Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 186

Применяют для профилактики морской и воздушной болезни по 1 таблетки за 1 ч до поездки и повторно через 4—5 ч.

Сенецифиллин оказался ценным исходным продуктом для синтеза ку-рареподобного препарата — диллацина.

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — S anguisorba officinalis L. (S. glandulosa Kom.)

Используемые органы. Корневища и корни.

Химический состав. В корневищах содержится 12—13 % дубильных веществ гидролизуемой пирогалловой группы, в корнях — 16—17 %, в наплывах на корневищах — до 23 %. В свободном состоянии находятся в корнях и корневищах галловая и эллаговая кислоты. В них также найдено эфирное масло (1,8 %), крахмал (до 29 %), красящие вещества, сапонины сангвисорбин и потерин (до 4 %), аскорбиновая кислота (до 0,9 %), каротин, щавелево-кислый кальций. В листьях обнаружены эфирное масло и аскорбиновая кислота (до 1,8 %).

Биологическое действие и применение. Экспериментальные исследования показали, что экстракт из корней кровохлебки при местном применении обладает противовоспалительным и сосудосуживающим свойствами, а при употреблении внутрь тормозит перистальтику кишок. Установлено также антисептическое действие экстракта на кишечную палочку и другие микроорганизмы. .    .

В медицине корневища и корни кровохлебки применяют в форме отвара и жидкого экстракта как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях: энтероколите и поносе токсического и другого характера. Как кровоостанавливающее средство их используют при кровохаркании, маточных и геморроидальном кровотечении, как противовоспалительное (для полосканий) — при гингивите и стоматите. Препараты кровохлебки лекарственной применяют при трихомонадных кольпитах. Надземную часть кровохлебки рекомендуют применять как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, протистоцидное и кровоостанавливающее средство при дизентерии и язвенном колите.

КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ (крушина ломкая) — Frangula alnus Mill. (Rhamnus frangula L.)

Используемый орган. Кора, заготавливаемая ранней весной (в марте-апреле). Используют после хранения не менее 1 года или после часового прогревания при температуре 100 °С.

Невыдержанная кора вызывает тошноту и рвоту.

Химический состав. В коре, листьях, почках и плодах крушины ольховидной содержится до 8 % производных метилоксиантрахинонов, в составе которых есть глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин, хризо-фановая кислота (хризофанол) и фисцион.

В свежесобранной коре крушины ольховидной содержится первичный антрагликозид франгулярозид, обладающий рвотными свойствами. При годичном хранении коры крушины происходит окисление ее первичного антрагликозида — франгулярозида — с образованием глюкофрангулина. Биозид глюкофрангулин под влиянием ферментов расщепляется, образуя моногликозид франгулин и глюкозу. В результате воздействия кислой среды франгулин разлагается с образованием агликона эмолиня и пямнпяы.














184

Новости

Кардиоцентр и онкодиспансер Ставрополья будут расширены - губернатор
"С 2020 года планируем приступить к строительству новых корпусов краевого кардиоцентра и онкоцентра в Ставрополе", - сказал губернатор Владимир Владимиров, слова которого приводит пресс-служба. Проекты создания новых корпусов уже готовы.
«Бережливые поликлиники» в Севастополе опередили послание президента
В 2016 году «Бережливая поликлиника» была ещё пилотным проектом по повышению и улучшению сферы здравоохранения. Тогда же к нему присоединился Севастополь и стал одним из трёх участников. В 2017 году в проект уже вошли все поликлиники общего профиля (и взрослые, и детские) в Севастополе.
Петербургские медики верят в безопасность диаскинтеста
Главный фтизиопедиатр СЗФО Ирина Довгалюк подчеркнула, что дети не проходили первичный осмотр перед постановкой пробы. Все это вызывает вопросы к организации медицинской помощи в школе, пишет «Петербургский дневник». Диаскинтест — это кожный тест для массовой диагностики туберкулёза.
Жирная еда после 20 лет наносит вред здоровью на всю жизнь
Люди, увлекающиеся жирной пищей в возрасте 20–30 лет, сталкиваются с болезнями сердца и сахарным диабетом. Китайские ученые исследовали 217 здоровых людей от 18 до 35 лет. Они обращали внимание на их образ жизни, в том числе на привычки в еде.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.