Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан Растительные лекарственные средства
 
На главную
 
 
 
 
Η.П. Максютина, Η.Ф. Комиссаренко, А.П. Прокопенко, Л.И. Погодина, Г.Н. Липкан
Растительные лекарственные средства
стр. 186

Применяют для профилактики морской и воздушной болезни по 1 таблетки за 1 ч до поездки и повторно через 4—5 ч.

Сенецифиллин оказался ценным исходным продуктом для синтеза ку-рареподобного препарата — диллацина.

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — S anguisorba officinalis L. (S. glandulosa Kom.)

Используемые органы. Корневища и корни.

Химический состав. В корневищах содержится 12—13 % дубильных веществ гидролизуемой пирогалловой группы, в корнях — 16—17 %, в наплывах на корневищах — до 23 %. В свободном состоянии находятся в корнях и корневищах галловая и эллаговая кислоты. В них также найдено эфирное масло (1,8 %), крахмал (до 29 %), красящие вещества, сапонины сангвисорбин и потерин (до 4 %), аскорбиновая кислота (до 0,9 %), каротин, щавелево-кислый кальций. В листьях обнаружены эфирное масло и аскорбиновая кислота (до 1,8 %).

Биологическое действие и применение. Экспериментальные исследования показали, что экстракт из корней кровохлебки при местном применении обладает противовоспалительным и сосудосуживающим свойствами, а при употреблении внутрь тормозит перистальтику кишок. Установлено также антисептическое действие экстракта на кишечную палочку и другие микроорганизмы. .    .

В медицине корневища и корни кровохлебки применяют в форме отвара и жидкого экстракта как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях: энтероколите и поносе токсического и другого характера. Как кровоостанавливающее средство их используют при кровохаркании, маточных и геморроидальном кровотечении, как противовоспалительное (для полосканий) — при гингивите и стоматите. Препараты кровохлебки лекарственной применяют при трихомонадных кольпитах. Надземную часть кровохлебки рекомендуют применять как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, протистоцидное и кровоостанавливающее средство при дизентерии и язвенном колите.

КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ (крушина ломкая) — Frangula alnus Mill. (Rhamnus frangula L.)

Используемый орган. Кора, заготавливаемая ранней весной (в марте-апреле). Используют после хранения не менее 1 года или после часового прогревания при температуре 100 °С.

Невыдержанная кора вызывает тошноту и рвоту.

Химический состав. В коре, листьях, почках и плодах крушины ольховидной содержится до 8 % производных метилоксиантрахинонов, в составе которых есть глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин, хризо-фановая кислота (хризофанол) и фисцион.

В свежесобранной коре крушины ольховидной содержится первичный антрагликозид франгулярозид, обладающий рвотными свойствами. При годичном хранении коры крушины происходит окисление ее первичного антрагликозида — франгулярозида — с образованием глюкофрангулина. Биозид глюкофрангулин под влиянием ферментов расщепляется, образуя моногликозид франгулин и глюкозу. В результате воздействия кислой среды франгулин разлагается с образованием агликона эмолиня и пямнпяы.














184

Новости

В Минздраве считают, что антиалкогольные меры нужно ужесточить
МОСКВА, 16 августа. / ТАСС/. Потребление алкоголя в России необходимо продолжать ограничивать, для этого нужно обсуждать новые меры.
Более 1 млн. жителей Воронежской области сделают прививку от гриппа
В Воронежской области скоро начнется предсезонная иммунизация населения против гриппа.
Тюменские врачи вылечили пациентку на четвертой стадии рака
После тщательного обследования врачи диагностировали рак шейки матки четвертой стадии с прорастанием в мочевой пузырь и прямую кишку.
В Алма-Ате выросло количество отказов от вакцинации детей
В первой половине 2018 года в Алма-Ате зарегистрировано 2096 отказов от прививок детям до двух лет, сообщает 16 августа агентство "КазТАГ" со ссылкой на руководителя городского департамента охраны общественного здоровья Айзат Молдагасимову.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.