря этому возникает вяжущий эффект. В случаях же употребления больших доз препаратов ревеня проявляется действие антрагликозидов, обусловливающих слабительное действие.

Как слабительное препараты ревеня применяются при атонии кишок, спастическом колите и привычном запоре, метеоризме, в том числе и у детей. При трещинах прямой кишки и геморрое их употребляют для размягчения и разжижения фекальных масс. Слабительное действие настоя ревеня обусловлено наличием в нем антрагликозидов, которые лучше растворяются в воде, чем в спирте.

Длительный прием препаратов ревеня приводит к привыканию к нему организма, а значит к ослаблению их действия.

Вследствие употребления препаратов ревеня моча и пот окрашиваются в желтый цвет (присутствие хризофановой кислоты), переходящей при подщелачивании в красный цвет (образование оксиметилантрахинонов).

ПРЕПАРАТЫ РЕВЕНЯ ТАНГУТСКОГО

Порошок ревеня взрослым назначают по 0,5—2 г на прием, детям — от 0,1 (в зависимости от возраста).

Таблетки ревеня содержат по 0,3 или 0,5 г мелкоизмельченного корня растения.

Экстракт ревеня сухой. Водно-спиртовая вытяжка, содержащая не менее 3 % производных антрацена. Применяется в дозе от 0,1 до 1—2 г на прием в зависимости от возраста.

В китайской медицине ревень известен больше 5000 лет, его препараты применяют внутрь и как наружное средство. Внутрь препараты ревеня назначают для возбуждения аппетита, как желчегонное, при желтухе (в малых дозах), хроническом запоре (в больших дозах) в качестве слабительного. Наружно применяют измельченный корень, смешанный с уксусом, при витилиго и других заболеваниях кожи.

Помимо лекарственного ревеня, культивируется овощной ревень. В пищу употребляют молодые листовые черешки растения, которые содержат сахар, яблочную, щавелевую и аскорбиновую кислоты.

РОД ИОЛ А РОЗОВАЯ (золотой корень) — Rhodiola rosea L. (Rho-diola elongata Fisch. et C. A. Mey, Sedum roseum (L.) Scop., Sedum rhodiola DC., S. elongatum Ledeb.)

Используемые органы. Корни и корневища, заготавливаемые после созревания семян (в августе-сентябре).

Химический состав. В состав корней и корневищ родиолы розовой входят фенолоспирты и их гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло.

Фенолоспиртом в родиоле являются n-оксифенилэтанол (тирозол) и его гликозид салидрозид (родиолозид). Содержание салидрозида в ней достигает 1 %.

Среди флавоноидов родиолы розовой найдены кверцетин, гиперозид, ■ кемпферол, изокверцитрин.

Содержание дубильных веществ в растении достигает 20 %, они относятся к пирогалловой группе.





215

Новости

Главный санитарный врач РФ назвала три правила защиты от гриппа
Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила, что защититься от гриппа помогут соблюдение правил здорового образа жизни, гигиены и этикета.
Открывается после ремонта травматологическое отделение КГКБ №1
В настоящее время идет внедрение бережливого процесса "Оптимизация повторного приема травматологических пациентов".
Температуру воздуха на социальных объектах стали контролировать жёстче
В связи с наступлением холодов и началом эпидемического сезона в детских садах, школах, медицинских учреждениях и на прочих объектах социальной сферы установлен более жесткий режим контроля за санитарно-гигиеническим состоянием и температурой воздуха.
За неделю более 15 тысяч кузбассовцев заболели ОРВИ
Как оказалось, всего за неделю в кузбасские поликлиники за помощью обратилось более 15 тысяч человек.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.