Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 214

Используемые органы. Верхние цветущие части (трава).

Химический состав. В траве пустырника сердечного содержатся флавоноидные гликозиды — рутин, квинквелозид, космосиин, 7-глюкозид квер-цетина, кверцитрин, гиперозид; эфирное масло (0,05 %), дубильные вещества (до 2 %), сапонины. В начале цветения в траве обнаруживаются алкалоид (стахидрин), горькие и сахаристые вещества, следы ретинола и аскорбиновой кислоты, паракумаровая кислота.

Биологическое действие и применение. Пустырник применяется при неврозе сердца, начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца, миокардиодистрофии и других болезнях и нарушениях. Настойка пустырника (в соотношении 1 : 5, 70 % спирт) обладает седативным действием, в 2—3 раза превосходящим действие препаратов валерианы.

Препараты пустырника широко применяются как средство, регулирующее функциональное состояние центральной нервной системы (по 30— 50 капель 3—4 раза в день).

Официальная медицина Болгарии препараты пустырника применяет как антиконвульсивное и седативное средство при неврозе, особенно в климактерический период, при болезненной менструации, анемии и для усиления диуреза.

В народной медицине Болгарии их используют как общеукрепляющее средство при туберкулезе, нервных заболеваниях, кашле, как мочегонное и регулирующее менструальный цикл средство.

В Чехословакии, Румынии, Венгрии пустырник назначают при сердцебиении и боли в области сердца; в Англии — при истерии, невралгии и сердечной слабости; в США — как заменитель валерианы.

РАУВОЛЬФИЯ ЗМЕИНАЯ — Rauwolfia serpentina Benth.

РАУВОЛЬФИЯ СЕДОВАТАЯ — Rauwolfia canescens L.

Используемые органы. Корневища с корнями и получаемые из них алкалоиды.

Химический состав. Корневища и корни раувольфии содержат более 25 индольных алкалоидов (1—2 %). Наиболее ценный из них резерпин, доля которого в сумме алкалоидов составляет около 10 %. Ценными также являются алкалоиды аймалин, аймалицин, ресцинамин, дезерпидин, серпентин и др. Все алкалоиды раувольфии представляют собой дериваты иохимбана. Различают группы алкалоидов резерпина, серпентина, айма-лина и др.

В группу резерпина, помимо самого резерпина, входят дезерпидин и ресцинамин.














212

Новости

Единый архив медицинских снимков появится в Тюменской области
До конца года в Тюменской области начнет работу единая система, где будут храниться все медицинские снимки пациентов. К ней подключат цифровое оборудование 23 организаций.
Жители Струнино вновь обратились к Путину по вопросу больницы
Инициативная группа местных жителей обратилась к президенту Владимиру Путину во время прямой линии в июне 2018 года.
Саратовский минздрав намерен в 6 раз чаще применять санавиацию
Министр сообщила, что из 807 фельдшерско-акушерских пунктов на селе 10 находятся в аварийном состоянии, еще 60 требуют капитального ремонта. При этом за последние 6 лет в регионе построили 18 новых ФАПов и приобрели 15 модульных пунктов.
Назван ранний признак смертельно опасной болезни
Ученые Исследовательского института трансляционной геномики и Университета Аризоны выяснили, что люди, у которых риск развития болезни Альцгеймера высок из-за неблагоприятного семейного анамнеза, могут начать страдать от первых признаков деменции почти сразу после достижения совершеннолетия — за 40 лет до того, как заболевание вступит в активную форму.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.