Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 217

' При приеме внутрь малых доз препаратов ревеня (0,05—0,2 г) отмечается преимущественно действие дубильных веществ. Благодаря этому возникает вяжущий эффект. В случаях же употребления больших доз препаратов ревеня проявляется действие антрагликозидов, обусловливающих слабительное действие.

Как слабительное препараты ревеня применяются при атонии кишок, спастическом колите и привычном запоре, метеоризме, в том числе и у детей. При трещинах прямой кишки и геморрое их употребляют для размягчения и разжижения фекальных масс. Слабительное действие настоя ревеня обусловлено наличием в нем антрагликозидов, которые лучше растворяются в воде, чем в спирте.

Длительный прием препаратов ревеня приводит к привыканию к нему организма, а значит к ослаблению их действия.

Вследствие употребления препаратов ревеня моча и пот окрашиваются в желтый цвет (присутствие хризофановой кислоты), переходящей при подщелачивании в красный цвет (образование оксиметилантрахинонов).

ПРЕПАРАТЫ РЕВЕНЯ ТАНГУТСКОГО

Порошок ревеня взрослым назначают по 0,5—2 г на прием, детям — от 0,1 (в зависимости от возраста).

Таблетки ревеня содержат по 0,3 или 0,5 г мелкоизмельченного корня растения.

Экстракт ревеня сухой. Водно-спиртовая вытяжка, содержащая не менее 3 % производных антрацена. Применяется в дозе от 0,1 до 1—2 г на прием в зависимости от возраста.

В китайской медицине ревень известен больше 5000 лет, его препараты применяют внутрь и как наружное средство. Внутрь препараты ревеня назначают для возбуждения аппетита, как желчегонное, при желтухе (в малых дозах), хроническом запоре (в больших дозах) в качестве слабительного. Наружно применяют измельченный корень, смешанный с уксусом, при витилиго и других заболеваниях кожи.

Помимо лекарственного ревеня, культивируется овощной ревень. В пищу употребляют молодые листовые черешки растения, которые содержат сахар, яблочную, щавелевую и аскорбиновую кислоты.

РОД ИОЛ А РОЗОВАЯ (золотой корень) — Rhodiola rosea L. (Rho-diola elongata Fisch. et C. A. Mey, Sedum roseum (L.) Scop., Sedum rhodiola DC., S. elongatum Ledeb.)

Используемые органы. Корни и корневища, заготавливаемые после созревания семян (в августе-сентябре).

Химический состав. В состав корней и корневищ родиолы розовой входят фенолоспирты и их гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло.

Фенолоспиртом в родиоле являются n-оксифенилэтанол (тирозол) и его гликозид салидрозид (родиолозид). Содержание салидрозида в ней достигает 1 %.

Среди флавоноидов родиолы розовой найдены кверцетин, гиперозид, ■ кемпферол, изокверцитрин.

Содержание дубильных веществ в растении достигает 20 %, они относятся к пирогалловой группе.





215

Новости

В Крыму зарегистрировали новые случаи заболевания корью
Новые случаи заболевания корью зарегистрированы в республике, сообщила пресс-служба межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю.
В Минздраве Чувашии прогнозируют в декабре эпидемию «свиного гриппа»
Сегодня стало известно о том, что в Чувашии во второй половине декабря ожидается всплеск заболеваемости гриппом.
В Череповце появился центр для детей с инвалидностью
Как правило, в центре находятся дети с неврологическими и психическими заболеваниями, а также слабовидящие и незрячие дети, с сахарным диабетом, с муковисцидозом.
От рака обеих почек без скальпеля избавили врачи жителя Новосибирска
57-летний житель Новосибирска просит не показывать его лицо. Чтобы не пугать родственников диагнозом – билатеральный рак почек.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.