Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 214

Используемые органы. Верхние цветущие части (трава).

Химический состав. В траве пустырника сердечного содержатся флавоноидные гликозиды — рутин, квинквелозид, космосиин, 7-глюкозид квер-цетина, кверцитрин, гиперозид; эфирное масло (0,05 %), дубильные вещества (до 2 %), сапонины. В начале цветения в траве обнаруживаются алкалоид (стахидрин), горькие и сахаристые вещества, следы ретинола и аскорбиновой кислоты, паракумаровая кислота.

Биологическое действие и применение. Пустырник применяется при неврозе сердца, начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца, миокардиодистрофии и других болезнях и нарушениях. Настойка пустырника (в соотношении 1 : 5, 70 % спирт) обладает седативным действием, в 2—3 раза превосходящим действие препаратов валерианы.

Препараты пустырника широко применяются как средство, регулирующее функциональное состояние центральной нервной системы (по 30— 50 капель 3—4 раза в день).

Официальная медицина Болгарии препараты пустырника применяет как антиконвульсивное и седативное средство при неврозе, особенно в климактерический период, при болезненной менструации, анемии и для усиления диуреза.

В народной медицине Болгарии их используют как общеукрепляющее средство при туберкулезе, нервных заболеваниях, кашле, как мочегонное и регулирующее менструальный цикл средство.

В Чехословакии, Румынии, Венгрии пустырник назначают при сердцебиении и боли в области сердца; в Англии — при истерии, невралгии и сердечной слабости; в США — как заменитель валерианы.

РАУВОЛЬФИЯ ЗМЕИНАЯ — Rauwolfia serpentina Benth.

РАУВОЛЬФИЯ СЕДОВАТАЯ — Rauwolfia canescens L.

Используемые органы. Корневища с корнями и получаемые из них алкалоиды.

Химический состав. Корневища и корни раувольфии содержат более 25 индольных алкалоидов (1—2 %). Наиболее ценный из них резерпин, доля которого в сумме алкалоидов составляет около 10 %. Ценными также являются алкалоиды аймалин, аймалицин, ресцинамин, дезерпидин, серпентин и др. Все алкалоиды раувольфии представляют собой дериваты иохимбана. Различают группы алкалоидов резерпина, серпентина, айма-лина и др.

В группу резерпина, помимо самого резерпина, входят дезерпидин и ресцинамин.














212

Новости

Фейк: в Тюмени появилась информация о продлении карантина
Среди родительской общественности Тюмени появилась информация о продлении карантина в образовательных учреждениях города.
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори в Европе
В сообщении указывается, что число случаев заболевания корью в Европе по итогам 2017 года выросло в 3 раза в сравнении с 2016 годом и составило более 21 тыс. случаев.
Для челябинских больниц приобрели аппараты высокоточной диагностики
Три ведущие челябинские клиники получили новое оборудование – 5 аппаратов УЗИ с возможностью использовать контрастное вещество – препарат, в котором основным действующим веществом является гексафторид серы.
В Тюмени врачи собрали по осколкам руку горнолыжницы
В Тюмени хирурги буквально по осколкам собирали руку горнолыжнице, которая упала на склоне.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.